手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)のレシピ一覧

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最終更新日:2020/6/13

手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)

手作り味噌など発酵食品、昔ながらの和の食材を使った基本の家庭料理のレッスンです。子どもや初心者歓迎

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
26人

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公開中のレシピ一覧(全13レシピ)

お弁当にもおやつにも*北海道にぎり

偶然にも具材が北海道の特産品ばかりだったので。
ななつぼし、コーン、バター、塩昆布、、、
お子様が大好きな味。
お弁当にも、おやつにも、
自分で握ってもよいですね!

梅干しの活用*食中毒予防に梅干しを入れて炊飯

日本の伝統食品*梅干し*はその酸味が強い殺菌力があると言われています。
梅干しと一緒に米を炊くことで、ご飯がいたみにくくなるという、昔ながらの知恵があります。
梅雨時期のお弁当が心配な時など、ぜひ活用してください。

美味しそう:6

キャベツと豚肉の味噌炒め*手作り味噌活躍メニュー

簡単な家族ごはんのご紹介。
手作り味噌は旨みたっぷり!いろいろな料理に使えます。
しっかり熟成した味噌が合います。
今回は定番のキャベツと豚肉の炒め物。
野菜もたっぷり。
小さなお子さまには細かく刻んだら食べやすいです。

お気に入り登録:1美味しそう:2

材料は2つだけ*きゅうりの昆布和え

簡単な家族ごはんのご紹介。
給食は大量調理のため、簡単かつ栄養も考えられたヘルシー時短レシピ。栄養士時代の献立を家庭用にアレンジしています。
今回はきゅうりの大量消費に良いメニュー。
昆布の旨みは子どもたちも大好きな味です。
お弁当にも○

お気に入り登録:1美味しそう:1

梅の発酵調味料漬け(塩麹漬け、醤油漬け)

こども料理、男性やお料理初心者の方など、
作りやすいレシピをモットーにしております。
梅を発酵調味料で漬けます。
今回は醤油、塩麹。
梅干しを作るのに時間がない時などにオススメ。
青梅、黄梅、大粒、小粒どちらでも使えます。

お気に入り登録:2美味しそう:9

梅シロップの検証 白砂糖・氷砂糖&お酢

こども料理、男性やお料理初心者の方など、
作りやすいレシピをモットーにしております。
梅仕事の定番、梅ジュース。
氷砂糖、白砂糖やきび砂糖など作ることもできます。
今回は白砂糖のみと、白砂糖とお酢を入れたもので
どんな違いがあるか実験です。

お気に入り登録:6美味しそう:11

梅味噌 梅の味噌漬

お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。
梅の季節はやっぱり梅仕事!
梅の下処理をしたら、いよいよ漬けましょう。
梅の味噌漬。
梅干しのように、仕込みには時間がかからず楽です。

お気に入り登録:2美味しそう:5

梅仕事、下処理

お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。
梅の季節はやっぱり梅仕事!
シロップ、醤油漬け、味噌漬、梅酒、はちみつ漬け、酢漬けなどなど。
まずは梅の下処理をしてみましょう。

お気に入り登録:2

あさりの酒蒸し

お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。
アサリが手に入ったらまずは作ってみたいメニューです。
お子様に作ってもらって、パパママのおつまみにしても 笑。

お気に入り登録:2

あさりの砂抜き

お子様~お料理初心者の方まで、簡単に作れるレシピをモットーにしております。
今回はあさりの砂抜きです。
あさりは食育にはもってこいの食材!
塩水の計算、水管を出す状態など生物観察です。

お気に入り登録:1

先生情報
マユみそ
マユみそ
家庭料理家   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
醤油じかんパートナー


教室からのお知らせ

2020/4/19

【ご自宅で味噌作りに挑戦しませんか?
おうちで味噌を作ろう✨
大豆のお裾分け】

例年、教室で作っていただいている方や、
今年こそチャレンジしたいと思って申し込みいただいていた方には、
実施できず申し訳ないです。

自家製味噌は美味しいだけでなく、
出来上がりまでの発酵の過程を楽しめる、
出来上がった後の感動!を味わえ、
食卓が和食や野菜料理になる、
発酵生活が始まる、

など、
相乗効果がいっぱい。

このまま手作り味噌の美味しい季節が終わるのは寂しいので、

また今年もご自宅で味噌作りをしたい!
という方には、
大豆をお裾分けさせていただきます。
(販売ではないです)

教室の大豆は日本の各地の在来種を
毎年選んで仕入れています。
大豆を作ることもとても大変です。
台風など天災で被害のある地域もあります。
まさに大地に根付いた農産物である国産大豆、
昔ながらの和の乾物でもある大豆を
もっと食べて欲しい、活用してほしい、
応援したい気持ちで使っております。

メッセージにてご連絡ください。

数に限りがありますので、
申し訳ございませんが、今回は
私の味噌作り教室や料理教室に
ご参加いただいたことのある方のみの
お申し込みとさせていただきます。

手作り味噌がイベントではなく、
生活の一部として
楽しんでいただけるようになれば嬉しいです😆

2020/2/20

感染症の対応について
https://wagokoroshokutaku.amebaownd.com/posts/7786958

今後、対策など統一されたことがきまりましたら、
内容は変更いたします。

2020/2/15

ブログにてレシピなど公開しております。
よかったらご覧ください。
アメブロ 和ごころ 母めし 健食ごはん
https://ameblo.jp/wagokoroshokutaku


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