こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)のレシピ一覧(5ページ目)

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/4/26

こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)

素材・道具選び方からおもてなし料理の作り方まで。通学でもオンラインでも少人数で学べます。

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
31人

限定公開レシピ一覧(全95レシピ)

ゴマ風味 ヘルシーマーボー豆腐

みんな大好きなピリッと辛いマーボー豆腐。
今回は鶏ひき肉を使用したヘルシーレシピです。
ごまと白練りごまが入った辛さ控え目だけどいつもと違う、コクのある味わい。
是非マーボー豆腐の新しいレパートリーに加えて下さい。

お気に入り登録:1

台湾の朝ごはん シェントウジャン

台湾の定番朝ごはんといえばシェントウジャン。
豆乳スープのような見た目で、中には干しエビやネギなど体に良い具材がいっぱい。
お酢が入るので、さらにヘルシー。
朝ごはんだけでなく、ダイエット中の方、食欲がない方にも試してほしいレシピです。

お気に入り登録:1

和風手作りえびカツサンド

むきえびと干しエビをダブルで使った手作りえびカツをパンでサンド。
ソースは和風にアレンジし、他にない手作りならではの味わいを楽しみます。
サクッとしながらも、中はふわふわ。
食べるだけでテンションがあがるサンドウィッチです。

心からほっこり だし巻き卵サンド

卵サンドの定番といえば、ゆで卵にマヨネーズ。
最近ではスクランブルエッグが入ってるものも。
今回ご紹介するのは、京都で私が感激しただし巻き卵サンド。
和風なたまごと洋風なパンの組み合わせ、最高です。

カフェ風パン・ベルデュ 塩キャラメルソース

フランスのフレンチトースト「パン・ベルデュ」。
あらかじめ長時間パンを浸す必要もなく、朝時間をカフェ風に演出してくれるおしゃれな1品です。
今回は自家製塩キャラメルソースも手作りし、バナナもトッピング。
もちろんおやつにもピッタリです。

オーブンで楽しむエスニック風焼きとり

インドネシアで有名なスパイシーな焼きとり「サテ」。
ピーナッツソースをつけて召し上がるのが通常ですが、今回は鶏肉をあらかじめ味付けしてからオーブンで調理するオリジナルレシピです。
おうち時間の家飲みにピッタリのおつまみが気軽に作れます。

スパイスでイチから作るキーマカレー

少しずつあったかくなると、カレーが恋しくなるこの季節。
今回はカレー粉を使わない、イチから作るキーマカレーをご紹介。
辛さは自由に調整可能。
具もいろいろ変えて、自分好みにアレンジしてほしいです。

オーロラソースで食べるえびアボカド巻き

おうちビールのおつまみにピッタリなえびとアボカド、さらにゆで卵も入った具沢山春巻き。
パリッと揚げたら、手作りオーロラソースをつけていただきます。
にんにくにケチャップ、マヨネーズが入ったソースはサラダやお魚・お肉にもあいます。

おうち居酒屋気分。ふわふわ山芋焼き

居酒屋の定番メニューふわふわ山芋焼き。
大好きな方も多いのでは?
実はおうちで簡単に手作りできます。
しかもおだしにこだわれば、お店より味わい深く、食卓に並ぶ機会も多くなるはず。
ふわふわに仕上げるコツを一緒に勉強しましょう。

初めてつくる フライパン1つでできる茶わん蒸し

疲れた時にふと食べたくなる茶わん蒸し。
最近は市販品も美味しいけど、やっぱりカラダのために手作りしたいもの。
今回は初心者でもフライパン1つで作る茶わん蒸しの作り方を紹介。
具材もいろいろアレンジして、日本人ならではの味を満喫しましょう。

先生情報
水野 恵
水野 恵
料理教室Carte主宰   

こだわり素材・道具でつくるおもてなしにも使える料理を教えています。
経歴/法政大学社会学部を卒業後広告代理店・出版社勤務ののち、働きながら服部栄養専門学校調理師科を卒業、辻製菓専門学校製菓技術講座を修了。その後飲食業界に転職し、多国籍・イタリア料理店で約6年間経験を積み、その後6年間大手料理教室講師を勤め、2015年10月料理教室Carteを開業。


教室からのお知らせ

2022/8/6

8月オンラインレッスンスケジュール決定しました。(夏休みもあり9月1週目も開催)
今回は牛すじ肉でスープから作る冷麺です。
味変用のたれも作り、スープをとった牛すじ肉のアレンジ方法も教えます。
一味違った夏の人気メニューが楽しめると思います。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあればOK。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能。
一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面をご覧下さい。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!

2022/1/27

これまで毎月様々な国や地域のお料理を皆さんに紹介してきましたが、今年からこれに加えて新しいレッスンをスタート。1週間の献立をまるごとお届け致します。第1回目のテーマはだし。休日にだしをとって、それを1週間のメニューで使用して頂きます。お料理はどれも簡単ですが、だしにこだわると体も心も大満足の家庭料理に。普段忙しくてお料理あまりできないけど、体想いのメニューを食べたいという方、1週間の献立を考えるのが面倒な方、だしを学びながら一緒にレッスン楽しみましょう。

2021/4/15

5月のオンラインレッスンご予約開始しました。
5月はおうちでピクニック気分 2種のサンドウィッチ!と題して「だし巻き卵サンド」と「和風手作りえびカツサンド」です。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、ブログ・HPをご覧ください。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!


ページのトップへ戻る