うるいの花椒オイルあえのレシピ、作り方(KINUKO)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 山菜 > うるいの花椒オイルあえ

クスパ レシピ

うるいの花椒オイルあえ KINUKO先生

印刷する

旬のうるい、ほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

うるい
1パック
ごま油
大さじ1
花椒ホール
小さじ1
生姜
小さじ1/2
小さじ1
少々

作り方

【1】

うるいは4等分に切る

【2】

湯を沸かし、ザルに入れた1に回しかける

【3】

フライパンに、ごま油と花椒の実を入れ弱火にかける

【4】

3の花椒のまわりに気泡がついて香りがしてきたらおろし生姜を入れて火を止める


【5】

2の水分をとり、熱いうちに4を回しかけて混ぜ合わせる
仕上げに塩で味を整える

★調理のコツ・ポイント★

うるいのあら熱が取れたら、キッチンペーパーなどで水分を吸い取ってください
さっぱりさせたい場合はお酢を入れてもラーパーツァイ風でおいしいです。

レシピ制作者

KINUKO

KINUKO:三軒茶屋のお料理教室Kinuito(東京都 世田谷区 太子堂)

■先生のプロフィール

海外と日本の食べ歩きがきっかけで、食の世界に興味をもつ。 自炊歴20年。添加物等を使わず、お砂糖やお塩も最…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『夏にぴったり!おうちで簡単本格カレー特集☆』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。