こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte

最終更新日:2020/8/8

こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)

素材・道具選び方からおもてなし料理の作り方まで。通学でもオンラインでも少人数で学べます。

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
5人

Carteは通学&オンラインでレッスンを行っています。
通学の場合1授業定員3名、オンラインもマンツーマン~少人数で受講可能な小さな料理教室です。
和食、イタリアン、フレンチ、中華からインド・トルコ料理など、扱うジャンルは毎月変わります。
「私は和食しか興味がない」と思われる方多いと思いますが、お料理は毎日するもの。
バリエーションが多い方が自分も家族も楽しく幸せになれるはずと、このスタイルをとっています。
「難しいのでは?」と敬遠する必要は全くありません。
多国籍料理店での修業と大手料理教室で6年講師を務めた経験から、家庭で作りやすく、簡単なのにおもてなしにも使えるレシピをお伝えしています。
さらに、授業では通学のレッスンで使用する無農薬や有機栽培のお野菜、私が大切な人に食べさせたいと思うお肉やお魚の紹介も行います。
どんな鍋を選べばいいのか、フライパンを買い替えようか悩んでいるという道具の質問も気軽にしてくださいね。
Carteに通う生徒さまが心もカラダも健康になって頂くため、キメ細やかにレッスンをしています。
コンソメや鶏ガラスープの素を使わないレシピは、お子さんがいらっしゃる生徒さまにも好評です。
「おいしい」「幸せ」「カラダに良い」という言葉が溢れる教室がCarte(カルテ)です。
お料理のスキルは初心者でもOK。切りもの、炒めもの、揚げ物、蒸し物などあらゆる点を細かくスキルアップできるようにレッスンしています。包丁が使えない、揚げ物をしたことがないといった方ももちろん歓迎です。
オンラインレッスンではお子様と一緒のご参加、男性の方も歓迎しています。
その場での質問はもちろん、お料理に関することは24時間メールでお答えしています。
毎月変わるメニューは、お好きなものを選んで通って頂けます。
もちろん、1年に1回だけという受講の仕方もOKです。
まずはブログ・HPをご覧ください。
ご連絡・ご質問もお待ちしています。

ネット予約可能なレッスン

  • ぼっかけとは関西のソウルフードと言われる牛すじとこんにゃくの煮込み料理。
    お休みの日に作り置きしておけば、そのままお酒やごはんのおともに食べるのはもちろん、様々な料理にアレンジ可能。
    牛すじは安くて家計にも優しい食材ですが、下処理や火加減に工夫が必要。
    是非扱い方を覚えましょう。
    さらにこのぼっかけを使ったおだしで味わう明石焼きも作ります。
    たこ焼き器なくてもできるお手軽レシピ。
    是非一緒に作りましょう。

    こちらのレッスンはオンラインレッスンとなります。
    ご自宅のパソコンまたはスマートフォン、タブレットいずれかがあればOK。
    Zoomを使用します。ご心配な方はサポートいたしますのでご安心ください。

    オンラインで一緒に作るマンツーマン体験型レッスンです。(デモンストレーションと実習を繰り返します。 )
    他にBデモンストレーションのように動画で作るのを見学し、その都度質問できるマンツーマン見学型レッスン
    Cデモンストレーションのように動画で作るのを見学し、他の会員の方と一緒に質問タイムに質疑応答できる一般レッスン
    があります。
    お好きなレッスン形式をお選び頂き、ご予約ください。
    ・レッスンは講師の手元、コンロ真上、作る過程から盛り付けまで丁寧に撮影し、お伝えしていきます。
    ・レッスン前日までにミーティングルームのIDとURLを送ります
    ・時間10分前になりましたら、お送りしたIDやURLからアクセスしてください。
    *ご心配な方は事前にテストミーティングを行います。

    ■開催日:
    8月23日 8月30日
    ■定 員:
    1名様
  • ぼっかけとは関西のソウルフードと言われる牛すじとこんにゃくの煮込み料理。
    お休みの日に作り置きしておけば、そのままお酒やごはんのおともに食べるのはもちろん、様々な料理にアレンジ可能。
    牛すじは安くて家計にも優しい食材ですが、下処理や火加減に工夫が必要。
    是非扱い方を覚えましょう。
    さらにこのぼっかけを使ったおだしで味わう明石焼きも作ります。
    たこ焼き器なくてもできるお手軽レシピ。
    作り方を気軽に見て学んでくださいね。

    こちらのレッスンはオンラインレッスンとなります。
    ご自宅のパソコンまたはスマートフォン、タブレットいずれかがあればOK。
    Zoomを使用します。ご心配な方はサポートいたしますのでご安心ください。

    オンラインでデモンストレーションのように動画で作るのを他の生徒さまと共に見学し、質問受付時間に自由に質問できるお気軽レッスンです。
    (ご用意して頂くものはありません)
    他にAオンラインで一緒に作るマンツーマン体験型レッスン
    Bデモンストレーションのように動画で作るのを見学し、その都度質問できるマンツーマン見学型レッスンがあります。
    お好きなレッスン形式をお選び頂き、ご予約ください。
    ・レッスンは講師の手元、コンロ真上、作る過程から盛り付けまで丁寧に撮影し、お伝えしていきます。
    ・レッスン前日までにミーティングルームのIDとURLを送ります
    ・時間10分前になりましたら、お送りしたIDやURLからアクセスしてください。
    *ご心配な方は事前にテストミーティングを行います。

