こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)のレシピ一覧(9ページ目)

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/4/26

こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)

素材・道具選び方からおもてなし料理の作り方まで。通学でもオンラインでも少人数で学べます。

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
31人

限定公開レシピ一覧(全95レシピ)

キャベツとパンチェッタのとろとろスープ

化学調味料を使わないCarte自慢のスープレシピ新作。
キャベツを蒸し焼きにして甘さを引き出してから、水を入れて煮込むのがポイント。
パンチェッタ(塩漬けの豚肉)が旨味の決め手で、調味料は塩・こしょうのみ。
カラダ想いのスープです。

関西屋台といえば明石焼き

関東のたこ焼きが屋台の定番なら、関西はたこ焼き器で明石焼きを作ります。
小麦粉は少なくふわふわ卵が特徴。おだしで味わうのも幸せ。
今回はたこ焼き器なしのCarteオリジナルレシピで一緒に作りましょう。
ぼっかけを入れると味変楽しめます。

神戸ぼっかけポテトサラダ

神戸名物ぼっかけ(牛すじとこんにゃくの煮込み)を使ったアレンジレシピ。
みんな大好きポテトサラダにぼっかけを入れて、濃厚な味わいに。
とっても簡単なので、お酒のおつまみにも晩御飯の常備菜にも使えます。

神戸のソウルフード そばめし

神戸名物ぼっかけ(牛すじとこんにゃくの煮込み)を使ったアレンジレシピ。
ごはんとそばを合わせた、関西の定番の味そばめしです。
味の決め手は2種類のソース。
お店や家庭によっていろんなレシピがありますが、今回はCarteオリジナルレシピで。

神戸名物 基本のぼっかけ(牛すじ煮込み)

関西のソウルフードとも言われるぼっかけ。
分かりやすく言えば牛すじとこんにゃくの煮込み料理です。
お休みの日にたくさん作りおきしておけば、そのまま食べるのはもちろん、様々な料理にアレンジ可能。
是非基本のレパートリーに加えてみて。

ベトナムサンドウィッチ サバ・バインミー

ベトナムのサンドウィッチといえばバインミー。
今回はサバとパンの珍しい組み合わせをお試しあれ。
隠し味にお肉も入っています。

ベトナム ブン・カリー(米粉麺入りカレースープ)

ベトナムの米粉麺ブンが入った飲み干せるカレースープ。
鶏ガラスープの素やコンソメを使わず、カラダ想いのスパイスを楽しみながら作りましょう。

ベトナム風バナナココナッツプリン

バナナの果肉たっぷりの新感覚プリン。
オーブンで蒸し焼きにするので、しっかりした食べ心地です。
きび砂糖を使用し、自然な甘さが引き立ちます。

豪快!スペアリブ酢豚

みんな大好きな中華の定番酢豚。
今回は骨付きのスペアリブを使って、少しゴージャスにおもてなし風に仕上げました。

旨味たっぷりあさりの中華粥

あさりのだしとごま油がアクセントになったカラダに優しい中華粥です。
顆粒鶏ガラスープなどは一切使用しないので、お子様にも安心して食べさせられます。
お鍋でことことお米から炊いていくと、心もほぐれますよ。

先生情報
水野 恵
水野 恵
料理教室Carte主宰   

こだわり素材・道具でつくるおもてなしにも使える料理を教えています。
経歴/法政大学社会学部を卒業後広告代理店・出版社勤務ののち、働きながら服部栄養専門学校調理師科を卒業、辻製菓専門学校製菓技術講座を修了。その後飲食業界に転職し、多国籍・イタリア料理店で約6年間経験を積み、その後6年間大手料理教室講師を勤め、2015年10月料理教室Carteを開業。


教室からのお知らせ

2022/8/6

8月オンラインレッスンスケジュール決定しました。(夏休みもあり9月1週目も開催)
今回は牛すじ肉でスープから作る冷麺です。
味変用のたれも作り、スープをとった牛すじ肉のアレンジ方法も教えます。
一味違った夏の人気メニューが楽しめると思います。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあればOK。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能。
一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面をご覧下さい。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!

2022/1/27

これまで毎月様々な国や地域のお料理を皆さんに紹介してきましたが、今年からこれに加えて新しいレッスンをスタート。1週間の献立をまるごとお届け致します。第1回目のテーマはだし。休日にだしをとって、それを1週間のメニューで使用して頂きます。お料理はどれも簡単ですが、だしにこだわると体も心も大満足の家庭料理に。普段忙しくてお料理あまりできないけど、体想いのメニューを食べたいという方、1週間の献立を考えるのが面倒な方、だしを学びながら一緒にレッスン楽しみましょう。

2021/4/15

5月のオンラインレッスンご予約開始しました。
5月はおうちでピクニック気分 2種のサンドウィッチ!と題して「だし巻き卵サンド」と「和風手作りえびカツサンド」です。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、ブログ・HPをご覧ください。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!


ページのトップへ戻る