塩こうじのレシピ、作り方(Mikko)

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クスパ レシピ

塩こうじ Mikko先生

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素材をワンランクアップする、あると便利な調味料。保存袋で手軽に仕込みましょう!

<材料>  分量:ボトル1本分(約250g)   調理時間:10分

生糀
100g
粗塩
30g
120g

作り方

【1】

それぞれの材料を量る。

【2】

保存袋に生糀と塩を入れ、袋の上からもみ、馴染ませる。

【3】

水を加え、平らにならして常温におく。
1日1回もみもみし、約1週間で完成。(夏場だと5日程度)

【4】

ミキサーでペーストにし、容器に移し替える。


★調理のコツ・ポイント★

○容器からそのまま出せるものが衛生的でおススメです。

レシピ制作者

Mikko

Mikko:Mikko’s table(東京都 新宿区)

■先生のプロフィール

美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来る…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 9月29日(日)   菌活!糀を使った発酵食品。玉ねぎ糀のプチお土産付♪


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2024年5月7日

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