こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)のレシピ一覧

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte > 教室レシピ一覧

最終更新日:2021/2/13

こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)

素材・道具選び方からおもてなし料理の作り方まで。通学でもオンラインでも少人数で学べます。

この教室のフォロワー:
27人
過去の予約人数:
14人

限定公開レシピ一覧(全47レシピ)

おうち居酒屋気分。ふわふわ山芋焼き

居酒屋の定番メニューふわふわ山芋焼き。
大好きな方も多いのでは?
実はおうちで簡単に手作りできます。
しかもおだしにこだわれば、お店より味わい深く、食卓に並ぶ機会も多くなるはず。
ふわふわに仕上げるコツを一緒に勉強しましょう。

初めてつくる フライパン1つでできる茶わん蒸し

疲れた時にふと食べたくなる茶わん蒸し。
最近は市販品も美味しいけど、やっぱりカラダのために手作りしたいもの。
今回は初心者でもフライパン1つで作る茶わん蒸しの作り方を紹介。
具材もいろいろアレンジして、日本人ならではの味を満喫しましょう。

おだしが決め手 NEW焼きそば

焼きそばといえば定番は屋台ソース味。
今回はいつもの野菜におだしを入れて、噛めば噛むほど味わい深い新しい焼きそばを紹介します。
B級グルメとは言わせない、自分も家族も喜ぶ1品。
焼き方にもコツがあるので、レシピ熟読してくださいね。

パンにもヨーグルトにも合う ゆずカード

パンやクラッカーに合うジャムのようなレモンカードが流行っていますが、今回はゆずでチャレンジ。
甘さ控えめで香りに癒される大人な味わい。
カードは実はシンプルな材料で自宅で楽しめます。
作り方にコツがあるので、レシピを見ながら作ってください。

カニと白身魚のラグーソースパスタ

ラグーソースというとミートソースのようなお肉のパスタを想像される方も多いのでは?
実はイタリアにはいろんなラグーソースが存在します。
今回はカニ缶と白身魚を使ったソースを紹介。
レモンとバターの香りが漂う、おしゃれなパスタです。

さわらのポタージュ 白みそ仕立て

春が旬のさわらを使った珍しいお魚のポタージュ。
しかも今回は白みそで味付け。
フランス料理のような、でも味は和風のような、おもてなしにも使えるスープをご紹介します。
魚=煮つけくらいしか思いつかないという方、是非レパートリーに加えて下さい。

さっぱり鶏の梅みぞれ酢かけ

ヘルシーな鶏むね肉を使ったさわやかな和食のおかず。
鶏むね肉は口当たりよくするため下処理し、手作り鶏スープと梅を合わせたソースはジュレ状にして上からかけるので見た目もおしゃれ。
難しそうに見えて実は簡単な誰もが喜ぶ1品です。

イチからスープを作る 鶏照り焼き塩ラーメン

寒い季節、ついつい食べたくなるラーメン。
でも市販のスープはカロリーが心配だし、体にもよくない気がする…そんな方必見。
鶏手羽先を使ってお手軽に、イチからラーメンスープを手作りしましょう。
ご家庭でまるでお店のような味わいが楽しめます。

バレンタインにも コーヒーチョコビスコッティ

2月はバレンタイン。
今年はステイホームだし、好きな人のため、自分のためおいしいスイーツを手作りしたい。
甘いものはちょっと苦手という方にもおすすめの、コーヒーに合うビスコッティの作り方を紹介します。

彩り手作りおいなりさん

みんなが大好きないなりずし。
甘いお揚げはもちろん、中のごはんも彩り豊かな混ぜご飯を丁寧に手作り。
梅干しやじゃこ、青菜にコーン、具沢山です。
もちろんお弁当にもピッタリ。
今回はごはんも五穀米で体想いのおいなりさんにしたレシピです。

先生情報
水野 恵
水野 恵
料理教室Carte主宰   

こだわり素材・道具でつくるおもてなしにも使える料理を教えています。
経歴/法政大学社会学部を卒業後広告代理店・出版社勤務ののち、働きながら服部栄養専門学校調理師科を卒業、辻製菓専門学校製菓技術講座を修了。その後飲食業界に転職し、多国籍・イタリア料理店で約6年間経験を積み、その後6年間大手料理教室講師を勤め、2015年10月料理教室Carteを開業。


教室からのお知らせ

2021/2/13

3月のオンラインレッスンご予約開始しました。
3月はおだしを使ったB級グルメを楽しもう!と題して「おだしが決め手 NEW焼きそば」と「フライパン1つでできる茶わん蒸し」です。
また茶わん蒸しではなく「おうち居酒屋気分。ふわふわ山芋焼き」の組み合わせレッスンもあります。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、ブログ・HPをご覧ください。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!

2021/1/20

2月オンラインレッスン第2弾スケジュール決定しました。
魚料理のレパートリーを増やす「白身魚のラグーソースパスタ&さわらのポタージュ 白みそ仕立て」を作ります。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能です。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、もしくはブログ・HPをご覧下さい。
初めての方でも大歓迎です。
一緒におうち時間楽しみましょう!

2021/1/16

生徒さまからのリクエストがあり、急遽2週間限定で手作りラーメンのオンラインレッスンを開催します。
麺は手作りではありませんが、鶏でだしを取った本格的なカラダに優しい塩味のラーメンです。
1時間~1時間半でできあがります。
寒い季節におうちであったまりたい方、是非ご予約ください。
オンラインレッスン初めての方、丁寧に使い方をご説明しますので、ご安心くださいね。


ページのトップへ戻る