発酵と和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)の教室情報

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最終更新日:2019/3/26

発酵と和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)

手作り味噌など発酵食品、昔ながらの和の食材を使った基本の家庭料理のレッスンです。子どもや初心者歓迎

この教室のファン:
29人
過去の予約人数:
8人

約20年前に家庭に一樽、手作り味噌を伝えたくて、
手作り味噌教室を始めました。
手作り味噌を通して、
「輪」「笑」「環」「話」たくさんの「わ和」がいっぱい、
毎年楽しんで作っていただいております。
また、味噌以外では
和食ならではの食材「発酵・醸造食」
「まごわやさしいこ」、「一汁一菜一麹」
そして季節を意識した、贅沢過ぎない素食の家庭料理の教室を行っております。

保育園の栄養士の経験を生かして、
お子様向け、プレママ向け、家族ごはんなどのレッスンもあり。

笑顔があって野菜いっぱい健康になる食事作り。
素食だけど贅沢な食卓をめざして、一緒に作りませんか?

★出張教室も行っています★
PTAやサークルなど団体様の人数はご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせください。

★4名以上のグループですとお好きなテーマ、日程で講座を行うことができます。
日程のリクエストや講座内容のリクエストなどお気軽にお問い合わせください。
※自宅にはペット(ミニチュアダックス2匹)がおります。
調理の会場には同室ではありませんが、
鳴き声等が聞こえます。
犬が苦手な方には不快な思いをさせてしまいますが、
あらかじめご了承ください。

※メールなどお問い合わせは土日祝を除く3日以内を目安に連絡いたします。
返事がない場合は再度ご連絡をお願いいたします。

インターネット予約可能なレッスン

  • 醤油は自家製では究極の発酵食品!
    24時間、毎日、菌は働いています。
    目の前で発酵を感じる毎日を、
    ぜひご自宅でいかがでしょうか。
    自家製しょうゆ、手作り醤油は今月のみ開催です。

    ■開催日:
    4月10日 4月17日 4月17日 ...
    ■受講料:
    5,000円
    ■定 員:
    6名様
  • さくら坂スタジオさまでのレッスン。
    昔ながらの食材や伝統調味料、季節の素材を使った
    毎月テーマを変えての大人の食育を実施しています。
    4月は醤油について知る!
    醤油を仕込み、味見をしたりします。

    ■開催日:
    4月12日
    ■受講料:
    5,000円
    ■定 員:
    10名様
  • 手作り味噌、今シーズン最後のレッスンです。
    大豆は時間をかけて蒸気でこっくり蒸しあげます。
    天然醸造、無添加の手前味噌を、みんなで作りましょう。
    発酵ライフを自宅で楽しみませんか。

    ■開催日:
    4月24日 4月26日
    ■受講料:
    4500~
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
ヘルシー料理
乳幼児向け料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり
駐車場あり / 駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 手作り味噌教室
小学生が作る家庭料理教室
中高生の家庭料理教室
おばんざい家族ごはん教室
発酵食を仕込もう!発酵倶楽部
味噌玉
その他テーマ別講座
*団体様講座も可能
*4人以上のグループでのお申し込みは日程や内容などリクエストできます
■レッスン人数 最小2人~最大10人
■レッスン料金 *手作り味噌教室
4500円~
*小学生料理教室
2800円~
*中高生向け料理教室
3000~
*和ごころおばんざい教室
4000~
*その他教室は講座により値段が変わります



*出張教室、団体様講座についてはご相談のうえ決定します
■今後開催予定のレッスン 発酵倶楽部*手作り醤油 「しょうゆ」を知ろう!仕込もう! [ 4月10日(水) 10:30]
さくら坂*おばんざい教室4月は「醤油」を知ろう!仕込もう! [ 4月12日(金) 10:30]
発酵倶楽部*手作り醤油 「しょうゆ」を知ろう!仕込もう! [ 4月17日(水) 10:30]

レッスン風景

PTAさまなど団体さま向けも承っております

PTAさまなど団体さま向けも承っております

中高生の家庭料理教室
12月おせちの会

中高生の家庭料理教室 12月おせちの会

和ごころ発酵倶楽部
発酵食を仕込みます

和ごころ発酵倶楽部 発酵食を仕込みます

おばんざい教室。
豆レッスン。豆大福を作りました

おばんざい教室。 豆レッスン。豆大福を作りました


先生情報

そが真由美(マユみそ)

そが真由美(マユみそ)
家庭料理家   愛知県出身

■先生のプロフィール

食品会社、保育園&幼稚園&病院栄養士、美容関係に勤務。
その傍ら、手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、食育、
メニュー開発、レシピ提案など。
料理コンセプトは「一汁一菜一麹」「まごはやさしいこ」
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
醤油じかんパートナー


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
テレビ~ズームイン、ニュースバード
ラジオ~FMサルースレギュラー出演、FM大和にて発酵番組出演
新聞~東京新聞、じもたん新聞、タウンニュース人物風土記、
朝日新聞にて発酵記事の連載
武蔵小杉情報誌「さくら」~味噌玉、味噌づくりの講座紹介
雑誌~メニュー提案、田園都市生活にて味噌の特集
メニュー開発~居酒屋メニュー、農家の米粉メニューレシピ、農園フェス配布用の野菜と味噌レシピ、食堂メニュー など

■保有資格

栄養士 / 食生活アドバイザー
紅茶コーディネーター、食育リーダー、ギフトラッピングコーディネーター、マクロビオティックディプロマ、製パンディプロマ、みそソムリエ、
エステディプロマ、醤油じかんパートナー、
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事

■出身料理学校・師範名

短大栄養科、リマクッキングスクール上級終了(マクロビオティック料理)、ジャパンベーキングスクール、ブルックボンド紅茶講座、チーズプロフェッショナル講座終了、その他食育講座終了

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 川崎市宮前区 南平台

■教室最寄り駅

田園都市線宮前平 または 溝の口 または たまプラーザ

■最寄り駅からのアクセス

宮前平から市バス7分 
溝の口から市バス15分
たまプラーザからバス10分
バス停0分
(宮前平から溝口行または溝口から宮前平行き)

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

そが真由美(マユみそ)


先生情報
そが真由美(マユみそ)
そが真由美(マユみそ)
家庭料理家   愛知県出身

食品会社、保育園&幼稚園&病院栄養士、美容関係に勤務。
その傍ら、手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、食育、
メニュー開発、レシピ提案など。
料理コンセプトは「一汁一菜一麹」「まごはやさしいこ」
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
醤油じかんパートナー


教室からのお知らせ

2019/3/26

朝日新聞さま 
クッキングサークルにて、発酵の連載が始まりました。
ご覧いただけましたらうれしいです。

2019/3/25

4月の発酵は、味噌&醤油です。日程を公開しました!


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