イソフラボンおかず♪★厚揚げのはちみつ照り焼き★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 厚揚げ > イソフラボンおかず♪★厚揚げのはちみつ照り焼き★

クスパ レシピ

イソフラボンおかず♪★厚揚げのはちみつ照り焼き★ 緒方 亜希野先生

印刷する

2

毎日お弁当を作っていると、どうしてもお肉のおかずに偏りがち。
厚揚げを使って手早く子供にも満足できるような一品を作ってみました♪

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分

厚揚げ
1枚
はちみつ
小さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1
しいたけ
1枚
青ネギ
1本

作り方

【1】

しいたけはみじん切りにしておく。
青ネギは小口切りにしておく。

【2】

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大にちぎってフライパンに入れる。※油は加えなくてもよい。

【3】

軽く焼き色が付いたら、調味料としいたけを加える。

【4】

煮詰まって照りが出てきたら青ネギを加えてさっと混ぜる。


★調理のコツ・ポイント★

ちぎることでお味がよく染みます。

味だしの役割のしいたけはみじん切りにするので、余った軸だけでもOKです!

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。