柚子ペーニョ(柚子胡椒)のレシピ、作り方(Mikko)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > その他 > 柚子ペーニョ(柚子胡椒)

クスパ レシピ

柚子ペーニョ(柚子胡椒) Mikko先生

印刷する

青唐辛子より辛さ控え目。糀(麹)を加えさらにマイルドな自家製調味料。柚子の香りとハラペーニョのピリ辛のマリアージュ。

<材料>  分量:150g分   調理時間:30分

青柚子
6個(約250g)
ハラペーニョ
5本(約90g)
30g
乾燥米糀
30g
ビニール手袋

作り方

【1】

柚子の皮を薄ーくむき、細かく刻む。(またはすりおろす)

【2】

糀と塩を合わせ、すり鉢に果汁1~2個分搾り、馴染んだらすりすりし糀を潰す。
塩を加え混ぜる。

【3】

ハラペーニョはヘタを取り、ザクザク刻む(種はお好みで)。

【4】

全て合わせ、よく混ぜたら瓶に詰める。


★調理のコツ・ポイント★

〇柚子の皮の白い部分は苦いので薄くむく
〇フードプロセッサーにかけても良い
〇寝かせるほど(最低1週間出来れば1か月)味が馴染んでまろやかに(冷蔵庫)

レシピ制作者

Mikko

Mikko:Mikko’s table(東京都 新宿区)

■先生のプロフィール

美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来る…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 9月25日(水)   菌活!糀を使った発酵食品。玉ねぎ糀のプチお土産付♪


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『秋の味覚をたのしむレシピを大特集!』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。