おひさまパンと発酵お料理の会(東京都東久留米市)の教室情報

クスパ > 東京都 > 多摩北部周辺 > おひさまパンと発酵お料理の会

最終更新日:2019/11/16

おひさまパンと発酵お料理の会(東京都東久留米市)

大人も子供もOK!国産の無添加食材や発酵食材を使った身体が喜ぶ美味しいレッスンをしませんか?

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
19人

1歳のお子様からこどももおとなもいらしていただける、緑豊かな住宅地にひっそり佇む、小さな小さな自宅料理教室です。
お母さんや自分の愛する人が作ってくれる「うちのごはん」って幼いころからどんな冷えた心もあったかくしてくれませんでしたか?
そんな「うちのごはん」を、見直したり考えられるようになる料理教室です。

①当たり前かもしれませんが、私たちの身体と心は「食事」でできているんだということ。
②それはたくさんの生き物や自然への感謝から存在しているんだということ。
③その大切さを作る側もそれを頂く側も見直さないといけない時代であるということ。
④家族、愛する人、自分のために、身体と心が喜ぶ「本物の食材」で作った料理は、身体と心にとって「本物の栄養」になること

それを伝えることがしたくて教室を開きました。

レッスンで使用する食材は、生協の生活クラブのものや個人で仕入れている国産の無添加の食材のみ。
発酵調味料や発酵食品を使用し、身体の全ての免疫力を司る「腸」が喜ぶパンやお菓子、お料理のレッスンを展開しています。
自分や家族のために食について学びたい、こどもに本物の食に触れるいい経験をさせたい、そんな方に是非訪れていただきたい教室です。

誠に勝手ではございますが、一つだけお願いがございます。
わたしは自宅で子育てをしながら仕事をしたい、との思いから脱サラし、教室を始めさせて頂きました。
ですから誠に恐縮ではございますが、自宅で子供を見ながらのレッスンとなりますことを御了承いただける生徒様にのみご参加くださいませ。

自家製パンで子供や夫を喜ばせたい、料理をすることをもっと楽しみたい、でも小さなこどもがいてなかなかお料理教室なんていけないし…
そんなお母様、是非おひさまにいらしてくださいませ。

おひさまは、お子さんを連れてきていただけるお料理教室です。
ただ、レッスン中は私一人の注意だけではお子様を見きれない場合もあるかと思いますので、どうかご自身でお子様をしっかり見て差し上げながらレッスンにご参加してくださいね。
あわせましておこさまの事故やけがの責任を負いかねますことも御了承下さいますよう、重ねてお願い申し上げます。

さあ、あたたかいおひさまを思う存分浴びながら、明るい2階のリビングキッチンでおとなもこどもも一緒に素敵なおひさま時間を過ごしませんか。

インターネット予約可能なレッスン

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
ヘルシー料理
乳幼児向け料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ①初回御来店の方用のパンレッスン(月に一回開催)
②単発パンレッスン「天然酵母おひさまパンの会」(2回目の御来店より受講可能)
③親子単発レッスンイベント(年2回程度で不定期開催)
④発酵おうちごはんが学べる「おひさまごはんの会」

■レッスン人数 最小2人~最大4人
■レッスン料金 🍞パン初回(白神こだま酵母):¥5,500
🍞パンの会2回目以降(白神こだま酵母、あこ酵母(予定)):¥5,500〜
🍚発酵食の会:¥5,500〜
(10月の増税により上記のようにレッスン料をあげさせていただいております。)
■今後開催予定のレッスン 《おひさまパンの会》初めてのパン作り♪アンパンマンの会 [11月20日(水) 10:00]
《発酵おひさまごはんの会》家族が喜ぶ♬発酵おうち中華の会 [11月26日(火) 10:30]
《発酵ごはんのWS》おひさま流生発酵調味料を手作りしようの会 [11月26日(火) 13:30]

レッスン風景

WS発酵尽くしのあんことおはぎの会。大盛況でした♬

WS発酵尽くしのあんことおはぎの会。大盛況でした♬

座学付き生発酵調味料のWS。ご希望者あれば随時開催可能です。

座学付き生発酵調味料のWS。ご希望者あれば随時開催可能です。

じゃーーん♪お誕生日ケーキバージョンに🎂❤️素敵!

じゃーーん♪お誕生日ケーキバージョンに🎂❤️素敵!

親子でケーキ作り。2歳のお子様でもしっかりお手伝い!

親子でケーキ作り。2歳のお子様でもしっかりお手伝い!


先生情報

おおはし ようこ

おおはし ようこ
教室主宰   

■先生のプロフィール

こどもの側で何か仕事したい!とメンズアパレルメーカーを退職し、大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学(自己流)で勉強。
その後スカウトを受け、大手料理教室で子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男を出産後育休を経て2019年9月に、小さな発酵料理教室「おひさまパンと発酵ごはんの会」を主催。家に居ながらにして仕事のできるお母さんになりたくて。


■実績

子供向けレッスン講師
去年まで大手料理教室のキッズ料理レッスンを担当。

■保有資格

食育インストラクター / 食生活アドバイザー / 食品衛生責任者 / 食の検定
発酵検定、ヘルスフードカウンセラー2級、上級食育アドバイザー

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 東久留米市 小山

■教室最寄り駅

西武池袋線東久留米駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩13分

■教室開始年

2017年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

おおはし ようこ

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどもの側で何か仕事したい!とメンズアパレルメーカーを退職し、大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学(自己流)で勉強。
その後スカウトを受け、大手料理教室で子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男を出産後育休を経て2019年9月に、小さな発酵料理教室「おひさまパンと発酵ごはんの会」を主催。家に居ながらにして仕事のできるお母さんになりたくて。


教室からのお知らせ

2019/10/5

おひさまパンの会「初めてさんのアンパンマンの会」で使用する消化の早い身体に優しい甘さ控えめあんこのレシピを特別に披露させていただく、あんことおはぎの会。本日満席となりました。
おしゃべりしながらコトコトあんこを煮て、ついでにおはぎも作っちゃう楽しいおしゃべりワークショップ、ご参加の方、楽しみにされててくださいね♬

2019/10/1

10月の発酵ごはん会「定番ストックしておきたい!発酵つくりおきのイロハの会」は満席となりました。ありがとうございます。
発酵のある食生活をご自身のものにしていただけるヒントがをたくさんお届できますように♬

2019/10/1

おひさまの天然酵母パンのはじめてさんの会「アンパンマンの会」10月、11月のご参加者様募集開始しております。
身体にアレルギーが出やすくなってしまったり、体の冷えやイライラを起こしてしまいがちな白砂糖を使わずに作った北海道産小豆で作る粒あんは優しい甘さです。
ポストハーベストフリーで遺伝子組換えなどのない安心安全な国産小麦を使って、体と心に優しいあんぱんを一緒に作りませんか?
かわいいそれぞれのアンパンマンの出来上がりにきっと満面の笑みがこぼれるはず♬
パン作り初心者の方もお子様連れの方も大歓迎です。おひさまに遊びにいらしてください☀️


ページのトップへ戻る