柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)のレシピ、作り方(名田 緑)

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柚子のコンフィチュール(柚子ジャム) 名田 緑先生

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パンにつけてもヨーグルトに添えても、お湯で割って柚子茶にしてもいいですね。ビタミンCいっぱいの柚子をまるごといただきましょう。
キチンと計量して作るから、絶対おいしくできますよ。

<材料>  分量:200mlのジャム瓶4個分くらい   調理時間:2時間

柚子
約1kg
A グラニュー糖
皮+果汁の90〜100%※
B 水
68〜135ml※

作り方

【1】

柚子をきれいに洗ってヘタを取り、水平に半分に切る。

【2】

果汁を搾り、濾しておく。
果汁の分量の、1/2のB水を用意する。

【3】

種はお茶パック(破れないように二重にするとよい)に入れておく。

【4】

皮の内側の薄皮と白いわたをスプーンやペティナイフを使って丁寧に取る。できるだけ、白い部分が残らないように取り除く。


【5】

【4】を千切りにする。千切りにしたものを計量する。
千切りの皮と果汁を合わせた重さの90%のAグラニュー糖を用意する。

【6】

千切りした皮をたっぷりの水から茹で、沸騰したら茹でこぼす。
これをあと2回(合計3回)繰り返して湯を切る。

【7】

鍋に【6】の皮、グラニュー糖、果汁、用意した水の半量(様子をみるので全部入れない)を入れてよく混ぜる。
【3】の種入りお茶パックを入れて強めの中火にかける。
沸騰したら8分煮込む。途中、あくが出るので丁寧に取り除く。

【8】

8分たったら種入りお茶パックを取り出し、さらに10分煮込む。
少しだけお皿に取り冷凍庫で急冷して仕上がり具合を確認する。
種のペクチンの効果でかなりとろみがつくので、熱いときにさらさらでも、冷めた状態でお好みのとろみになったらできあがり。


【9】

煮沸消毒した瓶に入れ、さらに脱気を施せば、常温で6カ月保存できます。

【10】

千切りの皮と果汁の割合で、酸味が変わります。
果汁の方が重い場合はかなり酸味が強いので、
グラニュー糖は100%、千切りの皮+果汁の重さと同量使ってください。
また、果汁が多いときは種入りお茶パックを長めに炊くと、
とろみが付きます。

★調理のコツ・ポイント★

今回の分量※は、
千切りした皮375g、絞った果汁270mlですので、グラニュー糖は375+270の90%のA:581g、
水は搾った果汁270mlの半分、B:135mlです。
果汁の量も都度変わるので水は半量の68mlから始めてください。

このレシピへの感想

うっかりおっさん

うっかりおっさんさん

近所の方から大量の柚子をいただき、どうしようかな?と悩んでいて、早速レシピ通りに作ってみました!
友だちにもプレゼントしました。

きれいに作っていただいて、柚子もきっと喜んでます。ありがとうございました。まだ寒い日が続きますから柚子茶にしてもいいですね。わたしもこの冬の間にもう一回作りたいです。

名田 緑

レシピ制作者

名田 緑

名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(神奈川県 横浜市都筑区 大棚西)

■先生のプロフィール

単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 8月28日(水)   イタリア料理(地方のおそうざい)


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