発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を
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【おひさま発酵ごはんWS】菌ちゃんたっぷり!熟成発酵手前味噌の会
世界に一つしかない、手前味噌仕込みませんか?
そのご家庭だけの発酵もりもりな手前味噌を、一から仕込みます。
前半は、味噌についての歴史や効能、材料の選び方などについて学びます。
味噌の材料である塩についての深い学びも是非聞いていただきたいです!
大豆で仕込む標準のお味噌の他にも菌ちゃんをより熟成させるための秘密の方法や、黒豆味噌やひよこ豆味噌、ムング豆の味噌、更には手前味噌と発酵調味料を使ったコチュジャンの作りかたのレシピなどもお伝えできればと思っております。
学びがたっぷりのワークショップです。
ちなみに、ご自身で味噌の材料を準備してきていただくレッスンですが、それもこれも後々ずっとご自身でおうちで作っていただけるようになってもらうためなので、ちょっとだけおうちで頑張ってきてくださいね。
おひさま直伝!の手前味噌作りの発酵パワーで、冬に向けてウイルスと戦える体にしましょう!
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