がんを予防する薬膳おせち♪
初めて香港で入手してみた日干し姫松茸(アガリクス?)と、昆布かつお出汁で、黒木耳や根菜をお煮しめに仕上げました。きのこ類の姫松茸や黒木耳の多糖類で免疫力をアップ、根菜の食物繊維で解毒して、美味しくがん予防!
【1】
AとBをそれぞれ10分浸水する。こんにゃくを一口大にちぎる。
【2】
Aの水を取り分け、姫松茸のじくと傘を切り分け、軸の固い部分を取り除く。 Bの水を捨て、黒木耳の固い部分を取り除く。
【3】
Aの姫松茸の水に昆布かつお出汁を足して500mlにして鍋に入れる。姫松茸、黒木耳、こんにゃく、粗糖、日本酒を加え、強火で加熱する。沸騰してきたら中火に落として蓋をかけ、10分煮る。
【4】
蓮根とごぼうを加え、木べらで天地を返して蓋を戻し、10分煮る。
【5】
人参を加え、木べらで天地を返して蓋を戻し、10分煮煮る。
【6】
自然塩を加え、天地を返して蓋を戻し、火を止めて15分放置する。
【7】
再び10分煮て、薄口醤油を加えて10分煮る。
【8】
蓋を外して煮汁がほぼなくなるまで煮る。
【9】
器に盛り、絹さやをあしらう。
♡こんにゃくの下ごしらえ方法は、「こんにゃくのレモン味噌だれを参照してください。
♡日干し姫松茸は日本で手に入りにくいので、干ししいたけで代用してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 こんにゃくp.90参照
須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)
薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)
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