手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の教室情報

クスパ > 宮城県 > 手作り工房「パン日和」

最終更新日:2025/4/18

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

お家で楽々パン作り♪

10~70代までの方にご利用いただいております。

おうちでらくらく、学び時間を作ることができます。

自分と大事な人を大事にできる時間を持って、
あなたの毎日がますます輝くものとなるように、
全力でサポートいたします。

★初心者さん大歓迎
★Zoom接続サポート付き
★上達が早い「プレミアムプラン」(1ヵ月受講フリープラン)も好評!

ネット予約可能なレッスン

  • 【難易度:★★】
    【仕上がり:6個】

    リクエストメニュー人気投票ナンバーワン!
    台湾スイーツのひとつ
    「ベイクドチャーシューパオ」を
    パン日和オンラインプレミアム限定開講いたします。

    ★ベイクドチャーシューパオとは??
    チャーシューをパン生地で包み、メロンパン生地を被せて
    オーブンで焼き上げる、甘じょっぱくて豪華なメロンパンです。

    チャーシューから手作りをする講座もあるパン日和ですが、
    今回は、手軽に美味しいベイクドチャーシューパオを楽しんでいただくために、
    豚バラ薄切り肉を使ってとろっと柔らか美味しいフィリングを発酵時間の中で作ります。

    このフィリング、本当におススメです。
    我が家では、ごはんにのせて食べたり、
    肉まんの具材にしたり、
    大活躍の大好きなとろ煮でございます。

    やわらかいパン生地に、これでもかとたっぷりと包み込み、
    メロンパン生地を被せるこのパンは、
    包みの技術、メロンパンの被せの技術の両方を一度に身につけることができます。


    カリカリの表面と、とろっとしたフィリングの相性を、
    「美味しい~~~!!」と感動しながら召し上がってくださいね。
    ご期待ください。


    【準備する道具】
    オーブン、天板、計量器、ボウル2個、ゴムベラ、ホイッパー、スケッパー、包丁、まな板、フライパン、ビニール袋、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)


    【Zoomレッスン日程】
    5月11日(日)6:00
    5月15日(木)10:00


    ※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座を利用できます。

    ※プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。

    ※単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。

    ※プレミアムプラン在籍中に取得した動画講座は、月をまたいでも年をまたいでも視聴可能なので、
    動画講座を取得しておくだけでもあなたの財産として自動蓄積されます。



    【ご加入・相談はこちら】
    https://lin.ee/UStNk6l

    ■開催日:
    5月11日 5月15日
    ■定 員:
    2名様
  • 【難易度:★】
    【仕上がり:4個】


    リクエストメニュー♪
    パン屋さんで見つけると「やった♡」と手に取る♪
    クリームチーズがたっぷり入ったいちじく入りのライ麦パンを作ります。

    こちらは、パン日和で大人気シリーズの
    「こねないパン」特集のひとつ。

    見た目はハードそうですが、
    とても食べやすいライ麦パンに仕上げました。

    クリームチーズ+シナモン+はちみつの最強タッグも
    どうぞお楽しみにしていてください。

    プチプチはじけるいちじくとライ麦の相性バッチリ。
    こねないので、作業スペースも少なく、
    「べたついて大変」な思いもしません。

    この手間で、この美味しさが手に入るとは♡

    そんな感動をお届けいたします。


    【Zoomレッスン日程】
    5月8日(木)13:00
    5月18日(日)6:00
    5月20日(火)10:00


    ※都合が合わない場合には、いつでも取り組める「動画講座」をご利用いただけます。
    (Zoomレッスンご受講者様にもプレゼント♡)
    (単発プラン:半年間 プレミアムプラン:永久視聴可能)

    【準備する道具】
    オーブン、天板、計量器、ボウル1個、ゴムベラ、スケッパー、ラップ、クープナイフ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)

    ■開催日:
    5月18日 5月20日
    ■定 員:
    2名様
  • 【難易度:★★★】
    【仕上がり:2個】

    珍しい編みパンに挑戦します♪
    二つ編み、三つ編み、ではなく、
    四つ編みパンです♪

    ヨーロッパでは、おめでたいことがあるときには、
    編みパンをこしらえる風習があります。

    そこには、「ツォップ」という名前もついています。

    今回、紫芋パウダーを使って、生地色を変化させ、
    断面が2色になる美しいツォップを焼き上げます。


    一次発酵の間に、じっくりとタオルなどを使って練習しますので、
    どうぞ緊張せずにトライしてみてくださいね。

    ふんわりともっちり食感が交互にやってくる
    バランスのいいパンに仕上がります。

    野菜を挟んだサンドイッチや、フルーツ&ホイップサンドなど、たっぷり楽しめます♪


    さぁ、一緒にトライしましょう♪

    【Zoomレッスン日程】

    5月7日(水)10:00
    5月20日(火)13:00
    5月30日(金)10:00

    ※都合が合わない場合には、いつでも取り組める「動画講座」をご利用いただけます。
    (Zoomレッスンご受講者様にもプレゼント♡)
    (単発プラン:半年間 プレミアムプラン:永久視聴可能)


    【準備する道具】
    オーブン、天板、計量器、ボウル1個、ゴムベラ、スケッパー、ラップ、クープナイフ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)

    ■開催日:
    5月20日 5月30日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
アイシングクッキー
家庭料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う / 分割・分納制あり
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 自由選択制「イーストの会」、白神こだま酵母の会、フライパンdeパンの会、パン+有機野菜のスープの会、製パンProfessional Advance(開業希望者向け)、野菜アイシングクッキーの会
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 【プランを選んで受講】
単発プラン:2500円

【上達を早める】
プレミアムプラン:1か月8000円
*月に4~5メニュー受講可能
*全レッスン動画を取得&視聴期限なし
あなたのパンライフの財産に。

※希望者はメッセージにて♪
■今後開催予定のレッスン プレミアム限定 ベイクドチャーシューパオ [ 5月11日(日)  6:00]
プレミアム限定 ベイクドチャーシューパオ [ 5月15日(木) 10:00]
いちじくとクリームチーズのライ麦パン [ 5月18日(日)  6:00]

レッスン風景

親子の憩いの時間に♪

親子の憩いの時間に♪

自由選択制なので、それぞれ違うパンが出来上がります♪

自由選択制なので、それぞれ違うパンが出来上がります♪

しっかり座学も、お一人ずつさせていただいております。

しっかり座学も、お一人ずつさせていただいております。

パンが焼きあがるととっても嬉しい!

パンが焼きあがるととっても嬉しい!


先生情報

高橋実沙子

高橋実沙子
北海道出身

■先生のプロフィール

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


■保有資格

食品衛生責任者
ヘルスフードカウンセラー1級
パンマイスター

■出身料理学校・師範名

ABC Cooking Studio ライセンス(ブレッド)

教室詳細情報

■教室所在地

宮城県 柴田郡 柴田町

■教室最寄り駅

JR東北本線 阿武隈急行線槻木駅、船岡駅

■最寄り駅からのアクセス

最寄り駅から送迎いたします(要予約)

■教室開始年

2016年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/料理教室専用スペース/訪問/出張

■代表者名

高橋実沙子


先生情報
高橋実沙子
北海道出身

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。

教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

クッキングサロンecru

クッキングサロンecru

(兵庫県宝塚市)

coucou!

coucou!

(東京都町田市)