家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
偶然にも具材が北海道の特産品ばかりだったので。
ななつぼし、コーン、バター、塩昆布、、、
お子様が大好きな味。
お弁当にも、おやつにも、
自分で握ってもよいですね!
美味しそう:2件
日本の伝統食品*梅干し*はその酸味が強い殺菌力があると言われています。
梅干しと一緒に米を炊くことで、ご飯がいたみにくくなるという、昔ながらの知恵があります。
梅雨時期のお弁当が心配な時など、ぜひ活用してください。
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簡単な家族ごはんのご紹介。
手作り味噌は旨みたっぷり!いろいろな料理に使えます。
しっかり熟成した味噌が合います。
今回は定番のキャベツと豚肉の炒め物。
野菜もたっぷり。
小さなお子さまには細かく刻んだら食べやすいです。
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簡単な家族ごはんのご紹介。
給食は大量調理のため、簡単かつ栄養も考えられたヘルシー時短レシピ。栄養士時代の献立を家庭用にアレンジしています。
今回はきゅうりの大量消費に良いメニュー。
昆布の旨みは子どもたちも大好きな味です。
お弁当にも○
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こども料理、男性やお料理初心者の方など、
作りやすいレシピをモットーにしております。
梅を発酵調味料で漬けます。
今回は醤油、塩麹。
梅干しを作るのに時間がない時などにオススメ。
青梅、黄梅、大粒、小粒どちらでも使えます。
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こども料理、男性やお料理初心者の方など、
作りやすいレシピをモットーにしております。
梅仕事の定番、梅ジュース。
氷砂糖、白砂糖やきび砂糖など作ることもできます。
今回は白砂糖のみと、白砂糖とお酢を入れたもので
どんな違いがあるか実験です。
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お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。
梅の季節はやっぱり梅仕事!
梅の下処理をしたら、いよいよ漬けましょう。
梅の味噌漬。
梅干しのように、仕込みには時間がかからず楽です。
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お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。
梅の季節はやっぱり梅仕事!
シロップ、醤油漬け、味噌漬、梅酒、はちみつ漬け、酢漬けなどなど。
まずは梅の下処理をしてみましょう。
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お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。
アサリが手に入ったらまずは作ってみたいメニューです。
お子様に作ってもらって、パパママのおつまみにしても 笑。
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お子様~お料理初心者の方まで、簡単に作れるレシピをモットーにしております。
今回はあさりの砂抜きです。
あさりは食育にはもってこいの食材!
塩水の計算、水管を出す状態など生物観察です。
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手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
2024/9/24