こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)のレシピ一覧(8ページ目)

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/4/26

こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)

素材・道具選び方からおもてなし料理の作り方まで。通学でもオンラインでも少人数で学べます。

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
31人

限定公開レシピ一覧(全95レシピ)

だしから作る マレーシアハーブチキンスープ

「スープ・アヤム」と呼ばれるマレーシアを代表するスープ。
チキンスープに数種類のハーブが入っているのが特徴。
今回はシンガポールチキンライスで使用した鶏だしを使って、コンソメを使わずカラダの芯からあたたまる優しいスープに仕上げます。

手羽元で旨味アップ シンガポールチキンライス

「海南鶏飯」と呼ばれるシンガポールチキンライス。
エスニックのお店で出てくるものは鶏ももやむね肉を使ったものが一般的ですが、今回はコンソメや鶏ガラスープの素を使わず天然素材でごはんを炊き込みたいので、手羽元を使用したオリジナルレシピです。

手作りカツオのたたきで作る和風生春巻き

生春巻きというとエスニック料理ですが、今回は中にかつおのたたきを入れて和風に仕上げます。
和風のポイントは魚だけでなく梅干しと大葉。
特製ソースにつけて食べれば、爽やかな風味がお口の中に広がります。
生春巻きの包み方を一緒に勉強しましょう。

手作りカツオのたたきとアボカド入りパリパリ春巻き

パリパリ春巻きは、中華料理の定番。
今回は手作りカツオのたたきとアボカドを包み、和風テイストに。
オリジナルソースは韓国風。
お刺身とは違ったふわふわのお魚とアボカドのコラボはとりこになるはずです。

おうちで手作り カツオのたたき

カツオのたたきはスーパーで買うものと思っている方必見。
実はフライパンがあれば、おうちで簡単に作れちゃうんです。
しかもお刺身用のカツオで作れば鮮度も抜群。
出来立てをそのまま味わうのはもちろん、今回は2種類の春巻きへのアレンジも公開中。

長芋とトマトのカプレーゼ 梅肉ソース

トマト、バジル、モッツァレラチーズを使った有名なイタリアの前菜カプレーゼ。
今回は長芋と梅干しを使ってちょっと和風テイストにアレンジ。
サクサクした長芋の食感と柔らかいトマトとチーズの相性がバッチリの1品。
見た目も美しくさっぱり頂けます。

カリカリ食感が楽しいお手軽ナッツライス

糖質が少なく食物繊維が豊富なため、ダイエットで注目されるナッツ類。
今回はごはんとエスニック系調味料を使って、新感覚のチャーハン仕立てに。
クセになる味わい、カリカリ食感是非作ってみてほしいです。

初心者でも焼ける、美味しいサーロインステーキ

「高級なステーキ肉を買ってきたのに焼くのに失敗しちゃった」そんな体験ない?
外食を控えなくてはいけない状況でも、ステーキはやっぱり食べたい。
初心者でも失敗なく美味しいステーキが焼けるレシピです。
こだわりの和風醤油ソースも手作りします。

おやつにもサイドディッシュにも使えるケークサレ

ごはんでもパンでもない塩味のケーキ。
オリーブオイルで作り野菜もたっぷりなので、実はカラダにも優しい。
グリーン系のサラダと合わせ朝食に、そのままお子さまのおやつに。
ハンバーグやステーキの付け合わせに。インスタ映えも間違いない1品です。

とろけるチーズのトマトファルシ

トマトの中身をくり抜いて、詰め物をした見ためもかわいい前菜。
中にはパンやマッシュールームなどの野菜がぎっしり。
とっても簡単なのに、オーブンから出すときはチーズの香りに歓声があがること間違いなし。
おもてなしにも使える1品です。

先生情報
水野 恵
水野 恵
料理教室Carte主宰   

こだわり素材・道具でつくるおもてなしにも使える料理を教えています。
経歴/法政大学社会学部を卒業後広告代理店・出版社勤務ののち、働きながら服部栄養専門学校調理師科を卒業、辻製菓専門学校製菓技術講座を修了。その後飲食業界に転職し、多国籍・イタリア料理店で約6年間経験を積み、その後6年間大手料理教室講師を勤め、2015年10月料理教室Carteを開業。


教室からのお知らせ

2022/8/6

8月オンラインレッスンスケジュール決定しました。(夏休みもあり9月1週目も開催)
今回は牛すじ肉でスープから作る冷麺です。
味変用のたれも作り、スープをとった牛すじ肉のアレンジ方法も教えます。
一味違った夏の人気メニューが楽しめると思います。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあればOK。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能。
一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面をご覧下さい。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!

2022/1/27

これまで毎月様々な国や地域のお料理を皆さんに紹介してきましたが、今年からこれに加えて新しいレッスンをスタート。1週間の献立をまるごとお届け致します。第1回目のテーマはだし。休日にだしをとって、それを1週間のメニューで使用して頂きます。お料理はどれも簡単ですが、だしにこだわると体も心も大満足の家庭料理に。普段忙しくてお料理あまりできないけど、体想いのメニューを食べたいという方、1週間の献立を考えるのが面倒な方、だしを学びながら一緒にレッスン楽しみましょう。

2021/4/15

5月のオンラインレッスンご予約開始しました。
5月はおうちでピクニック気分 2種のサンドウィッチ!と題して「だし巻き卵サンド」と「和風手作りえびカツサンド」です。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、ブログ・HPをご覧ください。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!


ページのトップへ戻る