ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)の教室情報

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最終更新日:2021/11/21

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:141人
過去の予約人数:108人
佐藤 真由美

佐藤 真由美

料理教室講師 フードスタイリスト   

皆さま、はじめまして!
ko-bo工房 supu*supu (こうぼ工房 すぷすぷ)
講師の 佐藤 真由美と申します。

自家製酵母と聞くと『パン』のイメージが強いですが、酵母液はパンやお菓子、料理にも活用できるんですよ♪
当教室では、酵母液を使ったパンやお菓子、料理等をレッスンでご紹介して参ります。

『酵母は興味あるけど‥』と躊躇されている皆さまの中には、『失敗が怖い』『発酵しなかったらどうしよう‥』そんな理由があるかと思います。

上手く発酵しなかった酵母液。
丹誠を込め、時間を掛けて育てた酵母をサヨナラしてしまうのは忍びないですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
そんな時はお料理に使ってあげましょう!
無駄なく利用できる方法を、レッスンでお教え致します。
勿論!レッスン後のアフターフォローもバッチリ致しますので、迷ったり、悩んだりしたら何時でもご相談くださいね❤

自家製酵母は主に、季節のフルーツ・紅茶・冷凍フルーツ・100%ジュース・ハーブ…諸々。
天然酵母は ルヴァン種・ホップ種を使ってレッスンを行います。
又、折角レッスンを受けてもご自宅で再現できなければ意味がない!
お家でも綺麗に焼ける方法、しっかりとお教えします(๑•̀ㅂ•́)و✧

パンのレッスンは多くても定員2名・お料理は定員3名と少人数。
疑問&質問は遠慮なく投げかけてくださいね♬

【 自家製酵母の起こし方・使い方・応用 】
難しいと思われがちな自家製酵母。
自家製酵母作りで必要な物は食材・水・糖類・瓶♪
たったこれだけでとっても簡単に作れるんです。

自家製酵母はパンだけでなくお料理にも大活躍!
コツさえ掴んでしまえば全然難しくないんですよ♥
実験気分で酵母作りを楽しみましょう♪

【 自家製酵母・天然酵母 】
ご自分で育てた自家製酵母や天然酵母でパンを焼いてみませんか?
酵母パンはとても味わい深く、一度食べたら虜に!
人も十人十色。 酵母もまた十人十色。
起こす酵母によって癖も味わいも全然違うんです♬

ご興味がありましたら是非一度、レッスンにお越しくださいませ。
皆さまと楽しい時間を過ごせますこと、楽しみにしております♥

ネット予約可能なレッスン

11月30日

✤ スペルト小麦レッスン第2弾! ✤

前回はスペルト小麦100%のカンパーニュ ✎✩.*˚
今回は スペルト小麦レッスン第2弾!と称して(笑)、ホップ種&スペルト小麦100%で焼き上げる『パン・ド・ミ』をご紹介いたします🍞💕

レッスンではカンパーニュの時と同様
・風味を飛ばさない生地の作り方
・釜伸びさせる生地の成形方法&扱い方
こちらをしっかりレクチャーいたしますね💪✨

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パン・ド・ミと共にご紹介するのは、手作りのリコッタチーズ🧀✨

『リコッタチーズとは?』
リコッタチーズの『リコッタ』とは
 Ri(リ)=再び
 Cotta(コッタ)=煮る
との文字通り、イタリア語で"二度煮る"という意味。
乳清(ホエー)と生乳(牛乳・生クリーム等)を再度 煮詰めて作る、フレッシュチーズなんです🧀💕

なので、リコッタチーズの作りかたで『牛乳+レモン果汁→ 分離したものを濾す』というレシピが多いのですが、それだとカッテージチーズになっちゃうんですよね ( ー̀дー́ )ムムッ…

レッスンでは 水切りヨーグルトからホエーを作り、そのホエーを使ってリコッタチーズを作ります❤
勿論!水切りヨーグルトも 活用していきますよ~✨

リコッタチーズは以外とお高いですし、『ちょっと使いたい…』と思っても、その辺のスーパーでは 取り扱ってなかったり💦
リコッタチーズもカッテージチーズ同様、とっても簡単に作れるので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪

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【 お持ち帰り生地に関して 】
スペルト小麦は高価格な為、お持ち帰り生地は『ご希望の方のみ』とさせていただきます🙇‍♂️
お持ち帰り生地をご希望の方は、ご予約時に お申し付けください。
1斤分・別途 700円

【 生地ご不要の方 】
お持ち帰り生地を希望されない方には、生地の作り方の動画をメールにてお送りいたします。

【 レッスンに関するお願い 】
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

12月 3日 12月 4日 12月 6日 ...

