ぶるるん豆乳パンナコッタ♡のレシピ、作り方(おかちまい)

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クスパ レシピ

ぶるるん豆乳パンナコッタ♡ おかちまい先生

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19

なめらか濃厚なパンナ(伊:生クリーム)コッタ(伊:煮る)。

生クリーム+豆乳も加えて、
濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました♪

調理工程も混ぜるだけの簡単さ!

お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

☆生クリーム
150cc
☆豆乳(成分無調整)
200cc
☆てんさい糖
30g
☆コンデンスミルク
20g
☆バニラビーンズ(無ければバニラオイル)
適量
粉ゼラチン
8g
冷水
40g
メープルシロップ
適量
飾り用セルフィーユ(チャービル)
適量

作り方

【1】

冷水に粉ゼラチンをふるい入れひと混ぜし、
冷蔵庫で10分置く

【2】

☆の材料を全て鍋に入れ一煮立ち
(湧き上がるのでお気を付け下さい!)

【3】

2を80度くらいに冷まし、
1を入れ溶かす

【4】

ゼラチンが解けたらざるで濾し、
水で濡らしたグラスに注ぐ


【5】

泡があればスプーンやゴムベラで取り、
冷蔵庫で冷やし固める

★調理のコツ・ポイント★

☆ゼラチンを戻すのは冷たいお水で。

☆冷やし固める用のグラスを濡らすコトで、
食べる時のパンナコッタのはがれを良くする。

☆豆乳が苦手な方は、牛乳に変えても。

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 2月27日(木)   季節の一汁三菜LABO<和食>


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2020年2月20日

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