1月に入ると丸っこいフキノトウが顔を出しそれが膨らんでいって、開いたものでも使えます。これを味噌と一緒に炒めると、美味しさにびっくり!ささっとできるので、お酒のアテに、炊きたてのごはんのお友に、お弁当に添えて、など作りおきをしてみましょう。
【2】
フキノトウを刻む。
【4】
みりんを混ぜた味噌・砂糖を加える。
フキノトウはアクが強いので、苦味が気になる場合は、しばらく水にさらして、水気を切ってから使いましょう。それでも、苦味が気になる場合は、そのあと、一度、さっと茹で、水に取り、さらにさらしてから使うと、苦味が和らぎます。
渡辺 貴子:料理教室 ごはんの種をまく日々(福岡県 久留米市 長門石)
大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(…(全て読む)
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