奄美の味噌は島味噌、粒味噌ともいわれる、独特なお味噌。
麹の粒粒が残っていて、塩分も低く、そのまま食べておつまみにもできます。
調理ですと肉みそ、魚味噌、ピーナツ味噌などありますが、
今回は肉みそのレシピです。
本場はもっと砂糖を使います。
50gぐらいまで増やしてもいいですが、甘みはお好みで。
ひき肉ではなく、豚バラブロック、スライス肉などを大きく刻んでもOK。
ネギなども合います。
マユみそ:手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)
手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わ…(全て読む)
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