醤油こうじのレシピ、作り方(Mikko)

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クスパ レシピ

醤油こうじ Mikko先生

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お醤油の代わりに使えば減塩になる醤油こうじ。カンタン!混ぜるだけ!

<材料>  分量:ボトル1本分(約300g)   調理時間:5分

生糀
100g
醤油
200g

作り方

【1】

保存袋に生糀と醤油を入れて馴染ませ、常温に置く。

【2】

1日1回もみもみし、約1週間で完成。
(夏場だと5日程度)

【3】

ミキサーでペーストにし、容器に移し替える。
(冷蔵庫で保存)

★調理のコツ・ポイント★

○容器からそのまま出せるものが衛生的でおススメです。

レシピ制作者

Mikko

Mikko:Mikko’s table(東京都 新宿区)

■先生のプロフィール

美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来る…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年10月 1日(火)   菌活!糀を使った発酵食品。玉ねぎ糀のプチお土産付♪


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2024年5月7日

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