ふき味噌のレシピ、作り方(渡辺 貴子)

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ふき味噌 渡辺 貴子先生

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1月に入ると丸っこいフキノトウが顔を出しそれが膨らんでいって、開いたものでも使えます。これを味噌と一緒に炒めると、美味しさにびっくり!ささっとできるので、お酒のアテに、炊きたてのごはんのお友に、お弁当に添えて、など作りおきをしてみましょう。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:15分

フキノトウ
8個くらい
味噌
60g
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

【1】

味噌にみりんを混ぜておく。

【2】

フキノトウを刻む。

【3】

フライパンにサラダ油を熱し、フキノトウを炒める。

【4】

みりんを混ぜた味噌・砂糖を加える。


【5】

少し練るように炒めればできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

フキノトウはアクが強いので、苦味が気になる場合は、しばらく水にさらして、水気を切ってから使いましょう。それでも、苦味が気になる場合は、そのあと、一度、さっと茹で、水に取り、さらにさらしてから使うと、苦味が和らぎます。

レシピ制作者

渡辺 貴子:料理教室 ごはんの種をまく日々(福岡県 久留米市 長門石)

■先生のプロフィール

大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 8日(日)   【月例】料理レッスン


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