素材・道具選び方からおもてなし料理の作り方まで。通学でもオンラインでも少人数で学べます。
現在、教室は運営を休止しております。
「スープ・アヤム」と呼ばれるマレーシアを代表するスープ。
チキンスープに数種類のハーブが入っているのが特徴。
今回はシンガポールチキンライスで使用した鶏だしを使って、コンソメを使わずカラダの芯からあたたまる優しいスープに仕上げます。
「海南鶏飯」と呼ばれるシンガポールチキンライス。
エスニックのお店で出てくるものは鶏ももやむね肉を使ったものが一般的ですが、今回はコンソメや鶏ガラスープの素を使わず天然素材でごはんを炊き込みたいので、手羽元を使用したオリジナルレシピです。
生春巻きというとエスニック料理ですが、今回は中にかつおのたたきを入れて和風に仕上げます。
和風のポイントは魚だけでなく梅干しと大葉。
特製ソースにつけて食べれば、爽やかな風味がお口の中に広がります。
生春巻きの包み方を一緒に勉強しましょう。
パリパリ春巻きは、中華料理の定番。
今回は手作りカツオのたたきとアボカドを包み、和風テイストに。
オリジナルソースは韓国風。
お刺身とは違ったふわふわのお魚とアボカドのコラボはとりこになるはずです。
カツオのたたきはスーパーで買うものと思っている方必見。
実はフライパンがあれば、おうちで簡単に作れちゃうんです。
しかもお刺身用のカツオで作れば鮮度も抜群。
出来立てをそのまま味わうのはもちろん、今回は2種類の春巻きへのアレンジも公開中。
トマト、バジル、モッツァレラチーズを使った有名なイタリアの前菜カプレーゼ。
今回は長芋と梅干しを使ってちょっと和風テイストにアレンジ。
サクサクした長芋の食感と柔らかいトマトとチーズの相性がバッチリの1品。
見た目も美しくさっぱり頂けます。
糖質が少なく食物繊維が豊富なため、ダイエットで注目されるナッツ類。
今回はごはんとエスニック系調味料を使って、新感覚のチャーハン仕立てに。
クセになる味わい、カリカリ食感是非作ってみてほしいです。
「高級なステーキ肉を買ってきたのに焼くのに失敗しちゃった」そんな体験ない?
外食を控えなくてはいけない状況でも、ステーキはやっぱり食べたい。
初心者でも失敗なく美味しいステーキが焼けるレシピです。
こだわりの和風醤油ソースも手作りします。
ごはんでもパンでもない塩味のケーキ。
オリーブオイルで作り野菜もたっぷりなので、実はカラダにも優しい。
グリーン系のサラダと合わせ朝食に、そのままお子さまのおやつに。
ハンバーグやステーキの付け合わせに。インスタ映えも間違いない1品です。
トマトの中身をくり抜いて、詰め物をした見ためもかわいい前菜。
中にはパンやマッシュールームなどの野菜がぎっしり。
とっても簡単なのに、オーブンから出すときはチーズの香りに歓声があがること間違いなし。
おもてなしにも使える1品です。