市販のお酢でも効果はありますそれを自家製の『お酢』kombuchaでさらに効果アップ!酢酸菌、酵母菌が活きているkombuchaの場合玉ねぎが発酵し、うまみも増えます。酸味もあまり感じられず、玉ねぎ臭さもまろやかになるのもうれしい効果です。
【1】
玉ねぎをみじん切りまたは千切りなど好きな形状にする
【2】
臭いがついても平気な容器に入れてひたひたにkombuchaビネガーまたはリンゴ酢を入れて冷蔵庫で保管
*りんご酢で代用可能ですが、日持ちは変わります
*kombuchaの場合、半年ほど保管可能
*冬季は涼しい常温でもOK
ちょっと炒め物に入れる、ドレッシングに使うなどちょい足しにぴったりです
AYA:あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ(神奈川県 川崎市高津区)
大学在学中にダブルスクールし、製菓学校で和洋菓子パンの基礎を学び、和菓子職人とし働いた経歴がある。 現在は…(全て読む)
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