新鮮たまごde手づくりマヨネーズ☺︎のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > その他 > 新鮮たまごde手づくりマヨネーズ☺︎

クスパ レシピ

新鮮たまごde手づくりマヨネーズ☺︎ おかちまい先生

印刷する

3

フレッシュなたまごで安心安全のマヨネーズづくり。
マヨネーズというより濃厚な卵黄ソース☺︎
色々なお料理に活用できて、
子供でもできちゃう簡単さ♪


おうちのマヨネーズは手づくり!!なんてステキですね♡
楽しんでくださいね。

<材料>  分量:たっぷり(約250ml)   調理時間:3分

新鮮な卵黄
2個
小さじ3/4
大さじ2
太白ごま油
150ml

作り方

【1】

煮沸消毒した瓶に卵黄・塩・酢を入れ、混ぜる。

【2】

油を少しずつ入れながら混ぜ、乳化させる。

★調理のコツ・ポイント★

☆塩の量は小さじ1入ると少ししょっぱめです。
小さじ3/4でもしょっぱく感じる方は調節してください。


☆酢の種類はお好みで。レモン汁に変えてもOKです。

☆油の種類もお好みで。量を調節すると柔らかさが変わるので、
150mlは目安で。

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。