なすの紫と渋い黒ごまだれ。見た目もかっこいい大人のおつまみ。 香醋のまろやかな酸味と黒ごまのコクが、とろとろなすに合わさって、シンプルなのに奥深い味に仕上がります。
【1】
なすは、太さ1cmほどの細切りにして、水にさらした後、素揚げにする。
【2】
ボウルにAを合わせ、なすが熱いうちに和えて、そのまま冷ます。
なすを揚げる際は、最初、皮を下にして揚げ始めると紫の色がきれいに仕上がります。
橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )
幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)
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