さくらキッチン(東京都荒川区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2025/5/1

さくらキッチン(東京都荒川区)

自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です

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178人
過去の予約人数:
1338人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2025 5 9日 (金)

5月のパンメニューは塩バターブレッド。
生地はどちらかといえはオーストリアのクレセントロールやチェコのロフリークのような軽い食感。
香り豊かなバターを包み込んで香ばしく焼き上げます。

お料理は、麹やチーズなど基本の発酵調味料を使った和んプレートごはん。デザートは自家製甘酒のグラニテです。
日本ワインとのペアリングをお楽しみください。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2025 514日 (水)

5月のパンメニューは塩バターブレッド。
生地はどちらかといえはオーストリアのクレセントロールやチェコのロフリークのような軽い食感。
香り豊かなバターを包み込んで香ばしく焼き上げます。

お料理は、麹やチーズなど基本の発酵調味料を使った和んプレートごはん。デザートは自家製甘酒のグラニテです。
日本ワインとのペアリングをお楽しみください。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2025 516日 (金)

5月のパンメニューは塩バターブレッド。
生地はどちらかといえはオーストリアのクレセントロールやチェコのロフリークのような軽い食感。
香り豊かなバターを包み込んで香ばしく焼き上げます。

お料理は、麹やチーズなど基本の発酵調味料を使った和んプレートごはん。デザートは自家製甘酒のグラニテです。
日本ワインとのペアリングをお楽しみください。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2025 520日 (火)

5月のパンメニューは塩バターブレッド。
生地はどちらかといえはオーストリアのクレセントロールやチェコのロフリークのような軽い食感。
香り豊かなバターを包み込んで香ばしく焼き上げます。

お料理は、麹やチーズなど基本の発酵調味料を使った和んプレートごはん。デザートは自家製甘酒のグラニテです。
日本ワインとのペアリングをお楽しみください。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2025 521日 (水)

5月のパンメニューは塩バターブレッド。
生地はどちらかといえはオーストリアのクレセントロールやチェコのロフリークのような軽い食感。
香り豊かなバターを包み込んで香ばしく焼き上げます。

お料理は、麹やチーズなど基本の発酵調味料を使った和んプレートごはん。デザートは自家製甘酒のグラニテです。
日本ワインとのペアリングをお楽しみください。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2025 523日 (金)

5月のパンメニューは塩バターブレッド。
生地はどちらかといえはオーストリアのクレセントロールやチェコのロフリークのような軽い食感。
香り豊かなバターを包み込んで香ばしく焼き上げます。

お料理は、麹やチーズなど基本の発酵調味料を使った和んプレートごはん。デザートは自家製甘酒のグラニテです。
日本ワインとのペアリングをお楽しみください。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2025 527日 (火)

5月のパンメニューは塩バターブレッド。
生地はどちらかといえはオーストリアのクレセントロールやチェコのロフリークのような軽い食感。
香り豊かなバターを包み込んで香ばしく焼き上げます。

お料理は、麹やチーズなど基本の発酵調味料を使った和んプレートごはん。デザートは自家製甘酒のグラニテです。
日本ワインとのペアリングをお楽しみください。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2025 528日 (水)

手作りパンとナチュラルチーズを学ぶ講座をスタートいたします!
この講座では、素材にこだわったハードパンを中心に、ナチュラルチーズに合う本格的なパン作りを学びます。
(レッスンで焼いたパンはお持ち帰りいただけます)


毎回、国内外様々なナチュラルチーズから2~3種類をセレクトしてご紹介。
チーズのタイプや乳種など基本を学ぶことで、お店でのチーズ選びを楽しめるようになります。

発酵、焼成中に製パン、チーズの基本やその日のチーズのプロフィールを学び、焼成後はパン、チーズ、ワイン(もしくは日本酒)のペアリングをお楽しみいただきます。

「パンとチーズ」それぞれの個性が引き立つ最高のペアリングを一緒に楽しみましょう!

この講座で学べること
☆本格的なハードパン作り
・粉の違い
・水分量の違い
・発酵温度、時間の違い
・家庭用オーブンの使い方
・レシピの組み立て方
・チーズ、ワイン、日本酒とのペアリング

☆世界のナチュラルチーズについて
・チーズの基本(乳種、タイプ、製造など)
・チーズの種類
・チーズの栄養
・チーズの食べ方
・チーズ料理
・パン、ワイン、日本酒とのペアリング

☆ワイン、日本酒のペアリング
・毎回パン、チーズに合うお酒のペアリングをご紹介します。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2025 530日 (金)

手作りパンとナチュラルチーズを学ぶ講座をスタートいたします!
この講座では、素材にこだわったハードパンを中心に、ナチュラルチーズに合う本格的なパン作りを学びます。
(レッスンで焼いたパンはお持ち帰りいただけます)


毎回、国内外様々なナチュラルチーズから2~3種類をセレクトしてご紹介。
チーズのタイプや乳種など基本を学ぶことで、お店でのチーズ選びを楽しめるようになります。

発酵、焼成中に製パン、チーズの基本やその日のチーズのプロフィールを学び、焼成後はパン、チーズ、ワイン(もしくは日本酒)のペアリングをお楽しみいただきます。

「パンとチーズ」それぞれの個性が引き立つ最高のペアリングを一緒に楽しみましょう!

この講座で学べること
☆本格的なハードパン作り
・粉の違い
・水分量の違い
・発酵温度、時間の違い
・家庭用オーブンの使い方
・レシピの組み立て方
・チーズ、ワイン、日本酒とのペアリング

☆世界のナチュラルチーズについて
・チーズの基本(乳種、タイプ、製造など)
・チーズの種類
・チーズの栄養
・チーズの食べ方
・チーズ料理
・パン、ワイン、日本酒とのペアリング

☆ワイン、日本酒のペアリング
・毎回パン、チーズに合うお酒のペアリングをご紹介します。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

教室からのお知らせ

2025/4/13

2025年4~5月レッスン参加者募集中です。


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