おひさまパンと発酵お料理の会(東京都東久留米市)のレッスン情報一覧

クスパ > 東京都 > 多摩北部周辺 > おひさまパンと発酵お料理の会 > レッスン情報

最終更新日:2019/10/16

おひさまパンと発酵お料理の会(東京都東久留米市)

大人も子供もOK!国産の無添加食材や発酵食材を使った身体が喜ぶ美味しいレッスンをしませんか?

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
12人

レッスン情報


全6件中6件表示

 1 

12㎝ホールのクリスマスケーキを各親子1ホールずつ作っていただきます。
甘さ控えめの白砂糖を使わない身体に優しいショートケーキです。

開催予定
11月:2
12月:2
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2(親子一組様で1名とカウント)

塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただけるランチ会。初めて受けられる方用の会です。

開催予定
11月:1
12月:1
  • 定員:4名

パン作りが初めての方、まだパン作りに自信のない方向けのおひさま初回生徒様用レッスンです。
北海道産小豆、天日塩を使用した自家製塩麹を使って作る白砂糖不使用の身体に優しい甘さ控えめ自家製あんこを使用。

開催予定
11月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

ちゃちゃっと作って冷蔵庫にストック♬
お弁当のおかず、次の日のお夕飯の一品に使えて嬉しい!なんなら冷凍もできちゃう♬
そんな便利でおいしい作り置き9品をどどんとご紹介します。

開催予定
10月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

発酵を取り入れた、消化吸収の良いおひさまレシピの発酵あんこを作ります。作った後は、発酵あんこを使っておはぎを作り、みんなでお茶しましょう。次の日も硬くならない美味しいレシピもお教えします。

開催予定
11月:1
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

干し野菜を使った麻婆豆腐をメインに、発酵調味料をふんだんに使った中華ごはんを作ります。
干し野菜や常備食材の作り方や使い回し方も楽しく学べる会です。

開催予定
11月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

 1 

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどもの側で何か仕事したい!とメンズアパレルメーカーを退職し、大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学(自己流)で勉強。
その後スカウトを受け、大手料理教室で子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男を出産後育休を経て2019年9月に、小さな発酵料理教室「おひさまパンと発酵ごはんの会」を主催。家に居ながらにして仕事のできるお母さんになりたくて。


教室からのお知らせ

2019/10/5

おひさまパンの会「初めてさんのアンパンマンの会」で使用する消化の早い身体に優しい甘さ控えめあんこのレシピを特別に披露させていただく、あんことおはぎの会。本日満席となりました。
おしゃべりしながらコトコトあんこを煮て、ついでにおはぎも作っちゃう楽しいおしゃべりワークショップ、ご参加の方、楽しみにされててくださいね♬

2019/10/1

10月の発酵ごはん会「定番ストックしておきたい!発酵つくりおきのイロハの会」は満席となりました。ありがとうございます。
発酵のある食生活をご自身のものにしていただけるヒントがをたくさんお届できますように♬

2019/10/1

おひさまの天然酵母パンのはじめてさんの会「アンパンマンの会」10月、11月のご参加者様募集開始しております。
身体にアレルギーが出やすくなってしまったり、体の冷えやイライラを起こしてしまいがちな白砂糖を使わずに作った北海道産小豆で作る粒あんは優しい甘さです。
ポストハーベストフリーで遺伝子組換えなどのない安心安全な国産小麦を使って、体と心に優しいあんぱんを一緒に作りませんか?
かわいいそれぞれのアンパンマンの出来上がりにきっと満面の笑みがこぼれるはず♬
パン作り初心者の方もお子様連れの方も大歓迎です。おひさまに遊びにいらしてください☀️


ページのトップへ戻る