手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)のクチコミ

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最終更新日:2024/9/27

手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
36人

クチコミ

 コロナ禍があり、待ちに待っての2度目の参加でした。 前回はご自宅に伺ってのレッスンでしたので 雰囲気はだいぶ異なりました。 人数も多く各々希望す…続きを読む>>
投稿日時:2023/4/15 1:08
初めて参加させていただきました。 きちんと資料も用意してくださってあり、大豆や麹のこと、発酵についても詳しく教えてくださり、大変勉強になりました。 …続きを読む>>
投稿日時:2023/4/2 14:00

先生からの返信あり

この場所は初めてですが、是非自分自身でも作りたいと思い参加しました。 終始和やかな雰囲気で、質問もしやすかったです。 出来上がりが待ち遠し…続きを読む>>
投稿日時:2023/4/1 19:22

先生からの返信あり

味噌仕込み事始めがこちらの教室でした。説明も分かりやすく納得できるもので、何年もたつと忘れていることもあって、初心にかえって参加できてよかったと思いま…続きを読む>>
投稿日時:2023/3/29 21:36

先生からの返信あり

大変楽しい教室でした! お味噌を4㎏作りましたが、腕が痛くなる程大豆を潰したり、麹とお塩を混ぜたりと、大変ながらも楽しく学ぶ事が出来ました。 私は…続きを読む>>
投稿日時:2023/3/29 12:40

先生からの返信あり

初めて参加しました。味噌仕込みはしたことがあったのですが、先生の細かな説明でなぜこうするのか?や味噌の保存場所、栄養のお話、味噌の食べ比べなど新たな発…続きを読む>>
投稿日時:2023/3/27 7:22

先生からの返信あり

中学生の娘と参加しました! 何度か自己流で味噌を仕込んだ事があるのですが、樽に入れる時に投げつけたりはしないと伺い、目から鱗でした。昭和風だった様で…続きを読む>>
投稿日時:2021/4/28 8:48
初めて参加させていただきました! 豆、麹、塩、使う材料一つ一つが先生によって 選び抜かれたもので味噌の完成がとても楽しみです。 豆の品種の保護や…続きを読む>>
投稿日時:2021/4/26 7:35

先生からの返信あり

おいしい味噌ができるのでリピーターです! 発酵について 知識豊富な先生です。 味噌の事、味噌やこうじのアレンジメニューなども教えてくださいます。 …続きを読む>>
投稿日時:2021/2/28 22:41

先生からの返信あり

本日4歳の娘と教室に参加しました。娘は飽きることもなく、最後まで頑張ってお味噌を作っていました。帰ってからパパに味噌を作ったことを楽しそうに話していま…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/16 19:30

先生からの返信あり

先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。


教室からのお知らせ

2024/9/24

2024年4月からのレッスンは不定期開催となっております。募集する場合は告知いたします。


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