こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)のレシピ一覧(2ページ目)

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/4/26

こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)

素材・道具選び方からおもてなし料理の作り方まで。通学でもオンラインでも少人数で学べます。

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
31人

限定公開レシピ一覧(全95レシピ)

基本のいかめし

デパ地下北海道フェアでも大人気のいかめし。
小さいわりにちょっと割高と感じる方も多いはず。
今回はいかを自分でさばいて、手作りしてみましょう。
1回マスターすれば、いかは簡単に調理できますよ。

焼き鮭のミックスナッツ味噌煮

味噌煮といえば、サバをイメージしますが、今回は鮭を使った変わった味噌煮を紹介。
ミックスナッツが入った栄養満点、食感も楽しめる1品です。
白いごはんのおともにはもちろん、日本酒や焼酎のおつまみとしても楽しめます。

フードプロセッサーなしでもOK 手作りレバーパテ

ワインのおつまみで大人気のレバーパテ。
女性には嬉しい鉄分豊富なメニューで、是非おうちで手作りしてほしい1品。
日持ちもするので、バゲットに合わせて日々楽しみましょう。
レバー嫌いな方でも食べやすいようにきのこを取り入れたオリジナルレシピ。

トリプルチーズのアランチーニ

イタリアのライスコロッケ「アランチーニ」。
今回はコロッケに使うライスからリゾット風に炊き上げる本格的なレシピ。
中にはカマンベールやブルーチーズなどお好きなものをしのばせて、楽しめます。
トッピングのバジルソースもおススメです。

台湾大判唐揚げ 大鶏排(ダージーパイ)

台湾夜市定番グルメ大鶏排(ダージーパイ)。
カリカリ食感とその大きさに驚かされ、日本でも人気のメニューです。
ペーパーにはさんで歩きながら食べるのが本場流ですが、もちろんご家庭でも楽しめます。
カリカリ食感になるコツをマスターしましょう。

えびの旨味たっぷり台湾の味担仔麺(タンツーメン)

台湾のラーメンといえばあっさりしているのに旨味たっぷりの担仔麺が有名。
今回は干しエビと海老をダブルで丸ごと使用して、汁から添加物なしで手作りできるレシピです。
ひき肉もトッピングされているからボリュームもたっぷりです。

塩豚と白いんげん豆のカスレ

フランスの郷土料理カスレは塩漬けした豚塊肉と白いんげん豆を煮込んだマンマの味。
前日からのちょっとした仕込みと煮込み時間はかかりますが、火をつければ放っておいてOK。
その間に他の物を作ったり読書したり。
ゆっくり料理してみませんか?

ウインナーとコーンのあつあつスフレ

ふわふわスフレはデザートというイメージが強いですが、実はフランス語で「ふくらんだ」という意味。
お菓子だけでなく、お料理にもなる1品です。
今回は冷蔵庫にありそうなウインナーとコーンを使って作りますが、具材はいろいろアレンジできます。

自家製焼豚の漬けだれでできる中華料理店のラーメン

30分でできる自家製焼豚。
前日から漬け込んだタレを有効利用すれば、中華料理店のラーメンが簡単に作れます。
化学調味料に頼らない、全て自分でつくるスープの味わいは格別です。

30分でできる 自家製焼豚

長時間煮込んだり、圧力鍋で加熱するレシピが多い焼豚。
今回はレンジ&フライパンでできちゃう秘密の時短レシピを公開。
そのまま食べても、ラーメンやチャーハンの具にしても美味しいから、何度でも作りたくなること間違いなしです。

先生情報
水野 恵
水野 恵
料理教室Carte主宰   

こだわり素材・道具でつくるおもてなしにも使える料理を教えています。
経歴/法政大学社会学部を卒業後広告代理店・出版社勤務ののち、働きながら服部栄養専門学校調理師科を卒業、辻製菓専門学校製菓技術講座を修了。その後飲食業界に転職し、多国籍・イタリア料理店で約6年間経験を積み、その後6年間大手料理教室講師を勤め、2015年10月料理教室Carteを開業。


教室からのお知らせ

2022/8/6

8月オンラインレッスンスケジュール決定しました。(夏休みもあり9月1週目も開催)
今回は牛すじ肉でスープから作る冷麺です。
味変用のたれも作り、スープをとった牛すじ肉のアレンジ方法も教えます。
一味違った夏の人気メニューが楽しめると思います。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあればOK。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能。
一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面をご覧下さい。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!

2022/1/27

これまで毎月様々な国や地域のお料理を皆さんに紹介してきましたが、今年からこれに加えて新しいレッスンをスタート。1週間の献立をまるごとお届け致します。第1回目のテーマはだし。休日にだしをとって、それを1週間のメニューで使用して頂きます。お料理はどれも簡単ですが、だしにこだわると体も心も大満足の家庭料理に。普段忙しくてお料理あまりできないけど、体想いのメニューを食べたいという方、1週間の献立を考えるのが面倒な方、だしを学びながら一緒にレッスン楽しみましょう。

2021/4/15

5月のオンラインレッスンご予約開始しました。
5月はおうちでピクニック気分 2種のサンドウィッチ!と題して「だし巻き卵サンド」と「和風手作りえびカツサンド」です。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、ブログ・HPをご覧ください。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!


ページのトップへ戻る