こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)のレシピ一覧(6ページ目)

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/4/26

こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)

素材・道具選び方からおもてなし料理の作り方まで。通学でもオンラインでも少人数で学べます。

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
31人

限定公開レシピ一覧(全95レシピ)

おだしが決め手 NEW焼きそば

焼きそばといえば定番は屋台ソース味。
今回はいつもの野菜におだしを入れて、噛めば噛むほど味わい深い新しい焼きそばを紹介します。
B級グルメとは言わせない、自分も家族も喜ぶ1品。
焼き方にもコツがあるので、レシピ熟読してくださいね。

パンにもヨーグルトにも合う ゆずカード

パンやクラッカーに合うジャムのようなレモンカードが流行っていますが、今回はゆずでチャレンジ。
甘さ控えめで香りに癒される大人な味わい。
カードは実はシンプルな材料で自宅で楽しめます。
作り方にコツがあるので、レシピを見ながら作ってください。

カニと白身魚のラグーソースパスタ

ラグーソースというとミートソースのようなお肉のパスタを想像される方も多いのでは?
実はイタリアにはいろんなラグーソースが存在します。
今回はカニ缶と白身魚を使ったソースを紹介。
レモンとバターの香りが漂う、おしゃれなパスタです。

さわらのポタージュ 白みそ仕立て

春が旬のさわらを使った珍しいお魚のポタージュ。
しかも今回は白みそで味付け。
フランス料理のような、でも味は和風のような、おもてなしにも使えるスープをご紹介します。
魚=煮つけくらいしか思いつかないという方、是非レパートリーに加えて下さい。

さっぱり鶏の梅みぞれ酢かけ

ヘルシーな鶏むね肉を使ったさわやかな和食のおかず。
鶏むね肉は口当たりよくするため下処理し、手作り鶏スープと梅を合わせたソースはジュレ状にして上からかけるので見た目もおしゃれ。
難しそうに見えて実は簡単な誰もが喜ぶ1品です。

イチからスープを作る 鶏照り焼き塩ラーメン

寒い季節、ついつい食べたくなるラーメン。
でも市販のスープはカロリーが心配だし、体にもよくない気がする…そんな方必見。
鶏手羽先を使ってお手軽に、イチからラーメンスープを手作りしましょう。
ご家庭でまるでお店のような味わいが楽しめます。

バレンタインにも コーヒーチョコビスコッティ

2月はバレンタイン。
今年はステイホームだし、好きな人のため、自分のためおいしいスイーツを手作りしたい。
甘いものはちょっと苦手という方にもおすすめの、コーヒーに合うビスコッティの作り方を紹介します。

彩り手作りおいなりさん

みんなが大好きないなりずし。
甘いお揚げはもちろん、中のごはんも彩り豊かな混ぜご飯を丁寧に手作り。
梅干しやじゃこ、青菜にコーン、具沢山です。
もちろんお弁当にもピッタリ。
今回はごはんも五穀米で体想いのおいなりさんにしたレシピです。

コリコリ食感れんこんつくね ごまわさびソース

冬になると鍋でつくねを食べている方も多いのでは?
今回は焼いたつくねそのものを味わうレシピ。
れんこんを入れて、つくねはふわふわなのに食感は豊か。
ちょっと大人なごまわさびソースをつければ、お酒にもごはんにもピッタリの1品に。

進化した汁まで旨いカレーうどん

市販のうどんでも大満足の新作カレーうどんをご紹介。
汁まで飲めるおいしさはだしにこだわっているから。
もちろんカレールウも使いません。
冬の心と体をあたためる濃厚タイプのオリジナルレシピです。

先生情報
水野 恵
水野 恵
料理教室Carte主宰   

こだわり素材・道具でつくるおもてなしにも使える料理を教えています。
経歴/法政大学社会学部を卒業後広告代理店・出版社勤務ののち、働きながら服部栄養専門学校調理師科を卒業、辻製菓専門学校製菓技術講座を修了。その後飲食業界に転職し、多国籍・イタリア料理店で約6年間経験を積み、その後6年間大手料理教室講師を勤め、2015年10月料理教室Carteを開業。


教室からのお知らせ

2022/8/6

8月オンラインレッスンスケジュール決定しました。(夏休みもあり9月1週目も開催)
今回は牛すじ肉でスープから作る冷麺です。
味変用のたれも作り、スープをとった牛すじ肉のアレンジ方法も教えます。
一味違った夏の人気メニューが楽しめると思います。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあればOK。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能。
一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面をご覧下さい。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!

2022/1/27

これまで毎月様々な国や地域のお料理を皆さんに紹介してきましたが、今年からこれに加えて新しいレッスンをスタート。1週間の献立をまるごとお届け致します。第1回目のテーマはだし。休日にだしをとって、それを1週間のメニューで使用して頂きます。お料理はどれも簡単ですが、だしにこだわると体も心も大満足の家庭料理に。普段忙しくてお料理あまりできないけど、体想いのメニューを食べたいという方、1週間の献立を考えるのが面倒な方、だしを学びながら一緒にレッスン楽しみましょう。

2021/4/15

5月のオンラインレッスンご予約開始しました。
5月はおうちでピクニック気分 2種のサンドウィッチ!と題して「だし巻き卵サンド」と「和風手作りえびカツサンド」です。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、ブログ・HPをご覧ください。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!


ページのトップへ戻る