ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)の教室情報

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最終更新日:2021/3/4

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:140人
過去の予約人数:80人
佐藤 真由美

佐藤 真由美

料理教室講師 フードスタイリスト   

皆さま、はじめまして!
ko-bo工房 supu*supu (こうぼ工房 すぷすぷ)
講師の 佐藤 真由美と申します。

自家製酵母と聞くと『パン』のイメージが強いですが、酵母液はパンやお菓子、料理にも活用できるんですよ♪
当教室では、酵母液を使ったパンやお菓子、料理等をレッスンでご紹介して参ります。

『酵母は興味あるけど‥』と躊躇されている皆さまの中には、『失敗が怖い』『発酵しなかったらどうしよう‥』そんな理由があるかと思います。

上手く発酵しなかった酵母液。
丹誠を込め、時間を掛けて育てた酵母をサヨナラしてしまうのは忍びないですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
そんな時はお料理に使ってあげましょう!
無駄なく利用できる方法を、レッスンでお教え致します。
勿論!レッスン後のアフターフォローもバッチリ致しますので、迷ったり、悩んだりしたら何時でもご相談くださいね❤

自家製酵母は主に、季節のフルーツ・紅茶・冷凍フルーツ・100%ジュース・ハーブ…諸々。
天然酵母は ルヴァン種・ホップ種を使ってレッスンを行います。
又、折角レッスンを受けてもご自宅で再現できなければ意味がない!
お家でも綺麗に焼ける方法、しっかりとお教えします(๑•̀ㅂ•́)و✧

パンのレッスンは多くても定員2名・お料理は定員3名と少人数。
疑問&質問は遠慮なく投げかけてくださいね♬

【 自家製酵母の起こし方・使い方・応用 】
難しいと思われがちな自家製酵母。
自家製酵母作りで必要な物は食材・水・糖類・瓶♪
たったこれだけでとっても簡単に作れるんです。

自家製酵母はパンだけでなくお料理にも大活躍!
コツさえ掴んでしまえば全然難しくないんですよ♥
実験気分で酵母作りを楽しみましょう♪

【 自家製酵母・天然酵母 】
ご自分で育てた自家製酵母や天然酵母でパンを焼いてみませんか?
酵母パンはとても味わい深く、一度食べたら虜に!
人も十人十色。 酵母もまた十人十色。
起こす酵母によって癖も味わいも全然違うんです♬

ご興味がありましたら是非一度、レッスンにお越しくださいませ。
皆さまと楽しい時間を過ごせますこと、楽しみにしております♥

ネット予約可能なレッスン

3月 9日 3月10日 3月25日

酒粕の季節がやって参りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»

前季は『和』テイストでしたが…
今季の酒粕酵母レッスンは『中華』テイストの肉まん&蒸しパンをつくります🥟✨

レッスンでご紹介する2種類の酒粕は、千葉の蔵元『寺田本家』さんの酒粕を使用✨🍶✨
一風変わった酒粕で、起こし方も独特!

通常 酒粕酵母は『酒粕・水・砂糖』で 酵母液をつくり、元種を起こします。
一方 寺田本家の酒粕酵母は、な…なんと!
酵母液は起こさず『酒粕・水・冷飯』で、一気に元種をつくっちゃうんです( *´꒳`* )
酵母初心者の方にも、オススメですよ♪

お土産として【発芽玄米の酒粕30g(にぎり酒)】をお渡しいたします。
是非!ご自宅で元種を起こして、お好きなパンを焼いてみてくださいね❤

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【 発芽玄米酒粕酵母*肉まん 】
中に入れる肉餡には、豚バラ肉をチョイス ︎𓃟⋆⋆
豚バラの肉餡は とってもジュ~シ~✨
ボリュームも満点!
食べごたえも満点!!
1個で大満足な 肉まんをご紹介します٩(*´ ꒳ `*)۶

【 濁酒酒粕酵母*花咲く蒸しパン 】
まるで花が咲いたような蒸しパンは、見た目が可愛いだけではなく!笑
しっとり&ふわふわ食感に仕上がるんですよ (◍´꒳`◍)
お好きなフィリングを入れて蒸しても美味❤

肉まん&蒸しパンは、竹蒸篭で蒸し上げます。
出来立てホヤホヤ~の両者を、是非②!召し上がってみてくださいね ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

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今回のお持ち帰り生地は、濁酒酒粕酵母で
・肉まん生地(4個分)
・蒸しパン生地(6個分)
それぞれ 粉150g分づつを仕込み、お持ち帰りいただきます。
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【 レッスンに関するお願い 】
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新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能
プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・自家製酵母パン*4,800円~
・天然酵母パン
 (ルヴァン種・ホップ種)*5,000円~
・お料理*4,800円~
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 4,800~6,000円(税込)
■今後開催予定のレッスン 不思議食感!ポップオーバー&もちもち♡エッグスラット✿他3品 [ 3月 6日(土) 11:00]
アメリカ発☆プルドポーク!手作りBBQソースでパオサンド♡他 [ 3月 6日(土) 15:00]
2種の酒粕酵母で✿手作り肉まん&蒸しパン*冬野菜の中華スープ [ 3月 9日(火) 10:30]

先生情報

佐藤 真由美

佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   

■先生のプロフィール

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
下記の『教室詳細情報』に、HPのリンクが貼ってあります🌿

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
*ムック本レシピ掲載 (クックパッドmagazine・他多数)
*新商品パッケージレシピ考案
*レシピコンテスト受賞
*テレビ取材
*2014ギフトショー/フードスタイリング写真提示

■保有資格

食品衛生責任者
フードスタイリスト

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 小田原市

■教室最寄り駅

東海道線二宮駅

■最寄り駅からのアクセス

*二宮駅北口よりバス→10分・徒歩→2分
*小田急線をご利用の方は、秦野駅まで お迎えに上がります

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■教室HPのURL

https://soupkobo.storeinfo.jp/

■代表者名

佐藤 真由美



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