    ■開催日:
    8月23日 8月30日
    ■定 員:
    5名様
  • ぼっかけとは関西のソウルフードと言われる牛すじとこんにゃくの煮込み料理。
    お休みの日に作り置きしておけば、そのままお酒やごはんのおともに食べるのはもちろん、様々な料理にアレンジ可能。
    牛すじは安くて家計にも優しい食材ですが、下処理や火加減に工夫が必要。
    是非扱い方を覚えましょう。
    さらにこのぼっかけを使ったおだしで味わう明石焼きも作ります。
    たこ焼き器なくてもできるお手軽レシピ。
    作り方を気軽に見て学んでくださいね。

    こちらのレッスンはオンラインレッスンとなります。
    ご自宅のパソコンまたはスマートフォン、タブレットいずれかがあればOK。
    Zoomを使用します。ご心配な方はサポートいたしますのでご安心ください。

    オンラインでデモンストレーションのように動画で作るのを見学し、その都度質問できるマンツーマン見学型レッスンです。 (ご用意して頂くものはありません)
    他にAオンラインで一緒に作るマンツーマン体験型レッスン
    Cデモンストレーションのように動画で作るのを見学し、他の会員の方と一緒に質問タイムに質疑応答できる一般レッスンがあります。
    お好きなレッスン形式をお選び頂き、ご予約ください。
    ・レッスンは講師の手元、コンロ真上、作る過程から盛り付けまで丁寧に撮影し、お伝えしていきます。
    ・レッスン前日までにミーティングルームのIDとURLを送ります
    ・時間10分前になりましたら、お送りしたIDやURLからアクセスしてください。
    *ご心配な方は事前にテストミーティングを行います。

    ■開催日:
    8月23日 8月30日
    ■定 員:
    1名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
インド料理
エスニック料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース すべて単発のレッスンです。日本・イタリア・フランス・中国・韓国・エスニックなどの各国料理を月替わりで行っています。好きなレッスンを選んで受講可能です。
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 通学の場合/体験レッスン2000円
本レッスン チケット制/1回券5200円、6回券30000円
オンラインの場合/1メニュー1200円~2000円(6回券もあり)
■今後開催予定のレッスン 【オンライン】夏はおうちでビールと屋台気分!神戸名物ぼっかけと明石焼き [ 8月16日(日) 11:00]
【オンライン】夏はおうちでビールと屋台気分!神戸名物ぼっかけと明石焼き [ 8月16日(日) 11:00]
【オンライン】夏はおうちでビールと屋台気分!神戸名物ぼっかけと明石焼き [ 8月16日(日) 11:00]

レッスン風景

和食レッスンの際は、漆器や日本の焼き物に盛り付け

和食レッスンの際は、漆器や日本の焼き物に盛り付け

テーブルはいつも季節のお花でコーディネート

テーブルはいつも季節のお花でコーディネート

煮込み料理のレッスンはみんなでワイワイ鍋を囲みます。

煮込み料理のレッスンはみんなでワイワイ鍋を囲みます。

食後はミルやエスプレッソマシンを使ったお飲物を用意

食後はミルやエスプレッソマシンを使ったお飲物を用意


先生情報

水野 恵

水野 恵
料理教室Carte主宰   

■先生のプロフィール

こだわり素材・道具でつくるおもてなしにも使える料理を教えています。
経歴/法政大学社会学部を卒業後広告代理店・出版社勤務ののち、働きながら服部栄養専門学校調理師科を卒業、辻製菓専門学校製菓技術講座を修了。その後飲食業界に転職し、多国籍・イタリア料理店で約6年間経験を積み、その後6年間大手料理教室講師を勤め、2015年10月料理教室Carteを開業。


■実績

企業の商品開発・その他
シャープ㈱ヘルシオ レシピ監修

■保有資格

調理師 / 食品衛生責任者
ハーブコーディネーター

■出身料理学校・師範名

服部栄養専門学校調理師科卒業、辻製菓専門学校製菓技術講座修了

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 横浜市青葉区 荏田町

■教室最寄り駅

東急田園都市線あざみ野・荏田駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩10分程度

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

水野 恵


先生情報
水野 恵
水野 恵
料理教室Carte主宰   

こだわり素材・道具でつくるおもてなしにも使える料理を教えています。
経歴/法政大学社会学部を卒業後広告代理店・出版社勤務ののち、働きながら服部栄養専門学校調理師科を卒業、辻製菓専門学校製菓技術講座を修了。その後飲食業界に転職し、多国籍・イタリア料理店で約6年間経験を積み、その後6年間大手料理教室講師を勤め、2015年10月料理教室Carteを開業。


教室からのお知らせ

2020/8/8

7月からオンラインレッスンをスタートしました。
9月はおうちで楽しくレストラン気分!と題して、初心者でも上手に焼けるサーロインステーキの焼き方とおやつにもメインディッシュの付け合わせにも使えるおしゃれな塩味のケーキケークサレを作ります。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能です。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1200円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、もしくはブログ・HPをご覧下さい。
初めての方でも大歓迎です。
いろんな事がありますが、一緒におうち時間楽しみましょう!

2020/7/12

7月からオンラインレッスンをスタートしました。
8月はおうちでビールを飲みながら屋台気分が楽しめる神戸のソウルフード「ぼっかけ(牛すじとこんにゃくの煮込み料理)」と「明石焼き」です。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能です。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1200円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、もしくはブログ・HPをご覧ください。
初めての方でも大歓迎です。
いろんなことがありますが、一緒におうち時間楽しみましょう!

2020/6/21

7月からオンラインレッスンをスタートします。
7月はベトナムの米粉麺が入った飲み干せるカレースープ「ブン・カリー」。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能です。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1200円で受講可能です。
詳しくはクスパレッスン予約画面、もしくはブログ・HPをご覧ください。
初めての方でも大歓迎です。
暑い夏を吹き飛ばすエスニック料理、一緒に楽しみましょう!


ページのトップへ戻る