こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)のレシピ一覧(3ページ目)

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/4/26

こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)

素材・道具選び方からおもてなし料理の作り方まで。通学でもオンラインでも少人数で学べます。

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
31人

限定公開レシピ一覧(全95レシピ)

家でもできるトムヤンクン

世界3大スープの1つ「トムヤムクン」。
生姜やニンニクが入るので、実は風邪をひきやすいこの季節にぴったりの心温まる1品です。
今回は手に入りやすい殻付きえび、麺はワンタンの皮を使い、味は本格的に仕上げています。

プーパッポンカリー

カニの旨味が凝縮した日本人好みのタイカレー「プーパッポンカレー」。
今回はご家庭で手に入りやすい食材を使って、でも本格的な味わいに仕上げた渾身のレシピです。

コロコロ野菜とクリームチーズのおかか和え

秋から美味しくなるさつま芋を使った、副菜になる和え物。
クリームチーズと柚子胡椒の風味が、ミスマッチなようで実は美味。
鍋料理の箸休めにピッタリです。

心からあったまる 特製ダブルだしおでん

少し涼しくなってくると、なぜか食べたくなるおでん。
コンビニおでんもいいけど、好きな具材を入れて手作りすればずっとカラダに優しくリーズナブル。
今回は2種類のだしをブレンドしたCarte人気のメニューです。

ポークのコルドンブルー風カツレツ

子牛肉にチーズを挟み込むコルドンブルーと呼ばれるカツレツ。
今回は手に入りやすい豚肉を使って、パン粉もアーモンドを使って香ばしく仕上げるオリジナルレシピ。
クリスマスや休日など、おうち時間をレストラン気分に変えて楽しみましょう。

半熟卵と自家製サバシーチキンのポテトサラダ

サバで作った自家製シーチキンを使ったおすすめポテトサラダのレシピです。
半熟卵をのせると、サイドメニューではなく見事なメイン料理に変身。
マヨネーズも手作りした、こだわり。
バケットにのせて食べても美味しいです。

サバで作る自家製シーチキン

シーチキンといえばツナですが、今回は缶詰でも人気のサバを使って作るレシピです。
できたサバのシーチキンはパスタ・サラダ・サンドウィッチ様々にアレンジ可能。
冷蔵庫で1か月の長期保存もできるので、常備して楽しんでほしいです。

トマトと長芋のエスニックスープ

トマトを使ったスープといえば、イタリアのミネストローネが有名ですが、今回は長芋の入った新しいスパイススープを紹介。
辛くはありませんが、香りでエスニックを感じる1品。
食欲がない時でも食べれる、元気が出るスープです。

オクラとトマトのエスニック漬け

暑い季節はもちろん、手に入りやすいトマトとオクラで作る常備菜。
漬物とは違ったエスニックな香りと味わい。
冷蔵庫で冷やして、忙しい時や疲れた時につまんで食べると便利な1品です。

ソースも手作り 我が家のパッタイ

タイの屋台料理パッタイ。
今や米粉麺レシピとしては汁麺フォーと並ぶ人気メニュー。
市販でソースも売られていますが、今回は調味料を合わせて全部家庭で手作り。
えびや野菜も入って、ヘルシーな1品です。

先生情報
水野 恵
水野 恵
料理教室Carte主宰   

こだわり素材・道具でつくるおもてなしにも使える料理を教えています。
経歴/法政大学社会学部を卒業後広告代理店・出版社勤務ののち、働きながら服部栄養専門学校調理師科を卒業、辻製菓専門学校製菓技術講座を修了。その後飲食業界に転職し、多国籍・イタリア料理店で約6年間経験を積み、その後6年間大手料理教室講師を勤め、2015年10月料理教室Carteを開業。


教室からのお知らせ

2022/8/6

8月オンラインレッスンスケジュール決定しました。(夏休みもあり9月1週目も開催)
今回は牛すじ肉でスープから作る冷麺です。
味変用のたれも作り、スープをとった牛すじ肉のアレンジ方法も教えます。
一味違った夏の人気メニューが楽しめると思います。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあればOK。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能。
一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面をご覧下さい。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!

2022/1/27

これまで毎月様々な国や地域のお料理を皆さんに紹介してきましたが、今年からこれに加えて新しいレッスンをスタート。1週間の献立をまるごとお届け致します。第1回目のテーマはだし。休日にだしをとって、それを1週間のメニューで使用して頂きます。お料理はどれも簡単ですが、だしにこだわると体も心も大満足の家庭料理に。普段忙しくてお料理あまりできないけど、体想いのメニューを食べたいという方、1週間の献立を考えるのが面倒な方、だしを学びながら一緒にレッスン楽しみましょう。

2021/4/15

5月のオンラインレッスンご予約開始しました。
5月はおうちでピクニック気分 2種のサンドウィッチ!と題して「だし巻き卵サンド」と「和風手作りえびカツサンド」です。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、ブログ・HPをご覧ください。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!


ページのトップへ戻る