さくらキッチン(東京都荒川区)のレシピ一覧

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最終更新日:2021/1/5

さくらキッチン(東京都荒川区)

自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です

この教室のフォロワー:
99人
過去の予約人数:
354人

公開中のレシピ一覧(全70レシピ)

和風おろし豆腐ハンバーグ

豆腐入りのふんわりハンバーグ。
鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。

お気に入り登録:16美味しそう:2

鶏手羽のサムゲタン

手羽元と雑穀ミックスを使った簡単サムゲタン。
生姜たっぷりで体が温まるスープです。

お気に入り登録:9美味しそう:1

野菜たっぷりビーフストロガノフ

牛肉とたっぷりの野菜をトマトベースのスープで煮込んだビーフストロガノフ。
爽やかな酸味とコクが、果実味たっぷりの赤ワインにぴったりです。

【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。

お気に入り登録:21美味しそう:5

なすとひき肉のカレー

大きめに切った夏野菜がごろごろ入ったカレー。 みょうがや香菜など、薬味をたっぷり添えるのがポイント。

お気に入り登録:1美味しそう:19

湯葉とアボカド、みょうがの冷製

とろっと甘い刺身湯葉とアボカドに、しゃきっとピリ辛なみょうががアクセント。
素麺やおそばのつけだれとしても万能です。

お気に入り登録:3美味しそう:1

ビーツのピンクエッグスラット

ピンク色がキュートなエッグスラット。
ショットグラスに盛り付け、うずらの卵をのせました。
アクセントはパルミジャーノレッジャーノ。朝食はもちろん、ワインのおともにもぴったりです。

美味しそう:3

牛肉のスパイスボール

牛のこま切れ肉にスパイス、香菜を混ぜ込んで丸めたジューシーなミートボール。スパイシーなニュアンスを持つシラーズ・カベルネとぴったりです。

★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。

お気に入り登録:3美味しそう:16

小松菜(青菜)の塩柚子とさかすけの和え物

【乳酸菌発酵酒粕『さかすけ』を使用】
塩ゆずに麹の旨みをプラスした和え衣がポイント。

【菊水酒造×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

美味しそう:1

長ネギ、れんこんしめじのさかすけブルーチーズ風味

【乳酸菌発酵酒粕『さかすけ』を使用】
麹と相性のよいブルーチーズを合わせたソースでいただくレシピ。

【菊水酒造×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

お気に入り登録:1美味しそう:1

グルテンフリー☆米粉とココナッツのブラウニー

バターの代わりにココナッツオイルを使用したヘルシースイーツ。
底側はさくっと、内側はしっとりした食感です。

お好みでブルーベリーやラズベリーを混ぜ込んでも。
酸味がアクセントになります。

お気に入り登録:11美味しそう:3

先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

教室からのお知らせ

2021/1/5

あけましておめでとうございます🎍
本年もどうぞよろしくお願いします。

年が明けてもなお感染が広がりつつあるコロナウイルス。
現時点では、今月レッスンを開催する予定でいますが、今後の状況に応じて変更の可能性もあるということをご承知おきいただければ幸いです。

レッスン実施の際は、時間がかかり過ぎないよう、準備してしておいた発酵生地を成型するところからスタートするなどの対策を考え中ですが、
皆様に充実したレッスンをお届けできるよう工夫してまいります。

何卒よろしくお願いします。

また変更等は、ブログや公式LINEにてご連絡させていただきます。

さくらキッチン
丹下慶子

2020/12/7

2021年1月レッスンのメニューを公開しました。
お申し込みお待ちしております!

2020/8/29

9月のオンラインレッスンのスケジュールを公開しました。
9月はコーンたっぷりコーンパンを作ります。
初心者の方、男性の方も大歓迎です!
ご予約お待ちしております。


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