手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)の教室情報

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
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最終更新日:2020/6/13

手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)

手作り味噌など発酵食品、昔ながらの和の食材を使った基本の家庭料理のレッスンです。子どもや初心者歓迎

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
26人

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家庭に一樽、手作り味噌を伝えたくて教室を始めました。

「輪」「笑」「環」「話」たくさんの「わ和」がいっぱい、
毎年楽しんで作っていただいております。
また、味噌以外では
和食ならではの食材「発酵・醸造食」
「まごわやさしいこ」、「一汁一菜一麹」
そして季節を意識した、贅沢過ぎない素食の家庭料理の教室を行っております。

保育園の栄養士の経験を生かして、
お子様向け、プレママ向け、家族ごはんなどのレッスンもあり。

笑顔があって野菜いっぱい健康になる食事作り。
素食だけど贅沢な食卓をめざして、一緒に作りませんか?

★出張教室も行っています★
PTAやサークルなど団体様の人数はご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせください。

★4名以上のグループですとお好きなテーマ、日程で講座を行うことができます。
日程のリクエストや講座内容のリクエストなどお気軽にお問い合わせください。
※自宅にはペット(ミニチュアダックス2匹)がおります。
調理の会場には同室ではありませんが、
鳴き声等が聞こえます。
犬が苦手な方には不快な思いをさせてしまいますが、
あらかじめご了承ください。

※メールなどお問い合わせは土日祝を除く3日以内を目安に連絡いたします。
返事がない場合は再度ご連絡をお願いいたします。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
ヘルシー料理
乳幼児向け料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり
駐車場あり / 駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 手作り味噌教室
小学生が作る家庭料理教室
中高生の家庭料理教室
発酵食を仕込もう!発酵倶楽部
味噌玉
その他おばんざいなどテーマ別講座
*団体様講座も可能
*4人以上のグループでのお申し込みは日程や内容などリクエストできます
■レッスン人数 最小2人~最大8人
■レッスン料金 *手作り味噌教室
4800円~
*小学生料理教室
3000円~
*中高生料理教室
3500円〜

*その他教室は講座により値段が変わります



*出張教室、団体様講座についてはご相談のうえ決定します
■今後開催予定のレッスン 小学生が作る和の家庭料理・こども料理教室 さくら坂スタジオ [12月10日(木) 16:30]
【小学生】和の家庭料理教室 犬蔵教室 (子ども料理教室) [12月15日(火) 16:30]
小学生が作る和の家庭料理・こども料理教室 さくら坂スタジオ [ 1月14日(木) 16:30]

レッスン風景

味噌づくりでは選べる大豆希で少な在来種にこだわっています。

味噌づくりでは選べる大豆希で少な在来種にこだわっています。

自家製しょうゆを仕込もうの会
10月〜翌4月開講

自家製しょうゆを仕込もうの会 10月〜翌4月開講

PTAさまなど団体さま向けも承っております

PTAさまなど団体さま向けも承っております

中高生の家庭料理教室
12月おせちの会

中高生の家庭料理教室 12月おせちの会


先生情報

マユみそ

マユみそ
家庭料理家   愛知県出身

■先生のプロフィール

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
醤油じかんパートナー


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
テレビ~ズームイン、ニュースバード
ラジオ~FMサルースレギュラー出演、FM大和にて発酵番組出演
新聞~東京新聞、じもたん新聞、タウンニュース人物風土記、
朝日新聞にて発酵記事の連載
武蔵小杉情報誌「さくら」~味噌玉、味噌づくりの講座紹介
雑誌~メニュー提案、田園都市生活にて味噌の特集
メニュー開発~居酒屋や食堂など飲食店メニュー、農家の米粉使用レシピ、農園フェス配布用の野菜と味噌レシピ、など

■保有資格

栄養士 / 食生活アドバイザー
紅茶コーディネーター、食育リーダー、ギフトラッピングコーディネーター、マクロビオティックディプロマ、製パンディプロマ、みそソムリエ、
発酵ソムリエ、
エステディプロマ、醤油じかんパートナー、
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事

■出身料理学校・師範名

栄養科卒業、リマクッキングスクール上級終了(マクロビオティック料理)、ジャパンベーキングスクール、ブルックボンド紅茶講座、チーズプロフェッショナル講座終了、その他食育講座終了

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 川崎市宮前区

■教室最寄り駅

田園都市線宮前平 または 溝の口 または たまプラーザ

■最寄り駅からのアクセス

宮前平から市バス7分 
溝の口から市バス15分
たまプラーザからバス10分
バス停0分
(宮前平から溝口行または溝口から宮前平行き)

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

マユみそ


先生情報
マユみそ
マユみそ
家庭料理家   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
醤油じかんパートナー


教室からのお知らせ

2020/4/19

【ご自宅で味噌作りに挑戦しませんか?
おうちで味噌を作ろう✨
大豆のお裾分け】

例年、教室で作っていただいている方や、
今年こそチャレンジしたいと思って申し込みいただいていた方には、
実施できず申し訳ないです。

自家製味噌は美味しいだけでなく、
出来上がりまでの発酵の過程を楽しめる、
出来上がった後の感動!を味わえ、
食卓が和食や野菜料理になる、
発酵生活が始まる、

など、
相乗効果がいっぱい。

このまま手作り味噌の美味しい季節が終わるのは寂しいので、

また今年もご自宅で味噌作りをしたい!
という方には、
大豆をお裾分けさせていただきます。
(販売ではないです)

教室の大豆は日本の各地の在来種を
毎年選んで仕入れています。
大豆を作ることもとても大変です。
台風など天災で被害のある地域もあります。
まさに大地に根付いた農産物である国産大豆、
昔ながらの和の乾物でもある大豆を
もっと食べて欲しい、活用してほしい、
応援したい気持ちで使っております。

メッセージにてご連絡ください。

数に限りがありますので、
申し訳ございませんが、今回は
私の味噌作り教室や料理教室に
ご参加いただいたことのある方のみの
お申し込みとさせていただきます。

手作り味噌がイベントではなく、
生活の一部として
楽しんでいただけるようになれば嬉しいです😆

2020/2/20

感染症の対応について
https://wagokoroshokutaku.amebaownd.com/posts/7786958

今後、対策など統一されたことがきまりましたら、
内容は変更いたします。

2020/2/15

ブログにてレシピなど公開しております。
よかったらご覧ください。
アメブロ 和ごころ 母めし 健食ごはん
https://ameblo.jp/wagokoroshokutaku


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