素材・道具選び方からおもてなし料理の作り方まで。通学でもオンラインでも少人数で学べます。
現在、教室は運営を休止しております。
みんな大好きなピリッと辛いマーボー豆腐。
今回は鶏ひき肉を使用したヘルシーレシピです。
ごまと白練りごまが入った辛さ控え目だけどいつもと違う、コクのある味わい。
是非マーボー豆腐の新しいレパートリーに加えて下さい。
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台湾の定番朝ごはんといえばシェントウジャン。
豆乳スープのような見た目で、中には干しエビやネギなど体に良い具材がいっぱい。
お酢が入るので、さらにヘルシー。
朝ごはんだけでなく、ダイエット中の方、食欲がない方にも試してほしいレシピです。
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むきえびと干しエビをダブルで使った手作りえびカツをパンでサンド。
ソースは和風にアレンジし、他にない手作りならではの味わいを楽しみます。
サクッとしながらも、中はふわふわ。
食べるだけでテンションがあがるサンドウィッチです。
卵サンドの定番といえば、ゆで卵にマヨネーズ。
最近ではスクランブルエッグが入ってるものも。
今回ご紹介するのは、京都で私が感激しただし巻き卵サンド。
和風なたまごと洋風なパンの組み合わせ、最高です。
フランスのフレンチトースト「パン・ベルデュ」。
あらかじめ長時間パンを浸す必要もなく、朝時間をカフェ風に演出してくれるおしゃれな1品です。
今回は自家製塩キャラメルソースも手作りし、バナナもトッピング。
もちろんおやつにもピッタリです。
インドネシアで有名なスパイシーな焼きとり「サテ」。
ピーナッツソースをつけて召し上がるのが通常ですが、今回は鶏肉をあらかじめ味付けしてからオーブンで調理するオリジナルレシピです。
おうち時間の家飲みにピッタリのおつまみが気軽に作れます。
少しずつあったかくなると、カレーが恋しくなるこの季節。
今回はカレー粉を使わない、イチから作るキーマカレーをご紹介。
辛さは自由に調整可能。
具もいろいろ変えて、自分好みにアレンジしてほしいです。
おうちビールのおつまみにピッタリなえびとアボカド、さらにゆで卵も入った具沢山春巻き。
パリッと揚げたら、手作りオーロラソースをつけていただきます。
にんにくにケチャップ、マヨネーズが入ったソースはサラダやお魚・お肉にもあいます。
居酒屋の定番メニューふわふわ山芋焼き。
大好きな方も多いのでは?
実はおうちで簡単に手作りできます。
しかもおだしにこだわれば、お店より味わい深く、食卓に並ぶ機会も多くなるはず。
ふわふわに仕上げるコツを一緒に勉強しましょう。
疲れた時にふと食べたくなる茶わん蒸し。
最近は市販品も美味しいけど、やっぱりカラダのために手作りしたいもの。
今回は初心者でもフライパン1つで作る茶わん蒸しの作り方を紹介。
具材もいろいろアレンジして、日本人ならではの味を満喫しましょう。