クリスマスと言えば『シュトレン!』と出るほど、今やメジャーなクリスマス菓子🎄✨

昔と比べて バリエーションも様々で、お味も 作り手によって様々。
どんなシュトレンを作ろうか、迷っちゃう時期ですよね( *´艸`)

ko-bo工房が 皆さまにご紹介するシュトレンは、定番中の定番!笑
アーモンドプードル・バター・数種類のスパイスを入れた生地に、ラム酒漬けフルーツ・オレンジピール・胡桃を練り込み、成形時には マジパンを包み込んで 焼き上げます。

焼き上げたシュトレンは 1週間~10日ほど、ご自宅で熟成させてくださいね。
早く食べたい気持ちはありますが、熟成させると味が馴染んで 美味しくなるんです✨
その後はシュトレンを薄めに切って、少しずつ召し上がってください。
クリスマスまでの間、味の変化や 食べ頃を是非②!楽んでみててくださいね(o´∀`o)

シュトレンを焼き上げてる間、可愛いお花の形をした パンキッシュも作ります♪
とっても簡単に作れてアレンジも自由自在なので、覚えておくと すごく便利ですよ❤

『クリスマス‥なに作ろう‥』
毎年 頭を悩ませている皆さま!
可愛いパンキッシュは如何でしょう(*´˘`*)

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【 お土産 】

・シュトレン1本・約17cm
・お土産生地(シュトレン 1本分)
仕上げ用の粉糖・グラニュー糖は お渡しいたします
・シュトレン2本分のラッピング

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【 シュトレン*お持ち帰り生地について 】

当日の受講者様が1名の場合(定員2名で 1席が埋まっていない場合)、お持ち帰り生地も含め 2本焼き上げてお持ち帰りとなります🙇‍♂️
(スパイス類が微量な為、2本単位でないと計量できず…1本分の生地は ご用意できないんです😭)
1名様でのレッスンとなる場合は 前日にご連絡いたしますので、プレーン生地の中に入れるフィリング(渋皮煮やイチジクなど)ご持参くださってもOKです。

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能
プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・自家製酵母パン*4,800円~
・天然酵母パン
 (ルヴァン種・ホップ種)*5,000円~
・お料理*4,800円~
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 4,800~6,000円(税込)
■今後開催予定のレッスン ポップ種*スペルト小麦100%のパン・ド・ミ♡手作りリコッタチーズのスフレオムレツ♪ [11月28日(日) 11:30]
ルヴァン種*スペルト小麦のカンパーニュ♡2種のタルティーヌ [11月28日(日) 15:30]
ポップ種*スペルト小麦100%のパン・ド・ミ♡手作りリコッタチーズのスフレオムレツ♪ [11月30日(火) 10:30]

先生情報

佐藤 真由美

佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   

■先生のプロフィール

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
下記の『教室詳細情報』に、HPのリンクが貼ってあります🌿

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
*ムック本レシピ掲載 (クックパッドmagazine・他多数)
*新商品パッケージレシピ考案
*レシピコンテスト受賞
*テレビ取材
*2014ギフトショー/フードスタイリング写真提示

■保有資格

食品衛生責任者
フードスタイリスト

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 小田原市

■教室最寄り駅

東海道線二宮駅

■最寄り駅からのアクセス

*二宮駅北口よりバス→10分・徒歩→2分
*小田急線をご利用の方は、秦野駅まで お迎えに上がります

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■教室HPのURL

https://soupkobo.storeinfo.jp/

■代表者名

佐藤 真由美


教室からのお知らせ

2021/4/26

【 コロナ対策 】

ご試食時の コロナ感染予防対策として、パーティション(仕切り版)をご用意いたしました。
レッスン中・ご試食時も含め、向かい合わせにならないよう、交互にお座りいただきます。

自己責任となってしまいますが、ご試食はなさらず、ご自身の分を お持ち帰りいただくことも可能です。

✤マスクの着用
✤ 入室時の手指消毒
✤ レッスン中の 手洗い&手指消毒
✤ 器具・容器のアルコール消毒
✤ レッスン中の換気
✤ ご試食時のパーティション設置

こちらも今まで通り、徹底して参ります。
不安な点などございましたら、お問い合わせください。

2021/4/26

【 ホップ種レッスン*リクエストについて 】

最近、ホップ種の発酵力が安定せず…
意を決して!(笑)
一から種を起こすことにいたしました️💪✨

5月にホップ種の種おこしを行うため、レッスンのリクエスト等は 6月以降でお願いいたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程、宜しくお願いいたします🙇‍♂️


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