梅仕事、下処理のレシピ、作り方(マユみそ)

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クスパ レシピ

梅仕事、下処理 マユみそ先生

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お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。
梅の季節はやっぱり梅仕事!
シロップ、醤油漬け、味噌漬、梅酒、はちみつ漬け、酢漬けなどなど。
まずは梅の下処理をしてみましょう。

<材料>  分量:仕込み量による   調理時間:20分

仕込み量
ホワイトリカー
適量

作り方

【1】

青梅、追熟した梅など、使う状態の梅のヘタをとる。
楊枝などで、取っていく。
この時に、傷んでいる梅ははずす。

【2】

梅をボウルに入れて、
たっぷりの水で洗う。
ゴシゴシしない、優しく。

【3】

ザルにあげて、タオルなどの上に広げて、優しくコロコロしながら水気を拭き取る。

【4】

ボウルやトレーに梅を入れて、
ホワイトリカーをまぶす。
リカーは少なくてオッケー。

次の作業に入る


★調理のコツ・ポイント★

なるべく、優しく扱いましょう。
水気をきちんと拭き取るのが、カビ防止となります。
ホワイトリカーをまぶすのは、カビ防止と、
次の作業の砂糖や塩がからみやすくするため。
お子様と一緒に作業しても楽しいですよ。

レシピ制作者

マユみそ

マユみそ:手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

■先生のプロフィール

手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力…(全て読む)


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