おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)の教室情報

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
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2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 東京都 > 多摩北部周辺 > おひさまパンと発酵ごはんの会

最終更新日:2020/12/5

おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
115人

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こどももおとなもいらしていただける、緑豊かな住宅地にひっそり佇む、小さな小さな自宅料理教室です。

会のスローガンは《地球、地域、家族とわたしにやさしい暮らしと食生活を😊》

お母さんお父さんの作る「うちのごはん」って幼いころからどんな冷えた心もあったかくしてくれませんでしたか?

そんな「うちのごはん」を見直したり考えられるようになる発酵調味料を使ったパンやお料理の会を主宰しております。

また、その会の中で、今起きている沢山の環境問題や、また自分の住む地域からの恩恵に感謝したり配慮した生活を送るコツや大切さもお伝えしています。

①私たちの身体と心は「食事」でできているんだということ。
②それはたくさんの生き物や自然への感謝から存在しているんだということ。
③その大切さを作る側もそれを頂く側も見直さないといけない時代であるということ。
④家族、愛する人、自分のために、身体と心が喜ぶ「本物の食材」で作った料理は、身体と心にとって「本物の栄養」になること

レッスンで使用する食材は、生協生活クラブのものや個人で仕入れている遺伝子組み換えのない無添加の食材のみ。
発酵調味料や発酵食品を使用し、身体の全ての免疫力を司る「腸」が喜ぶパンやお菓子、お料理の会を展開しています。
自分や家族のために食について学びたい、こどもに本物の食に触れる経験をさせたい、ただ単においしいものをワイワイ作って食べたい!どんな方でも訪れていただける、小さいけれどとても温かな食事の場です。

ただ、一つだけお願いがございます。
わたしは自宅で子育てをしながら仕事をしたい、との思いから脱サラし、教室を始めさせて頂きました。
ですから誠に恐縮ではございますが、自宅で子供を見ながらのレッスンとなりますことを御了承いただける生徒様にのみご参加くださいませ。

自家製パンで子供や夫を喜ばせたい、料理をすることをもっと楽しみたい、でも小さなこどもがいてなかなか…そんなお母さんたち、是非おひさまへ!

おひさまは、お子さんを連れてきていただける小さなお料理教室です。
ただ、レッスン中は私一人の注意だけではお子様を見きれません。どうかご自身でお子様をしっかり見て差し上げながらご参加くださいませ。
あわせましておこさまの事故やけがの責任を負いかねますことも御了承下さいますよう、重ねてお願い申し上げます。

ネット予約可能なレッスン

  • 今年最後のおひさま発酵ごはんの会です。
    丹精国産鶏の骨つき肉を使ってつくるクリスマスの定番チキンをメインに、数々のお品書を発酵の魔法で簡単に美味しく!ステキに変身させちゃいます♪

    レッスンを楽しみながらお食事もおしゃべりも楽しんでいただける、講師も参加型の今年最初で最後の発酵ランチ会です。

    ■開催日:
    12月16日 12月17日
    ■定 員:
    4名様
  • 塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただける会です。
    しっかりとした内容の座学で、食とは?発酵食とは?の基礎を学びます。
    調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!

    ■開催日:
    1月15日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
ワイン・その他お酒
テーブルコーディネート
乳幼児向け料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ①初めてパンを作られるという方向けのパンの会
②単発パン「天然酵母おひさまパンの会」
③親子の会(年2.3回程度)
④発酵ごはん「初めてさんの会」
⑤発酵ごはん「季節の発酵ごはんの会」
⑥発酵ワークショップ
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 🍚発酵ごはん初めてさんの会 ¥7,500
🍚発酵ごはんの会 ¥6,700
🙌ワークショップ ¥3,500〜
🍞パン初回 塩麹あんこのアンパンマン ¥6,000
🍞おひさまパンの会 ¥6,700
👧親子イベント ¥6,500〜
■今後開催予定のレッスン ohisama hakko Christmas.2020 [12月16日(水)  9:50]
ohisama hakko Christmas.2020 [12月17日(木)  9:50]
《発酵おひさまごはんの会》 初めてさんの会 [ 1月15日(金) 10:00]

レッスン風景

スペシャルクリスマス会でプレゼントさせて頂く蜜キャンドル🕯

スペシャルクリスマス会でプレゼントさせて頂く蜜キャンドル🕯

「秋の発酵おやつの会」よりお食事形式再スタートしました!

「秋の発酵おやつの会」よりお食事形式再スタートしました!

スパイスと日本の発酵って合う!の瞬間♪

スパイスと日本の発酵って合う!の瞬間♪

1.5斤分の食パンと発酵サンドイッチレッスン♩

1.5斤分の食パンと発酵サンドイッチレッスン♩


先生情報

おおはし ようこ

おおはし ようこ
教室主宰   

■先生のプロフィール

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


■実績

子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2016まで1年間、大手料理教室のキッズ料理レッスンを担当。
生協生活クラブのzoomオンラインレッスン講師。

■保有資格

食育インストラクター / 食生活アドバイザー / 食品衛生責任者 / 食の検定
発酵検定、ヘルスフードカウンセラー2級、上級食育アドバイザー、食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 東久留米市 小山

■教室最寄り駅

西武池袋線東久留米駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩13分

■教室開始年

2017年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

おおはし ようこ

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2020/10/26

材料の値上がりにより、2020.12月より「おひさま発酵ごはんはじめてさんの会」御参加費を¥7,700に改定させていただきます。11月までの会の開催であればこれまでの金額(持ち帰りの場合はお箱代+¥300)で受けていただけます。何卒ご理解いただきますよう、お願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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