手作り味噌、家庭料理教室、子ども料理教室 「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 手作り味噌、家庭料理教室、子ども料理教室 「和ごころ食卓」

最終更新日:2019/1/18

手作り味噌、家庭料理教室、子ども料理教室 「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)

手作り味噌、お酢・味醂・乾物など和食材を使ったレッスンです。和食中心の家庭料理の教室を行っております

この教室のファン:
26人
過去の予約人数:
8人

約20年前に家庭に一樽、手作り味噌を伝えたくて、
手作り味噌教室を始めました。
手作り味噌を通して、
「輪」「笑」「環」「話」たくさんの「わ和」がいっぱい、
毎年楽しんで作っていただいております。
また、味噌以外では
和食ならではの食材「発酵・醸造食」
「まごわやさしいこ」、「一汁一菜一麹」
そして季節を意識した、贅沢過ぎない素食の家庭料理の教室を行っております。

保育園の栄養士の経験を生かして、
お子様向け、プレママ向け、家族ごはんなどのレッスンもあり。

笑顔があって野菜いっぱい健康になる食事作り。
素食だけど贅沢な食卓をめざして、一緒に作りませんか?

★出張教室も行っています★
PTAやサークルなど団体様の人数はご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせください。

★4名以上のグループですとお好きなテーマ、日程で講座を行うことができます。
日程のリクエストや講座内容のリクエストなどお気軽にお問い合わせください。
※自宅にはペット(ミニチュアダックス2匹)がおります。
調理の会場には同室ではありませんが、
鳴き声等が聞こえます。
犬が苦手な方には不快な思いをさせてしまいますが、
あらかじめご了承ください。

※メールなどお問い合わせは土日祝を除く3日以内を目安に連絡いたします。
返事がない場合は再度ご連絡をお願いいたします。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
ヘルシー料理
乳幼児向け料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり
駐車場あり / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 手作り味噌教室(9月~翌年4月)
和ごころ子ども料理教室
中学生ジュニア料理教室
ナチュラルおやつ教室
一汁一菜家族ごはん教室
味噌玉
酢など和の食材
*団体様講座も可能
*4人以上のグループでのお申し込みは日程や内容などリクエストできます
■レッスン人数 最小2人~最大10人
■レッスン料金 *手作り味噌教室
4500円~
*小学生料理教室
2800円~
*中高生向け料理教室
3000~
*和ごころおばんざい教室
4000~
*その他教室は講座により値段が変わります



*出張教室、団体様講座についてはご相談のうえ決定します
■今後開催予定のレッスン ジュニア料理教室 さくら坂スタジオ  [ 1月20日(日) 10:00]
子ども料理教室 さくら坂スタジオ 冬季レッスン [ 1月21日(月) 16:30] 満席
子ども料理教室 さくら坂スタジオ 冬季レッスン [ 2月 4日(月) 16:30]

レッスン風景

手作り味噌教室での試食

手作り味噌教室での試食

一汁三菜家族ごはんのレッスン

一汁三菜家族ごはんのレッスン

味噌玉レッスン

味噌玉レッスン

青大豆、黒大豆、いろいろな大豆も選べます

青大豆、黒大豆、いろいろな大豆も選べます


先生情報

マユみそ

マユみそ
料理教室主宰、講師、家庭料理家   愛知県出身

■先生のプロフィール

大手食品会社、保育園栄養士、病院栄養士、美容関係など勤務。
その傍ら、手作り味噌や味噌料理の講座を中心に、
日本ならではの和食、家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料、乾物を使った料理教室、
子ども料理教室、食育、幼児食など家族ごはんなど。
料理コンセプトは「一汁一菜一麹」「まごはやさしいこ」食事、
醸造・発酵食など和の食材を大切に
基本の家庭料理の提案をしています。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師
テレビ~ズームイン、ニュースバード
ラジオ~FMサルース「ぬか床ライフ」レギュラー出演、FM大和にて発酵番組出演
新聞~東京新聞、じもたん、タウンニュースにて人物紹介
武蔵小杉情報誌「さくら」~味噌玉、味噌づくりの講座紹介
雑誌~メニュー提案、田園都市生活にて味噌の特集ページ
メニュー開発~居酒屋での味噌メニュー、農家の米粉の米粉メニューレシピ、農園フェス配布用の野菜と味噌のコラボレシピ など

■保有資格

栄養士 / 食生活アドバイザー
紅茶コーディネーター、食育リーダー、ギフトラッピングコーディネーター、マクロビオティックディプロマ、製パンディプロマ、みそソムリエ、エステディプロマ

■出身料理学校・師範名

短大栄養科、リマクッキングスクール上級終了(マクロビオティック料理)、ジャパンベーキングスクール、ブルックボンド紅茶講座、チーズプロフェッショナル講座終了、その他食育講座終了

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 川崎市宮前区

■教室最寄り駅

田園都市線宮前平 または 溝の口 または たまプラーザ

■最寄り駅からのアクセス

宮前平から市バス7分 
溝の口から市バス15分
たまプラーザからバス10分
バス停0分
(宮前平から溝口行または溝口から宮前平行き)

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

マユみそ


先生情報
マユみそ
マユみそ
料理教室主宰、講師、家庭料理家   愛知県出身

大手食品会社、保育園栄養士、病院栄養士、美容関係など勤務。
その傍ら、手作り味噌や味噌料理の講座を中心に、
日本ならではの和食、家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料、乾物を使った料理教室、
子ども料理教室、食育、幼児食など家族ごはんなど。
料理コンセプトは「一汁一菜一麹」「まごはやさしいこ」食事、
醸造・発酵食など和の食材を大切に
基本の家庭料理の提案をしています。


教室からのお知らせ

2018/10/7

子ども料理教室、ナチュラルおやつ教室、家族ご飯レッスン、
日程決まりました!


ページのトップへ戻る