おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2021/3/22

おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
137人

レッスン情報

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2021 4 3日 (土)

全粒粉生地で拵えた地味深い塩麹入りのパイ生地に、酒粕で仕込んだアパレイユクリームと旬のおいしいをたっぷり詰め込んで焼き上げる、特製発酵キッシュの会です。

一人一台、どどん!と焼き上げて、そのままお持ち帰りです。

きっとおうちの方もびっくり!の特製キッシュのお土産になること間違いなし♡な、おひさま自慢のキッシュです。

一度習えば、おうちでアレンジもきいて、一生もののレシピになるはず!
生徒さまからの熱いリクエストによるレッスンで、今回に限りの特別披露レシピです。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    4月 3日(土) 10:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3(4)
2021 4 4日 (日)

フワンフワンの口溶けの良いソフトブールクッキーに、手作りチョコカスタードもしくはお芋クリームを挟んで、大人も子どもも大好きなサンドクッキーを作りましょう♬
甘さ控えめの白砂糖を使わない身体に優しいソフトクッキーです。

  • 受講料:6,500円(税込)
    4月 4日(日) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3(親子一組様で1名とカウント)
2021 410日 (土)

発酵を取り入れた、消化吸収の良いおひさまレシピの塩麹あんこを作ります。
作った後は、発酵あんこを使っておはぎを作り、みんなでお茶しましょう。
次の日も硬くならない美味しいレシピ♡
お教え致します。

  • 受講料:3,500円(税込)
    4月10日(土) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2021 417日 (土)

全粒粉生地で拵えた地味深い塩麹入りのパイ生地に、酒粕で仕込んだアパレイユクリームと旬のおいしいをたっぷり詰め込んで焼き上げる、特製発酵キッシュの会です。

一人一台、どどん!と焼き上げて、そのままお持ち帰りです。

きっとおうちの方もびっくり!の特製キッシュのお土産になること間違いなし♡な、おひさま自慢のキッシュです。

一度習えば、おうちでアレンジもきいて、一生もののレシピになるはず!
生徒さまからの熱いリクエストによるレッスンで、今回に限りの特別披露レシピです。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    4月17日(土) 10:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3(4)
2021 419日 (月)

発酵を取り入れた、消化吸収の良いおひさまレシピの塩麹あんこを作ります。
作った後は、発酵あんこを使っておはぎを作り、みんなでお茶しましょう。
次の日も硬くならない美味しいレシピ♡
お教え致します。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2021 426日 (月)

全粒粉生地で拵えた地味深い塩麹入りのパイ生地に、酒粕で仕込んだアパレイユクリームと旬のおいしいをたっぷり詰め込んで焼き上げる、特製発酵キッシュの会です。

一人一台、どどん!と焼き上げて、そのままお持ち帰りです。

きっとおうちの方もびっくり!の特製キッシュのお土産になること間違いなし♡な、おひさま自慢のキッシュです。

一度習えば、おうちでアレンジもきいて、一生もののレシピになるはず!
生徒さまからの熱いリクエストによるレッスンで、今回に限りの特別披露レシピです。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    4月26日(月)  9:40〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3(4)
先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2021/3/7

講師の体調不良のため、少しお休みをいただいております。
再開予定は4月予定です。
再開日程が決定次第、おひさま公式LINEとこちらのお知らせよりご連絡させていただきます。

2021/1/3

明けましておめでとうございます!
今年は四月より会の開催回数が1ヶ月に一回くらいとなる予定です。
内容もこれまでと変わり、レシピを用意せず、もっとフランクに発酵ごはんやパンを楽しんでいただける会となります。
これまでに開催したことのあるワークショップや発酵ごはんの会、おひさまパンの会に関しては、リクエストございましたら3名様以上お集まりであれば開催させていただきますので、ご連絡くださいませ♪
今年一年、またどうぞゆるりとお付き合いくださいますと嬉しいです。
何卒、宜しくお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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