梅仕事、下処理のレシピ、作り方(そが真由美(マユみそ))

クスパ > クスパ レシピ > その他 > 離乳食・こどもご飯 > その他 > 梅仕事、下処理

クスパ レシピ

梅仕事、下処理 そが真由美(マユみそ)先生

印刷する

お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。
梅の季節はやっぱり梅仕事!
シロップ、醤油漬け、味噌漬、梅酒、はちみつ漬け、酢漬けなどなど。
まずは梅の下処理をしてみましょう。

<材料>  分量:仕込み量による   調理時間:20分

仕込み量
ホワイトリカー
適量

作り方

【1】

青梅、追熟した梅など、使う状態の梅のヘタをとる。
楊枝などで、取っていく。
この時に、傷んでいる梅ははずす。

【2】

梅をボウルに入れて、
たっぷりの水で洗う。
ゴシゴシしない、優しく。

【3】

ザルにあげて、タオルなどの上に広げて、優しくコロコロしながら水気を拭き取る。

【4】

ボウルやトレーに梅を入れて、
ホワイトリカーをまぶす。
リカーは少なくてオッケー。

次の作業に入る


★調理のコツ・ポイント★

なるべく、優しく扱いましょう。
水気をきちんと拭き取るのが、カビ防止となります。
ホワイトリカーをまぶすのは、カビ防止と、
次の作業の砂糖や塩がからみやすくするため。
お子様と一緒に作業しても楽しいですよ。

レシピ制作者

そが真由美(マユみそ)

そが真由美(マユみそ):発酵*和の家庭料理、こども和ごはん塾「和ごころ食卓」(神奈川県 川崎市宮前区)

■先生のプロフィール

食品会社、保育園&幼稚園&病院栄養士、美容関係に勤務。 その傍ら、手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月26日(金)   【小学生】和の家庭料理教室 犬蔵教室 (子ども料理教室)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『初夏におススメレシピ🎐』