あげだし豆腐のレシピ、作り方(片山 由美)

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クスパ レシピ

あげだし豆腐 片山 由美先生

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一品欲しい時にボリュームもあって、簡単に作れると嬉しいですね!

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
適量
大根おろし
4㎝
生姜
少々
サラダ油
適量
★stillたれ
大さじ2
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
★水
200ml

作り方

【1】

豆腐は4つに切ってからペーパータオルで包んで冷蔵庫で水気を切る
(6時間以上)揚げる前にもう一度、新しいペーパータオルで包んでおく

【2】

片栗粉を全体に付けて、180℃の油でこんがりするまで揚げる
(箸で触るとカリッとしている)

【3】

★印を鍋に入れて火にかけ沸々してきたら水溶き片栗粉でトロミをつける(片栗粉小さじ3)

【4】

揚げ出汁豆腐に③のあんをかけて、大根おろしと生姜のすりおろしをのせる


★調理のコツ・ポイント★

豆腐はペーパータオルに包んで、すのこにのせてしっかりと水切りし、揚げる前に、もう一度、ペーパーを取り替える。

レシピ制作者

片山 由美

片山 由美:Stillkitchen(愛知県 犬山市  )

■先生のプロフィール

お料理は作るのも食べるのも大好き! 働きながら、お料理を手軽に簡単にしたいと考えた「still秘伝のたれ」…(全て読む)


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