水菜でつくる即席ナムルのレシピ、作り方(KINUKO)

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クスパ レシピ

水菜でつくる即席ナムル KINUKO先生

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水菜ラストシーズン!ささっと作れる低カロリーナムルで今宵カンパイのおつまみに

<材料>  分量:2人   調理時間:15分

水菜
1/2袋(3株程度)
ミョウガ
1個
ニンニク
1/2片
すりごま(ごま可)
適量
ナンプラー
少々
ごま油
小さじ1

作り方

【1】

水菜は根の部分を切り落とし、5cmぐらいにザクザクと切って洗う

【2】

湯を沸かし、1がしんなりするまで回しかける

【3】

2の粗熱が取れたらしっかりしぼる

【4】

ボウルにすりおろしたニンニクとナンプラー、ごま油を入れて撹拌する


【5】

4に3をてでほぐしながら入れ、できれば手で4に絡ませる

【6】

仕上げに、みじん切りしたミョウガとすりごまを入れてサックリ混ぜる

★調理のコツ・ポイント★

水菜はすぐ火が通るので、茹でなくて大丈夫。レンジでしんなりするまで温める方法もOKです。
ナンプラーはたくさん入れるとしょっぱくなるので、3振りぐらいがおすすめ!
いわしエキス、魚醤をお持ちの方は代用可。
もちろん塩だけでもいいですが、ナンプラーやいわしエキスなどを入れると味に深みがでます。

レシピ制作者

KINUKO

KINUKO:三軒茶屋のお料理教室Kinuito(東京都 世田谷区 太子堂)

■先生のプロフィール

海外と日本の食べ歩きがきっかけで、食の世界に興味をもつ。 自炊歴20年。添加物等を使わず、お砂糖やお塩も最…(全て読む)


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