おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)の教室情報

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最終更新日:2020/1/28

おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
15人
過去の予約人数:
53人

こどももおとなもいらしていただける、緑豊かな住宅地にひっそり佇む、小さな小さな自宅料理教室です。

会のスローガンは《地球、地域、家族とわたしにやさしい暮らしと食生活を😊》

お母さんお父さんの作る「うちのごはん」って幼いころからどんな冷えた心もあったかくしてくれませんでしたか?

そんな「うちのごはん」を見直したり考えられるようになる発酵調味料を使ったパンやお料理の会を主宰しております。

また、その会の中で、今起きている沢山の環境問題や、また自分の住む地域からの恩恵に感謝したり配慮した生活を送るコツや大切さもお伝えしています。

①私たちの身体と心は「食事」でできているんだということ。
②それはたくさんの生き物や自然への感謝から存在しているんだということ。
③その大切さを作る側もそれを頂く側も見直さないといけない時代であるということ。
④家族、愛する人、自分のために、身体と心が喜ぶ「本物の食材」で作った料理は、身体と心にとって「本物の栄養」になること

レッスンで使用する食材は、生協生活クラブのものや個人で仕入れている遺伝子組み換えのない無添加の食材のみ。
発酵調味料や発酵食品を使用し、身体の全ての免疫力を司る「腸」が喜ぶパンやお菓子、お料理のレッスンを展開しています。
自分や家族のために食について学びたい、こどもに本物の食に触れるいい経験をさせたい、そんな方に是非訪れていただきたい教室です。

誠に勝手ではございますが、一つだけお願いがございます。
わたしは自宅で子育てをしながら仕事をしたい、との思いから脱サラし、教室を始めさせて頂きました。
ですから誠に恐縮ではございますが、自宅で子供を見ながらのレッスンとなりますことを御了承いただける生徒様にのみご参加くださいませ。

自家製パンで子供や夫を喜ばせたい、料理をすることをもっと楽しみたい、でも小さなこどもがいてなかなかお料理教室なんていけないし…
そんなお母さんたち、是非おひさまにいらしてくださいませ。

おひさまは、お子さんを連れてきていただけるお料理教室です。
ただ、レッスン中は私一人の注意だけではお子様を見きれません。どうかご自身でお子様をしっかり見て差し上げながらご参加くださいませ。
あわせましておこさまの事故やけがの責任を負いかねますことも御了承下さいますよう、重ねてお願い申し上げます。

ネット予約可能なレッスン

  • 発酵を取り入れた、消化吸収の良いおひさまレシピの発酵あんこを作ります。作った後は、発酵あんこを使っておはぎを作り、みんなでお茶しましょう。次の日も硬くならない美味しいレシピをお教えします。

    ■開催日:
    2月 3日
    ■定 員:
    4名様
  • 塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただけるランチ会。初めて受けられる方用の会です。

    ■開催日:
    2月 5日 3月 2日
    ■定 員:
    4名様
  • フワンフワンの口溶けの良いソフトブールクッキーに、手作りチョコカスタードを挟んで、大人も子どもも大好きなサンドクッキーを作りましょう♬
    甘さ控えめの白砂糖を使わない身体に優しいソフトクッキーです。

    ■開催日:
    2月11日
    ■定 員:
    3(親子一組様で1名とカウント)様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
テーブルコーディネート
乳幼児向け料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ①初めてパンを作られるという方向けのパンの会
②単発パン「天然酵母おひさまパンの会」
③親子の会(年2.3回程度)
④発酵ごはん「初めてさんの会」
④発酵ごはん「季節の発酵ごはんの会」
⑤発酵ワークショップ
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 🍞パン初回(白神こだま酵母):¥5,500
🍞おひさまパンの会(白神こだま酵母)¥6,000
🍚発酵ごはん 初めてさんの会:¥7,000
🍚発酵ごはん 季節の発酵ごはんの会:¥6,500
🙌ワークショップ ¥3,000〜
■今後開催予定のレッスン 《発酵ごはんのWS》発酵あんこと発酵おはぎの会 [ 2月 3日(月) 10:00]
《発酵おひさまごはんの会》 初めてさんの会 [ 2月 5日(水) 10:00]
《親子イベント》ソフトチョコサンドクッキーでバレンタイン❤️ [ 2月11日(火) 12:30]

レッスン風景

手前味噌の会。夏と冬、年二回開催しています。

手前味噌の会。夏と冬、年二回開催しています。

睦月の会。発酵おいなりさんをメインとした和定食の会でした。

睦月の会。発酵おいなりさんをメインとした和定食の会でした。

11月のおうち中華の会。リクエストによりまた春に開催決定!

11月のおうち中華の会。リクエストによりまた春に開催決定!

塩麹あんこを使ったおはぎの会。次回は2月開催です♬

塩麹あんこを使ったおはぎの会。次回は2月開催です♬


先生情報

おおはし ようこ

おおはし ようこ
教室主宰   

■先生のプロフィール

こどもの側で何か仕事したい!とメンズアパレルメーカーを退職し、大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学(自己流)で勉強。
その後スカウトを受け、大手料理教室で子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男を出産後育休を経て2019年9月に、小さな発酵料理教室「おひさまパンと発酵ごはんの会」を主催。家に居ながらにして仕事のできるお母さんになりたくて。


■実績

子供向けレッスン講師
去年まで大手料理教室のキッズ料理レッスンを担当。

■保有資格

食育インストラクター / 食生活アドバイザー / 食品衛生責任者 / 食の検定
発酵検定、ヘルスフードカウンセラー2級、上級食育アドバイザー

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 東久留米市 小山

■教室最寄り駅

西武池袋線東久留米駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩13分

■教室開始年

2017年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

おおはし ようこ

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどもの側で何か仕事したい!とメンズアパレルメーカーを退職し、大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学(自己流)で勉強。
その後スカウトを受け、大手料理教室で子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男を出産後育休を経て2019年9月に、小さな発酵料理教室「おひさまパンと発酵ごはんの会」を主催。家に居ながらにして仕事のできるお母さんになりたくて。


教室からのお知らせ

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。

2020/1/8

材料費の値上げ(特に調味料、お肉やお魚などに関しての高騰)に追いつかないため、少しずつ会の料金をあげさせていただくこととなりました。
ご参加くださる皆様には大変申し訳ありませんが、どうぞご理解の程よろしくお願い致します。
料金の値上げによるキャンセル、承りますので、そちらも合わせて再度ご参加の会のページをご確認くださいませ。


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