レストランミツ 西洋料理アカデミー(静岡県富士宮市)の教室情報

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最終更新日:2019/4/24

レストランミツ 西洋料理アカデミー(静岡県富士宮市)

永年のフランス修業、大使公邸料理人の経歴を持つオーナーシェフ「ふじのくに食の都づくり仕事人」に学ぶ

この教室のファン:
6人

永年のフランス修業、大使公邸料理人の経歴を持つシェフに学ぶ、地産地消の旬の食材を使った、家庭で楽しめ、誰にでもできる、おいしい西洋料理と、こだわりのお菓子教室。プロの技術でコツを解説しながらのデモンストレーションスタイルですので、気軽に楽しめ、おいしく味わえます。また地域の公立施設やフードスタジオ、一般店舗とのコラボ等、ふじのくに食の都づくり仕事人として、さまざまな場所で料理教室・食の講座を開催しています。ふるさと富士山麓の自然環境が育む恵みを、美味しく皆様に伝えています。

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
ワイン・その他お酒
テーブルコーディネート
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK
出張レッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース 西洋料理コース
お菓子コース
地産地消フレンチ
■レッスン人数 最小2人~最大20人
■レッスン料金 料理 1,500円~3,500円 お菓子 3,000円

レッスン風景

秋刀魚と秋野菜 にんにくパセリ風味グラチネ

秋刀魚と秋野菜 にんにくパセリ風味グラチネ

山麓の具沢山 サラダカンパーニュグルマン

山麓の具沢山 サラダカンパーニュグルマン

高原ポークと有機野菜のポテ田舎風

高原ポークと有機野菜のポテ田舎風

地鶏卵のパンドジェーヌ苺とキウイのソースで 

地鶏卵のパンドジェーヌ苺とキウイのソースで 


先生情報

石川光博

石川光博
オーナーシェフ   静岡県出身

■先生のプロフィール

フランス3つ星ミッシェルゲラール等、星つきレストラン5店で4年の研鑽。アフリカ、コートジボワール日本大使公邸料理人として腕を磨く。故郷の食材にふれ、レストランを開店、料理教室を開設し、地域の食文化向上に貢献している。静岡県認定「ふじのくに食の都づくり仕事人・マエストロシェフ」です。「第7回全国地産地消メニューコンテスト」で農林水産省関東農政局長賞受賞。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
SBSテレビ「イブニングアイ」食の都づくり仕事人として、静岡新聞・静岡第一テレビ料理コーナー、静岡朝日テレビ「とびっきり静岡」、fm沼津、SBSラジオ等でシェフ紹介。
ふじのくにマエストロシェフとして、また静岡県6次産業化専門家(調理指導)として、レシピ開発や料理講習会講師等、地場食材を活かした地域貢献活動・食育授業に参加。市立小学校の「味覚の授業」講師で、子供たちに食と味覚の大切さを伝える。

■保有資格

調理師 / 食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

静岡県 富士宮市 小泉2343-102

■教室開始年

2006年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/料理教室専用スペース/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

石川光博


先生情報
石川光博
石川光博
オーナーシェフ   静岡県出身

フランス3つ星ミッシェルゲラール等、星つきレストラン5店で4年の研鑽。アフリカ、コートジボワール日本大使公邸料理人として腕を磨く。故郷の食材にふれ、レストランを開店、料理教室を開設し、地域の食文化向上に貢献している。静岡県認定「ふじのくに食の都づくり仕事人・マエストロシェフ」です。「第7回全国地産地消メニューコンテスト」で農林水産省関東農政局長賞受賞。


教室からのお知らせ

2019/4/24

平成から令和元年、14年目の料理教室「西洋料理アカデミー」、季節の地場産物を活かした美味しい自然味をお届けしております。初心を大切にオーナーシェフ「ふじのくに食の都づくり仕事人マエストロシェフ」が、スローフードな「富士山麓キュイジーヌ」を皆さんに伝授しております。デモンストレーションと素敵な食事タイム、気軽に楽しんでいただいております。

2016/4/15

JA富士宮女性部の皆様に、地元特産のニジマスと富士山伏流水のさまざまな産物を活かして料理講習会ワークショップを開催、その講師を務めました。参加者の皆様と調理、美味しく・楽しく・美しく・賢くいただきました。
3月16日 JA富士宮本店調理室 
主催:県水産技術研究所富士養鱒場

2014/12/3

第7回全国地産地消給食等メニューコンテストで、「富士山伏流水の恵みコース」が料理人としての地域貢献活動も含め、農林水産省関東農政局長賞を受賞しました。
また静岡県の食の都づくりでは、仕事人として本年度の活動が認められ「The 仕事人 of the year '14」として、川勝知事から表彰して頂きました。


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