乾燥湯葉の薄炊き(精進料理)のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 湯葉 > 乾燥湯葉の薄炊き(精進料理)

クスパ レシピ

乾燥湯葉の薄炊き(精進料理) 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

35

年中使えるレシピです⭐︎乾燥湯葉を使って薄味の煮物を作ります

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

乾燥湯葉(小巻き)
4個
昆布出汁
300cc
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
薄口しょう油
大さじ1

作り方

【1】

小鍋に昆布出汁を加え加熱し乾燥湯葉をいれてみりん砂糖を加え5分加熱し

【2】

続いて薄口しょう油を加え5分加熱し器に盛り付ける

★調理のコツ・ポイント★

昆布出しは鍋にひたひた位くわえ、乾燥湯葉の中心部まで火が通るように加熱して下さい

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。