牛のこま切れ肉にスパイス、香菜を混ぜ込んで丸めたジューシーなミートボール。スパイシーなニュアンスを持つシラーズ・カベルネとぴったりです。
★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。
【1】
牛こま切れ肉、香菜のみじん切り、ナンプラー、はちみつ、コリアンダーパウダー、クミンシードをボウルに入れて手でよく揉み込む。
【2】
ゴルフボールぐらいの大きさに丸める。
表面に片栗粉をまぶしつけ、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
【3】
香菜は洗って水気を除き、根を切り落とす。3cm幅に切り、2とともに皿に盛りつける。
肉は、大きい場合は包丁で粗めに叩いてから丸めると食べやすくなります。
ひき肉で作るミートボールより、肉の食感を味わえます。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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