大根の花椒(ホワジャオ)煮のレシピ、作り方(橋本美樹子)

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クスパ レシピ

大根の花椒(ホワジャオ)煮 橋本美樹子先生

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干しエビの旨味が染みた大根に花椒の刺激をプラスした、ご飯のお代わり間違いなしの後引きおかず。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分(冷ます時間は除く)

大根
1/2本
豚ひき肉
100g
干しえび(水で戻して粗みじん切り)
大さじ2程度
干し椎茸(水で戻して粗みじん切り)
2枚
A生姜
1片
A 長ねぎ
1/3本分
A 赤唐辛子
1本分
花椒(潰しておく)
大さじ1ほど
B 鶏ガラスープ
大さじ2/3
B 水
400cc
B 酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

【1】

大根は、皮をむき、縦4等分にして、大きめの乱切りにしておく。

【2】

鍋にサラダ油(大さじ1程度)(記載外)を温め、A(しょうが1片分、ねぎ1/3本分、赤唐辛子1本分)(全てみじん切り)を炒め、香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。

【3】

干しエビ、干し椎茸、花椒を加え、続いて大根も加えて軽く炒める。

【4】

干しエビと干し椎茸の戻し汁(各大さじ2程度)とBを加えて落とし蓋をして15分ほど煮る。


【5】

しょうゆ、砂糖を加えて5〜8分煮て大根が柔らかくなったら、仕上げにごま油(小さじ1/2程度)(記載外)を加え、火を止めてそのまま冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

冷める時に味が染みるので、一度冷まして、直前に温め直してください。

レシピ制作者

橋本美樹子

橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )

■先生のプロフィール

幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   【全3品】つくれぽ最多の大人気メニュー 胡椒まんじゅう、おうちで作れて感動!


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