あさりの酒蒸しのレシピ、作り方(そが真由美(マユみそ))

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あさりの酒蒸し そが真由美(マユみそ)先生

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お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。
アサリが手に入ったらまずは作ってみたいメニューです。
お子様に作ってもらって、パパママのおつまみにしても 笑。

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:15分

砂抜きしたあさり
500g
100cc
ねぎ
適量

作り方

【1】

砂抜きしたアサリは水をそっと捨てる。
流水でしっかり洗う。

【2】

葱は食べやすい大きさに刻む。

【3】

鍋にあさりを入れて、酒も入れる。

【4】

蓋をして火にかける。最初は強火で。
蒸気が上がりだしたら、中火にして火を弱めてもOK。
5分くらい。


【5】

カサカサアサリの口があいてくる。
時間になったら、蓋を開けて確認。
まが口が開いていないのがたくさんあったら、もう一度蓋をしめる。
(いつまでも開かないものは残念ながら生きていなかったので食べられません。)

【6】

蓋をあけて、葱を入れて軽くまぜる。
火を切る。

【7】

汁ごともりつける

★調理のコツ・ポイント★

三つ葉をちらしてもOK。
使うお酒は料理酒でも塩分が入っていないものがおすすめ。
アサリは鉄、ビタミンB12が豊富で、汁ごと食べるメニューがよいです。
酒蒸しはぴったりですね!

レシピ制作者

そが真由美(マユみそ)

そが真由美(マユみそ):発酵*和の家庭料理、こども和ごはん塾「和ごころ食卓」(神奈川県 川崎市宮前区)

■先生のプロフィール

食品会社、保育園&幼稚園&病院栄養士、美容関係に勤務。 その傍ら、手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中…(全て読む)


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