こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)のレシピ一覧(7ページ目)

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/4/26

こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)

素材・道具選び方からおもてなし料理の作り方まで。通学でもオンラインでも少人数で学べます。

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
31人

限定公開レシピ一覧(全95レシピ)

手作りビーフハム&ビーフスープ雑煮

ちょっとしたおもてなしやお正月おせちに入れても家族に喜ばれるビーフハム。
市販のハムとは違い、無添加でカラダに優しいからパクパク食べれます。
ゆで汁はラーメンのスープにしたり、お雑煮にもできちゃうのも嬉しいアレンジです。

ベイクドハニーきんとん

お正月おせちの定番といえば栗きんとん。
でも市販のものは甘すぎて、ちょっと飽きてしまいますね。
今回はちょっとおしゃれなデザートきんとんの作り方を紹介。
もちろんお正月だけでなく、普段のおやつにも作ってほしいです。

カラダも心もあったまる ハニートマトスープ

寒い時期にスープはやっぱり食卓をあたためてくれる大切な1品。
今回はトマトを使った濃厚スープをご紹介。
牛乳もコンソメも使わない、Carte特製カラダ想いスープ冬の新作です。
赤い色が鮮やかなので、クリスマスにも使えます。

フルーツソースで楽しむハーブラムチョップ

なんとなく苦手と思い込んでいたり、お値段的に敬遠しがちなラム。
実は火通り早く、クセも少ない家庭のごちそうにピッタリな食材。
今回は手軽にできるハーブラムチョップの作り方を紹介。
食べやすいように優しい甘さと酸味のキウイを使ったソースで。

柔らかとろーりニューヨークチーズケーキ

時間がある時にじっくり作ってほしいオリジナルチーズケーキレシピ。
すごく簡単ではありません。
でもちょっと頑張れば誰でも作れます。
できたてはとろーり柔らかく、2日寝かせればしっかりした生地に。
日ごとに状態が変わる長く楽しめるケーキです。

ほっこりあたたまる特製だんご入りちゃんこ鍋

相撲部屋といえばちゃんこ鍋。
寒い冬には欠かせない鍋料理です。
今回は和風だし・手作り味噌バターだんごを手作りし、野菜たっぷりに仕上げます。
料理教室Carteで以前行って大人気のメニュー、今回はオンラインレッスンで公開します。

白いごはんのおともに 手作り力士味噌

相撲部屋でよく作られるにんにく入りのおかず味噌。
食欲がない時に、ごはんと一緒に食べれば元気になるとも言われています。
簡単なうえ、冷蔵庫で日持ちもするので、是非常備用として作ってほしい1品。
ドレッシングや炒め物にアレンジも可能です。

牡蠣とマカロニのスキレットグラタン

キャンプだけでなく、今や自宅でも重宝するお手軽調理器具スキレット。
今回はスキレットでできる冬のあったかグラタンを紹介。
普段の晩ごはん、クリスマスのような華やかな食卓にも。
※小フライパンと耐熱オーブン皿で代用できます。

たこ焼き器でつくる ベトナムココナッツミルク餅

今回はたこ焼き器でつくるベトナムのデザートを。
ココナッツミルクと牛乳を合わせて作る、ほんのり甘いミルク餅。
出来立てはふわふわ、冷めてももちもち。
何でできてるか分からない不思議で美味しいデザートです。

ベトナム風 お刺身サラダ

いつものお刺身に飽きてしまった方必見。
鯛をマリネして、カリカリ食感の素材と合わせた新感覚サラダです。
甘辛いベトナム風ドレッシングも手作りして、サラダをグレードアップさせましょう。

先生情報
水野 恵
水野 恵
料理教室Carte主宰   

こだわり素材・道具でつくるおもてなしにも使える料理を教えています。
経歴/法政大学社会学部を卒業後広告代理店・出版社勤務ののち、働きながら服部栄養専門学校調理師科を卒業、辻製菓専門学校製菓技術講座を修了。その後飲食業界に転職し、多国籍・イタリア料理店で約6年間経験を積み、その後6年間大手料理教室講師を勤め、2015年10月料理教室Carteを開業。


教室からのお知らせ

2022/8/6

8月オンラインレッスンスケジュール決定しました。(夏休みもあり9月1週目も開催)
今回は牛すじ肉でスープから作る冷麺です。
味変用のたれも作り、スープをとった牛すじ肉のアレンジ方法も教えます。
一味違った夏の人気メニューが楽しめると思います。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあればOK。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能。
一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面をご覧下さい。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!

2022/1/27

これまで毎月様々な国や地域のお料理を皆さんに紹介してきましたが、今年からこれに加えて新しいレッスンをスタート。1週間の献立をまるごとお届け致します。第1回目のテーマはだし。休日にだしをとって、それを1週間のメニューで使用して頂きます。お料理はどれも簡単ですが、だしにこだわると体も心も大満足の家庭料理に。普段忙しくてお料理あまりできないけど、体想いのメニューを食べたいという方、1週間の献立を考えるのが面倒な方、だしを学びながら一緒にレッスン楽しみましょう。

2021/4/15

5月のオンラインレッスンご予約開始しました。
5月はおうちでピクニック気分 2種のサンドウィッチ!と題して「だし巻き卵サンド」と「和風手作りえびカツサンド」です。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、ブログ・HPをご覧ください。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!


ページのトップへ戻る