*小松菜と絹揚げの煮びたし*のレシピ、作り方(小宮山 美香)

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*小松菜と絹揚げの煮びたし* 小宮山 美香先生

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レンチンシリーズ💕
困った時のレンジでチンの副菜です
出汁いらずの煮浸しです
常備菜にもお弁当にもぴったりです

<材料>  分量:3人〜4人分   調理時間:10分

小松菜(200g位)
2株〜3株
ちりめんジャコ
20g
絹揚げ(厚揚げ)
1枚
<調味料>
 水
60cc
 ガラスープの素
小さじ1/2
 醤油
小さじ1
 みりん
小さじ1
 ゴマ油
小さじ1

作り方

【1】

絹揚げ(厚揚げ)は熱湯を回しかけて油抜きし、ペーパーで水気をふく。

【2】

小松菜を洗って3㎝幅に切る。耐熱容器(耐熱ボウル)にいれる。(耐熱容器サイズ容量700ml)

【3】

小松菜の上にジャコを散らし、絹揚げ(厚揚げ)を手で食べやすい大きさにちぎって加える。

【4】

調味料を加えて蓋をずらしてのせ、電子レンジ600wで3分半程加熱する。(蓋がない場合は、ふんわりとラップをかける)


【5】

取り出して、ざっと混ぜ味をみて足りなければ塩、醤油などで調味する。

★調理のコツ・ポイント★

*小松菜の代わりに青梗菜やキノコ類、蓮根などを加えてもOK。
*ちりめんじゃこの代わりにシラスでもOK。
*絹揚げの代わりに厚揚げでもOK。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


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