発酵室よはくの手仕事教室(京都府京都市左京区)の教室情報

クスパアワード2022とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2022年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2022年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2022 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2022年12月1日(木)~2023年1月9日(月)
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最終更新日:2022/12/3

発酵室よはくの手仕事教室(京都府京都市左京区)

発酵食品を仕込んで暮らしに余白を醸しましょう

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過去の予約人数:
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ネット予約可能なレッスン

  • 冬に甘味が増す白菜を使って、旨味たっぷりのキムチを作りましょう。
    魚醤、甘酒、アミの塩辛などの発酵調味料を複数使い、ニンニク、生姜、ニラ、にんじん、唐辛子などで、本格的なヤンニョムを作ります。お一人様白菜1/4個分のキムチを仕込んでお持ち帰りいただけます。キムチは仕込み後1週間頃から酸味が増していき、発酵由来の変化を楽しみながら味わうことができます。
    キムチを仕込んだ後は、ワンプレート発酵ランチをお召し上がりいただきます。(雑穀おにぎり、粕汁、キムチ、発酵おかず2品)

    ■開催日:
    12月 9日 12月13日 12月15日 ...
    ■定 員:
    5名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
ワイン・その他お酒
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式

駅近く
受講料で払う / 学割あり
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 季節の手仕事教室
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 4000円〜5000円
■今後開催予定のレッスン 発酵室よはくのキムチ仕込み [12月 9日(金) 11:00]
発酵室よはくのキムチ仕込み [12月13日(火) 11:00]
発酵室よはくのキムチ仕込み [12月15日(木) 11:00]

レッスン風景

2021年のキムチ仕込み回風景

2021年のキムチ仕込み回風景


先生情報

真野遥

真野遥
料理家   東京都出身

■先生のプロフィール

法政大学卒業後、素材系商社に就職するも「一番身近なものづくりは料理である」と思い至り、食の道へ。
現在は東京と京都を拠点に、日本酒に合う料理や発酵食品を中心としたレシピ開発、執筆、メディア出演、料理教室など幅広く活動中。
著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする 最強おつまみ事典』(西東社)がある。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
《著書》
手軽においしく発酵食のレシピ(成美堂出版)
​いつものお酒を100倍おいしくする 最強おつまみ事典(西東社)
家飲みで楽しむ!はじめての日本酒(扶桑社ムック)​

《TV出演》
・日本テレビ「スッキリ」
・テレビ東京「なないろ日和!」
・テレビ東京「ソレダメ!」
​​・テレビ朝日「グッド!モーニング」

《雑誌》
・anan
・壮快
​・女性セブン
他多数

■保有資格

フードコーディネーター / 食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

京都府 京都市左京区 田中里ノ前町

■教室最寄り駅

叡山電鉄元田中駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩3分

■教室開始年

2021年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

真野遥

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
真野遥
真野遥
料理家   東京都出身

法政大学卒業後、素材系商社に就職するも「一番身近なものづくりは料理である」と思い至り、食の道へ。
現在は東京と京都を拠点に、日本酒に合う料理や発酵食品を中心としたレシピ開発、執筆、メディア出演、料理教室など幅広く活動中。
著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする 最強おつまみ事典』(西東社)がある。



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