発酵食品kombuchaでつくる酢玉ねぎのレシピ、作り方(AYA)

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発酵食品kombuchaでつくる酢玉ねぎ AYA先生

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市販のお酢でも効果はありますそれを自家製の『お酢』kombuchaでさらに効果アップ!酢酸菌、酵母菌が活きているkombuchaの場合玉ねぎが発酵し、うまみも増えます。酸味もあまり感じられず、玉ねぎ臭さもまろやかになるのもうれしい効果です。

<材料>  分量:作りたいだけ   調理時間:5分

玉ねぎ 
好きなだけ
kombuchaビネガーまたはりんご酢
適量
消毒した瓶
入る分だけ

作り方

【1】

玉ねぎをみじん切りまたは千切りなど好きな形状にする

【2】

臭いがついても平気な容器に入れてひたひたにkombuchaビネガーまたはリンゴ酢を入れて冷蔵庫で保管

★調理のコツ・ポイント★

*りんご酢で代用可能ですが、日持ちは変わります
*kombuchaの場合、半年ほど保管可能
*冬季は涼しい常温でもOK

ちょっと炒め物に入れる、ドレッシングに使うなどちょい足しにぴったりです

レシピ制作者

AYA

AYA:あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ(神奈川県 川崎市高津区)

■先生のプロフィール

大学在学中にダブルスクールし、製菓学校で和洋菓子パンの基礎を学び、和菓子職人とし働いた経歴がある。 現在は…(全て読む)


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