キャベツと豚肉の味噌炒め*手作り味噌活躍メニューのレシピ、作り方(マユみそ)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚薄切り肉 > キャベツと豚肉の味噌炒め*手作り味噌活躍メニュー

クスパ レシピ

キャベツと豚肉の味噌炒め*手作り味噌活躍メニュー マユみそ先生

印刷する

5

簡単な家族ごはんのご紹介。
手作り味噌は旨みたっぷり!いろいろな料理に使えます。
しっかり熟成した味噌が合います。
今回は定番のキャベツと豚肉の炒め物。
野菜もたっぷり。
小さなお子さまには細かく刻んだら食べやすいです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

豚肉スライス
200g
にんじん
1/2本
キャベツ
1/6個
ピーマン
2個
しめじ
1/2パック
にんにく
1かけ
小さじ1
*赤味噌
大さじ1〜2
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*しょうゆ
小さじ1

作り方

【1】

豚肉、ピーマン、キャベツを食べやすく切る。にんじんは短冊切り。

【2】

しめじはバラす。
にんにくはみじん切り。

【3】

*の調味料をあわせる

【4】

熱した鍋に油をひき、にんにくを入れる。
香りが出たら豚肉を炒める。


【5】

にんじん、キャベツ、しめじ、ピーマン、の順に炒めていく

【6】

全体が炒まったら、
合わせ調味料を入れてさらに炒める

【7】

全体に味がからんだら、盛り付け

★調理のコツ・ポイント★

*味噌は赤味噌が合います。
レッスンで仕込んだ自家製の赤味噌が美味しいですよ。
八丁味噌で作ってもおススメ。
*薄味です、野菜たっぷり、
調味料や野菜の量は加減してくださいね。
*大人向けには豆板醤や生姜をきかせても美味しいです。

レシピ制作者

マユみそ

マユみそ:手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

■先生のプロフィール

手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/