発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を
【おひさま発酵ごはんWS】菌ちゃんたっぷり!熟成発酵手前味噌の会
世界に一つしかない、手前味噌仕込みませんか?
そのご家庭だけの発酵もりもりな手前味噌を、一から仕込みます。
前半は、味噌についての歴史や効能、材料の選び方などについて学びます。
味噌の材料である塩についての深い学びも是非聞いていただきたいです!
大豆で仕込む標準のお味噌の他にも菌ちゃんをより熟成させるための秘密の方法や、黒豆味噌やひよこ豆味噌、ムング豆の味噌、更には手前味噌と発酵調味料を使ったコチュジャンの作りかたのレシピなどもお伝えできればと思っております。
学びがたっぷりのワークショップです。
ちなみに、ご自身で味噌の材料を準備してきていただくレッスンですが、それもこれも後々ずっとご自身でおうちで作っていただけるようになってもらうためなので、ちょっとだけおうちで頑張ってきてくださいね。
おひさま直伝!の手前味噌作りの発酵パワーで、冬に向けてウイルスと戦える体にしましょう!
■レッスン内容 |
家庭料理 パン 薬膳料理 洋菓子・ケーキ 和菓子 和食・日本料理 おもてなし料理 中華料理 インド料理 エスニック料理 マクロビオティック ヘルシー料理 ワイン・その他お酒 お茶・コーヒー テーブルコーディネート 乳幼児向け料理 |
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■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK プライベートレッスンあり 駐車場あり / 駅近く 入会金無料 / 受講料で払う 男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | ①単発パン「天然酵母おひさまパンの会」(白神こだま酵母、あこ酵母)
②親子の会(年2.3回程度) ④発酵ごはん「初めてさんの会」 ⑤発酵ごはん「季節の発酵ごはんの会」 ⑥発酵ワークショップ |
■レッスン人数 | 最小3人~最大6人 |
■レッスン料金 | 🍚発酵ごはん初めてさんの会¥10,000🍚発酵ごはんの会 ¥8,500〜¥9,000🙌ワークショップ ¥6,000〜🍞おひさまパンとおやつの会¥ 7,500〜 |
■今後開催予定のレッスン |
【おひさま発酵ごはんWS】菌ちゃんたっぷり!熟成発酵手前味噌の会
[11月24日(日) 10:00]
【おひさま発酵ごはんWS】菌ちゃんたっぷり!熟成発酵手前味噌の会 [11月28日(木) 10:00] |
コツをしっかり学べる毎回大好評のあんことおはぎの会。
発酵おでんの会は講師も参加型のお酒持ち寄りの新年会!
寝かせ玄米の会。おひさま流発酵発芽玄米レシピです✨
熟成玄米粉ガトーショコラと無添加口紅WSの会💄も大好評!
おおはし ようこ
教室主宰 広島県出身
こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室、2019年9月に発酵料理教室として再スタート(東京にて)。
現在、地元広島で活動中。
日本の食、季節、伝統を正しく残したい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。
子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2016まで1年間、大手料理教室のキッズ料理レッスンを担当。
生協生活クラブのzoomオンラインレッスン講師。
食育インストラクター / 食生活アドバイザー / 食品衛生責任者 / 食の検定
発酵検定、ヘルスフードカウンセラー2級、上級食育アドバイザー、食品衛生責任者
広島県 広島市佐伯区 美鈴が丘南
広電バス美鈴モール前
徒歩3分
2017年
大橋 瑛子