おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)の教室情報

クスパ > 東京都 > 多摩北部周辺 > おひさまパンと発酵ごはんの会

最終更新日:2020/7/4

おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
16人
過去の予約人数:
70人

こどももおとなもいらしていただける、緑豊かな住宅地にひっそり佇む、小さな小さな自宅料理教室です。

会のスローガンは《地球、地域、家族とわたしにやさしい暮らしと食生活を😊》

お母さんお父さんの作る「うちのごはん」って幼いころからどんな冷えた心もあったかくしてくれませんでしたか?

そんな「うちのごはん」を見直したり考えられるようになる発酵調味料を使ったパンやお料理の会を主宰しております。

また、その会の中で、今起きている沢山の環境問題や、また自分の住む地域からの恩恵に感謝したり配慮した生活を送るコツや大切さもお伝えしています。

①私たちの身体と心は「食事」でできているんだということ。
②それはたくさんの生き物や自然への感謝から存在しているんだということ。
③その大切さを作る側もそれを頂く側も見直さないといけない時代であるということ。
④家族、愛する人、自分のために、身体と心が喜ぶ「本物の食材」で作った料理は、身体と心にとって「本物の栄養」になること

レッスンで使用する食材は、生協生活クラブのものや個人で仕入れている遺伝子組み換えのない無添加の食材のみ。
発酵調味料や発酵食品を使用し、身体の全ての免疫力を司る「腸」が喜ぶパンやお菓子、お料理の会を展開しています。
自分や家族のために食について学びたい、こどもに本物の食に触れる経験をさせたい、ただ単においしいものをワイワイ作って食べたい!どんな方でも訪れていただける、小さいけれどとても温かな食事の場です。

ただ、一つだけお願いがございます。
わたしは自宅で子育てをしながら仕事をしたい、との思いから脱サラし、教室を始めさせて頂きました。
ですから誠に恐縮ではございますが、自宅で子供を見ながらのレッスンとなりますことを御了承いただける生徒様にのみご参加くださいませ。

自家製パンで子供や夫を喜ばせたい、料理をすることをもっと楽しみたい、でも小さなこどもがいてなかなか…そんなお母さんたち、是非おひさまへ!

おひさまは、お子さんを連れてきていただける小さなお料理教室です。
ただ、レッスン中は私一人の注意だけではお子様を見きれません。どうかご自身でお子様をしっかり見て差し上げながらご参加くださいませ。
あわせましておこさまの事故やけがの責任を負いかねますことも御了承下さいますよう、重ねてお願い申し上げます。

ネット予約可能なレッスン

  • おひさまの形をしたピッツァをお好きな具材で2種類作る、お子様ともご参加いただける会です。
    基本のパン作りをお子さまと楽しく学びながら、無農薬で美味しい旬の野菜に触れて調理も楽しめる、親子の方にもそうでない方にも食育を思う存分体験できるレッスンです。

    ■開催日:
    7月12日 7月16日 7月19日
    ■定 員:
    1(親子一組様で1名とカウント)様
  • 発酵調味料を存分に使った、免疫力も高まる、自分のための家族のための大切な人のための発酵弁当を作りませんか?
    お弁当の美味しそうな詰め方もお伝えする、お弁当初心者の方でも安心してご参加頂ける会です。

    ■開催日:
    7月13日
    ■定 員:
    2名様
  • 干し野菜を使った麻婆豆腐をメインに、発酵調味料をふんだんに使った中華ごはんを作ります。
    干し野菜や常備食材の作り方や使い回し方も楽しく学べる会です。

    ■開催日:
    7月17日 7月21日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
ワイン・その他お酒
テーブルコーディネート
乳幼児向け料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ①初めてパンを作られるという方向けのパンの会
②単発パン「天然酵母おひさまパンの会」
③親子の会(年2.3回程度)
④発酵ごはん「初めてさんの会」
⑤発酵ごはん「季節の発酵ごはんの会」
⑥発酵ワークショップ
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 🍚発酵ごはん 初めてさんの会 ¥7,000
🍚発酵ごはんの会 ¥6,500〜
🙌ワークショップ ¥3,000〜
🍞パン初回(白神こだま酵母)¥6,000
🍞おひさまパンの会(同上)¥6,500
👧親子イベント ¥6,500
■今後開催予定のレッスン 楽しくおいしい♬おひさま発酵ピッツァ [ 7月12日(日) 10:00]
《発酵おひさまごはんの会》免疫力アップ!発酵弁当の会 [ 7月13日(月) 10:00]
楽しくおいしい♬おひさま発酵ピッツァ [ 7月16日(木) 10:00]

レッスン風景

お弁当の会では、憧れのわっぱ弁当(有料)も試して頂けます。

お弁当の会では、憧れのわっぱ弁当(有料)も試して頂けます。

おひさま麹ピザの会☀️親子の会にも是非いらしてみて下さいね。

おひさま麹ピザの会☀️親子の会にも是非いらしてみて下さいね。

如月の会。発酵調味料で作るカフェ風ワンプレートのできあがり♡

如月の会。発酵調味料で作るカフェ風ワンプレートのできあがり♡

RL発酵あんことおはぎの会。今回も麹おはぎは悶絶モノ♡

RL発酵あんことおはぎの会。今回も麹おはぎは悶絶モノ♡


先生情報

おおはし ようこ

おおはし ようこ
教室主宰   

■先生のプロフィール

こどもの側で何か仕事したい!とメンズアパレルメーカーを退職し、大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学(自己流)で勉強。
その後スカウトを受け、大手料理教室で子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男を出産後育休を経て2019年9月に、小さな発酵料理教室「おひさまパンと発酵ごはんの会」を主催。家に居ながらにして仕事のできるお母さんになりたくて。


■実績

子供向けレッスン講師
去年まで大手料理教室のキッズ料理レッスンを担当。

■保有資格

食育インストラクター / 食生活アドバイザー / 食品衛生責任者 / 食の検定
発酵検定、ヘルスフードカウンセラー2級、上級食育アドバイザー

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 東久留米市 小山

■教室最寄り駅

西武池袋線東久留米駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩13分

■教室開始年

2017年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

おおはし ようこ

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどもの側で何か仕事したい!とメンズアパレルメーカーを退職し、大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学(自己流)で勉強。
その後スカウトを受け、大手料理教室で子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男を出産後育休を経て2019年9月に、小さな発酵料理教室「おひさまパンと発酵ごはんの会」を主催。家に居ながらにして仕事のできるお母さんになりたくて。


教室からのお知らせ

2020/7/4

8月に恒例のおひさま手前味噌作りの会を行います。
ご参加の方のご希望をとってから日程を決めたいと思っていますので、ご参加希望の方はおひさまLINEもしくはこちらのメッセージから希望日をお知らせくださいませ。

2020/5/23

6月下旬より、レッスンを再開させていただきます。教室の衛生環境については充分に気を配って参りますので、ご参加される方に関しましても、マスクの着用、体調不良などの場合の欠席、宜しくお願いいたします。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


ページのトップへ戻る