冷凍作り置きを自家製レトルトに・真空シール器の使い方・KOMBUCHA料理
御出汁のうまみとお酢のハーモニーは夏バテにピッタリ!出汁袋どぼん!するだけの簡単さですが、ミネラル、たんぱく質、クエン酸、酢酸もとれちゃう万能調味料になりますよ
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いろんなフルーツで簡単に作る発酵ソルベです。
麹ではないお茶を発酵させたkombuchaを使っています。酢酸とクエン酸の力で夏バテ防止にぜひ!
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レシピではないですが、梅仕事の際、爪楊枝すぐに折れてイライラしませんか?
100円ショップのケーキ用テストピックがとっても便利!
ぜひぜひ来年は、これでイラっと防止してくださいね★
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私の生活になくてはならない「真空シーラ-」と「発酵kombucha」
こちらも入れるだけでおいしくできてしまうレシピです
サーモンのお刺身柵が安いときに作って冷凍しておくととっても便利ですよ
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kombuchaビネガーを作ると副産物として酢酸菌の菌膜ができます。これはナタデココとおなじなんですよ★自他性のナタデココを作っておいしいデザートにしましょう!
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市販のお酢でも効果はありますそれを自家製の『お酢』kombuchaでさらに効果アップ!酢酸菌、酵母菌が活きているkombuchaの場合玉ねぎが発酵し、うまみも増えます。酸味もあまり感じられず、玉ねぎ臭さもまろやかになるのもうれしい効果です。
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大学在学中にダブルスクールし、製菓学校で和洋菓子パンの基礎を学び、和菓子職人とし働いた経歴がある。
現在は自身のアトピー悪化をきっかけに紅茶のを発酵させた「kombucha」の株分け及び、それを使った発酵調味料教室を自宅にて開催。外部講師として呼ばれたり、年に一度関西レッスンでは40名ほどの実績あり。
kombuchaとは別に、「真空シーラー」を使った作り置きレッスンも行っている。
2020/1/30