レンチン❗️厚揚げとキャベツのケチャップ煮のレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 厚揚げ > レンチン❗️厚揚げとキャベツのケチャップ煮

クスパ レシピ

レンチン❗️厚揚げとキャベツのケチャップ煮 小宮山 美香先生

印刷する

10

厚揚げを使って、タンパク質もしっかり取れるレンジ料理です😀
お子様のお口に合うように、トマトケチャップの甘酢あんで仕上げます
レンジにかけたら出来上がる、ほったらかしの時短レシピです💕

<材料>  分量:4人分位   調理時間:15分位

春キャベツ
1/3個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/4個
厚揚げ
1枚
<調味料>
 ガラスープの素
ひとつまみ
 トマトケチャップ
大さじ2
 片栗粉
小さじ2
 砂糖
小さじ2
 醤油
小さじ2
 酢
小さじ1/2
 豆板醤(なくてもOK)
小さじ1/4
 水
大さじ5

作り方

【1】

キャベツは3㎝の角切り。ピーマン、パプリカは薄切りにする。

【2】

厚揚げは1㎝の厚さに切る。

【3】

材料を全て耐熱容器(耐熱ボウル)に入れる。(厚揚げは上に置く)

【4】

調味料を混ぜて、③に回しかける。


【5】

ラップをし電子レンジ600wで7分程加熱する。

【6】

一度取り出して、かき混ぜる。

【7】

再びラップをし電子レンジ600wで3分程加熱する。

【8】

味をみて足りなければ塩・胡椒(分量外)を加えて味を調える。


★調理のコツ・ポイント★

*豆板醤を増やして辛めに作ってもOKです。

*電子レンジによって、柔らかくなる時間に差があります。もし固い場合は加熱時間を増やして下さい。

ブログで公開中⬇️
https://komicafe.exblog.jp/28958077/

このレシピへの感想

じゅんじゅん

じゅんじゅんさん

野菜や厚揚げを切って耐熱容器に入れたらレンジでチン♪でとっても簡単に出来ました。
洗い物も少なくて済み、これから夏に向けてピッタリなメニューです。
素敵なレシピをありがとうございました^_^

ご感想頂きありがとうございます💕
こちらこそ❗️素敵なお言葉嬉しいです😀
これから暑くなる季節にレンジ料理のレパートリーが増えると
お料理も手軽に作れるようになります
是非、お野菜を色々変えて、また作って下さい💕
ありがとうございました😀

小宮山 美香

さかき

さかきさん

暑くなってきたので、ガスを使わないレンチン料理に挑戦しました!
野菜は、ピーマンがなかったので、キャベツのみ^^;(なので、彩りがイマイチです)
でも「美味しい〜」と言って、上の娘がつまみ食いしてました♪

ご感想ありがとうございました💕
『美味しい〜〜』と言っていただけて、とても嬉しいです
彩りも綺麗です❗️
作ってくれてありがとうございました😀

小宮山 美香

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/