手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の教室情報

クスパ > 宮城県 > 手作り工房「パン日和」

最終更新日:2025/3/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

お家で楽々パン作り♪

10~70代までの方にご利用いただいております。

おうちでらくらく、学び時間を作ることができます。

自分と大事な人を大事にできる時間を持って、
あなたの毎日がますます輝くものとなるように、
全力でサポートいたします。

★初心者さん大歓迎
★Zoom接続サポート付き
★上達が早い「プレミアムプラン」(1ヵ月受講フリープラン)も好評!

ネット予約可能なレッスン

  • 【難易度:★★】
    【仕上がり:4本】


    パン日和高橋が個人的に
    「これは絶対おすすめ」なレシピをお届けする
    高橋セレクション♪

    2025年4月は、最強総菜パンをお届けいたします。


    こねない製法で仕込む生地は、
    クッペにも、プチフランスパンにも、
    ベーコンエピにもなる万能ハードパン生地。

    (それぞれのアレンジ方法も、講座内でお知らせしますね♡)

    春の季節に美味しい新玉ねぎをたっぷり使った
    クッペ。
    お好みでブラックペッパーをたっぷり♪
    最後にクープ(切り込み)を入れて、
    バターをのせてあつあつのオーブンに入れれば、
    最高に美味しい状態に。


    【学べる事】
    ◆こねない製法のパン作り
    ◆ハードパンの美味しい焼成方法
    ◆ハードパン3種(クッペ・プチフランス・ベーコンエピ)のアレンジ法
    ◆具材の選び方・扱い方

    【準備するもの】
    オーブン、天板、オーブンシート、ボウル1個、ゴムベラ、スケッパー、粉ふるい、クープナイフ(もしくはよく切れるナイフ)、包丁、まな板、キャンバス地、霧吹き


    【zoomレッスン開講日】
    4月10日(木)10:00
    4月12日(土)6:00
    4月25日(金)10:00

    ■開催日:
    4月10日 4月12日 4月25日
    ■定 員:
    2名様
  • 【難易度:★】
    【仕上がり:4個】

    リクエストメニュー♪
    グルテンフリーのお菓子作りを学ぶ講座です。

    近年注目を集めているグルテンフリーのお菓子。
    米粉を使って、ザクっとしながらも中はほろりとほぐれる
    美味しいスコーンを作ります。

    小麦を使わない分、しっかりバターの風味を感じることができるのも、
    米粉スコーンの特徴。

    使う米粉に、指定はありません。
    (スーパーで材料がすべて手に入る手軽さ♪)
    それが叶う秘密についても、
    「米粉のスコーン」の中でご紹介しますね。


    ふんわり香る米粉の香りも、そのまま食べても、
    ジャムやスプレッドなどとの相性も◎
    (写真のような和プレートもGOOD♪)

    腹割れするコツもしっかりお伝えするので、
    これは小麦スコーンに応用も可能です。

    「米粉のスコーン」
    どうぞお楽しみにしていてくださいね。



    【学べる事】
    ◆グルテンフリーのお菓子作り
    ◆米粉生地をまとめる方法
    ◆層を作るスコーン生地製法
    ◆型で切る・包丁で切る使い分け
    ◆美味しい召し上がり方法

    【準備するもの】
    オーブン、天板、オーブンシート、ラップ、ボウル、スケッパー、包丁、まな板、はけ

    【zoomレッスン開講日】
    4月10日(木)13:00
    4月14日(月)13:00
    4月30日(水)10:00

    ■開催日:
    4月10日 4月14日 4月30日
    ■定 員:
    2名様
  • 【難易度:★★】
    【仕上がり:15㎝ホール1台】


    リクエストメニュー♪
    パン日和では、スイーツメニューもリクエストをたくさん頂戴しております。
    プレミアムメンバーで行われる「総選挙」で見事上位に入り込んだのが、
    この「2層のフロマージュ」

    下はクリームチーズベースのベイクド。
    上はマスカルポーネチーズベースのレア。
    ふわふわのスポンジ生地をまとわせて、
    なんとも美味しい仕上がりに。

    全体的にとろ生食感♪
    試食担当の友達からも、
    「とろける~!もう口の中にない~!」
    と驚きの声を頂き、ほっとした高橋でした。

    難しそうに見えますが、大丈夫です♪
    ポイントはしっかり押さえつつ、ほぼ、混ぜるだけでできるようにセットしております。
    そしてお味もケーキ屋さんレベルに仕上げております♡

    お楽しみにしていてくださいませ。


    【学べる事】
    ◆ベイクドチーズケーキをしっとり滑らかに作る方法
    ◆ゼラチンの取り扱い方法
    ◆ぷるっと食感のレアチーズケーキの作り方
    ◆ワンランク上の仕上げ方

    【準備するもの】
    オーブン、天板、15㎝丸型(底抜けタイプが最高ですが、底が抜けない型でも作れます)、こし器、ボウル3個、鍋、ハンドミキサー、ホイッパー。ゴムベラ、カップ、ラップ

    【zoomレッスン開講日】
    4月14日(月)10:00
    4月25日(金)13:00

    ■開催日:
    4月14日 4月25日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
アイシングクッキー
家庭料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う / 分割・分納制あり
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 自由選択制「イーストの会」、白神こだま酵母の会、フライパンdeパンの会、パン+有機野菜のスープの会、製パンProfessional Advance(開業希望者向け)、野菜アイシングクッキーの会
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 【プランを選んで受講】
単発プラン:2500円

【上達を早める】
プレミアムプラン:1か月8000円
*月に4~5メニュー受講可能
*全レッスン動画を取得&視聴期限なし
あなたのパンライフの財産に。

※希望者はメッセージにて♪
■今後開催予定のレッスン 新玉ねぎのバタークッペ [ 4月10日(木) 10:00]
米粉のスコーン [ 4月10日(木) 13:00]
新玉ねぎのバタークッペ [ 4月12日(土)  6:00]

レッスン風景

親子の憩いの時間に♪

親子の憩いの時間に♪

自由選択制なので、それぞれ違うパンが出来上がります♪

自由選択制なので、それぞれ違うパンが出来上がります♪

しっかり座学も、お一人ずつさせていただいております。

しっかり座学も、お一人ずつさせていただいております。

パンが焼きあがるととっても嬉しい!

パンが焼きあがるととっても嬉しい!


先生情報

高橋実沙子

高橋実沙子
北海道出身

■先生のプロフィール

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


■保有資格

食品衛生責任者
ヘルスフードカウンセラー1級
パンマイスター

■出身料理学校・師範名

ABC Cooking Studio ライセンス(ブレッド)

教室詳細情報

■教室所在地

宮城県 柴田郡 柴田町

■教室最寄り駅

JR東北本線 阿武隈急行線槻木駅、船岡駅

■最寄り駅からのアクセス

最寄り駅から送迎いたします(要予約)

■教室開始年

2016年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/料理教室専用スペース/訪問/出張

■代表者名

高橋実沙子


先生情報
高橋実沙子
北海道出身

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。

教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


ページのトップへ戻る