こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)のレシピ一覧(2ページ目)

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最終更新日:2021/1/20

こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)

素材・道具選び方からおもてなし料理の作り方まで。通学でもオンラインでも少人数で学べます。

この教室のフォロワー:
27人
過去の予約人数:
12人

限定公開レシピ一覧(全39レシピ)

白いごはんのおともに 手作り力士味噌

相撲部屋でよく作られるにんにく入りのおかず味噌。
食欲がない時に、ごはんと一緒に食べれば元気になるとも言われています。
簡単なうえ、冷蔵庫で日持ちもするので、是非常備用として作ってほしい1品。
ドレッシングや炒め物にアレンジも可能です。

牡蠣とマカロニのスキレットグラタン

キャンプだけでなく、今や自宅でも重宝するお手軽調理器具スキレット。
今回はスキレットでできる冬のあったかグラタンを紹介。
普段の晩ごはん、クリスマスのような華やかな食卓にも。
※小フライパンと耐熱オーブン皿で代用できます。

たこ焼き器でつくる ベトナムココナッツミルク餅

今回はたこ焼き器でつくるベトナムのデザートを。
ココナッツミルクと牛乳を合わせて作る、ほんのり甘いミルク餅。
出来立てはふわふわ、冷めてももちもち。
何でできてるか分からない不思議で美味しいデザートです。

ベトナム風 お刺身サラダ

いつものお刺身に飽きてしまった方必見。
鯛をマリネして、カリカリ食感の素材と合わせた新感覚サラダです。
甘辛いベトナム風ドレッシングも手作りして、サラダをグレードアップさせましょう。

だしから作る マレーシアハーブチキンスープ

「スープ・アヤム」と呼ばれるマレーシアを代表するスープ。
チキンスープに数種類のハーブが入っているのが特徴。
今回はシンガポールチキンライスで使用した鶏だしを使って、コンソメを使わずカラダの芯からあたたまる優しいスープに仕上げます。

手羽元で旨味アップ シンガポールチキンライス

「海南鶏飯」と呼ばれるシンガポールチキンライス。
エスニックのお店で出てくるものは鶏ももやむね肉を使ったものが一般的ですが、今回はコンソメや鶏ガラスープの素を使わず天然素材でごはんを炊き込みたいので、手羽元を使用したオリジナルレシピです。

手作りカツオのたたきで作る和風生春巻き

生春巻きというとエスニック料理ですが、今回は中にかつおのたたきを入れて和風に仕上げます。
和風のポイントは魚だけでなく梅干しと大葉。
特製ソースにつけて食べれば、爽やかな風味がお口の中に広がります。
生春巻きの包み方を一緒に勉強しましょう。

手作りカツオのたたきとアボカド入りパリパリ春巻き

パリパリ春巻きは、中華料理の定番。
今回は手作りカツオのたたきとアボカドを包み、和風テイストに。
オリジナルソースは韓国風。
お刺身とは違ったふわふわのお魚とアボカドのコラボはとりこになるはずです。

おうちで手作り カツオのたたき

カツオのたたきはスーパーで買うものと思っている方必見。
実はフライパンがあれば、おうちで簡単に作れちゃうんです。
しかもお刺身用のカツオで作れば鮮度も抜群。
出来立てをそのまま味わうのはもちろん、今回は2種類の春巻きへのアレンジも公開中。

長芋とトマトのカプレーゼ 梅肉ソース

トマト、バジル、モッツァレラチーズを使った有名なイタリアの前菜カプレーゼ。
今回は長芋と梅干しを使ってちょっと和風テイストにアレンジ。
サクサクした長芋の食感と柔らかいトマトとチーズの相性がバッチリの1品。
見た目も美しくさっぱり頂けます。

先生情報
水野 恵
水野 恵
料理教室Carte主宰   

こだわり素材・道具でつくるおもてなしにも使える料理を教えています。
経歴/法政大学社会学部を卒業後広告代理店・出版社勤務ののち、働きながら服部栄養専門学校調理師科を卒業、辻製菓専門学校製菓技術講座を修了。その後飲食業界に転職し、多国籍・イタリア料理店で約6年間経験を積み、その後6年間大手料理教室講師を勤め、2015年10月料理教室Carteを開業。


教室からのお知らせ

2021/1/20

2月オンラインレッスン第2弾スケジュール決定しました。
魚料理のレパートリーを増やす「白身魚のラグーソースパスタ&さわらのポタージュ 白みそ仕立て」を作ります。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能です。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、もしくはブログ・HPをご覧下さい。
初めての方でも大歓迎です。
一緒におうち時間楽しみましょう!

2021/1/16

生徒さまからのリクエストがあり、急遽2週間限定で手作りラーメンのオンラインレッスンを開催します。
麺は手作りではありませんが、鶏でだしを取った本格的なカラダに優しい塩味のラーメンです。
1時間~1時間半でできあがります。
寒い季節におうちであったまりたい方、是非ご予約ください。
オンラインレッスン初めての方、丁寧に使い方をご説明しますので、ご安心くださいね。

2020/12/13

来年1月のオンラインレッスンご予約開始しました。
1月はだしにこだわった「汁まで飲めるカレーうどん)」と「わさびソースが新しいれんこんつくね」です。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能です。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1200円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、もしくはブログ・HPをご覧ください。
初めての方でも大歓迎です。
いろんなことがありますが、一緒におうち時間楽しみましょう!


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