本格的 エッグベネディクトのレシピ、作り方(下田 美紀和)

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本格的 エッグベネディクト 下田 美紀和先生

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本格的エッグベネディクトです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

4ヶ
ベーコン
2枚
イングリッシュマフィン
2ヶ
バター
適量
    オランデーズソース
4人分
卵黄
2ヶ
バター
100g
白ワインビネガー
大さじ 2杯
エシャロット(粗みじん切り)
1ヶ
胡椒
少々
大さじ 2杯
少々

作り方

【1】

オランデーズソースを作る。

小鍋に白ワインビネガー・水・エシャロット・胡椒を入れて火にかけ弱火で、大さじ一杯位の分量になるまで煮詰める。

【2】

バターを溶かしておく。

【3】

ポーチドエッグを作る。

たっぷりのお湯を沸かしお酢と塩を少々入れて菜ばしでかき混ぜ、卵を割り入れる。
白身を黄身の周りに集める。

【4】

再沸騰してから1~2分位(好みの固さ)したら穴あきお玉で引き揚げキッチンペーパの上にのせ水気を取る。


【5】

イングリッシュマフィンを半分に切って、こんがり焼く。

【6】

ベーコンを半分に切って焼く。

【7】

①に卵黄を混ぜて泡立てながら②の溶かしたバターを少しずつ加えて乳化させて塩で味を整える。

【8】

お皿に焼いたイングリッシュマフィンにバターをぬったものを置き
ベーコンとポーチドエッグを順にのせ⑦のオランデーズソースをかけ、好みで胡椒をかける。


★調理のコツ・ポイント★

ポイントはオランデーズソースを美味しく作る事とポーチドエッグを形良く作る事です。

レシピ制作者

下田 美紀和:手しごと厨(広島県 広島市中区 袋町)

■先生のプロフィール

大手料理教室師範 ジュニア・アスリートフードマイスター(全て読む)


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