うるいの花椒オイルあえのレシピ、作り方(KINUKO)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 山菜 > うるいの花椒オイルあえ

クスパ レシピ

うるいの花椒オイルあえ KINUKO先生

印刷する

旬のうるい、ほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

うるい
1パック
ごま油
大さじ1
花椒ホール
小さじ1
生姜
小さじ1/2
小さじ1
少々

作り方

【1】

うるいは4等分に切る

【2】

湯を沸かし、ザルに入れた1に回しかける

【3】

フライパンに、ごま油と花椒の実を入れ弱火にかける

【4】

3の花椒のまわりに気泡がついて香りがしてきたらおろし生姜を入れて火を止める


【5】

2の水分をとり、熱いうちに4を回しかけて混ぜ合わせる
仕上げに塩で味を整える

★調理のコツ・ポイント★

うるいのあら熱が取れたら、キッチンペーパーなどで水分を吸い取ってください
さっぱりさせたい場合はお酢を入れてもラーパーツァイ風でおいしいです。

レシピ制作者

KINUKO

KINUKO:三軒茶屋のお料理教室Kinuito(東京都 世田谷区 太子堂)

■先生のプロフィール

海外と日本の食べ歩きがきっかけで、食の世界に興味をもつ。 自炊歴20年。添加物等を使わず、お砂糖やお塩も最…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/