手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の教室情報

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 宮城県 > 手作り工房「パン日和」

最終更新日:2024/12/25

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

クスパアワード2024この教室へ投票する

お家で楽々パン作り♪

10~70代までの方にご利用いただいております。

おうちでらくらく、学び時間を作ることができます。

自分と大事な人を大事にできる時間を持って、
あなたの毎日がますます輝くものとなるように、
全力でサポートいたします。

★初心者さん大歓迎
★Zoom接続サポート付き
★上達が早い「プレミアムプラン」(1ヵ月受講フリープラン)も好評!

ネット予約可能なレッスン

  • 【難易度:★】
    【仕上がり:3個】


    しっとりしているのに軽い♪
    コーヒーとチョコレートを使った菓子パンを作ります。


    仕込み水にコーヒーを使用し、
    こねているときから、香ばしくていい香り♪

    とてもこねやすい易しい生地なので、
    パンをこねたことがない方でも安心して取り組んでいただけます。

    中に入るチョコレートをホワイトチョコやキャラメルなどに変化させれば、
    あっという間に違う美味しさのパンのできあがり♡


    「カフェのレジ横でつい手が伸びてしまう」
    そんな魅力のある美味しい菓子パンです。

    2025年。
    自分自身にゆったりとした時間を持たせてあげましょう。

    カフェでまったりする気分で召し上がってくださいね。



    【学べる事】
    ◆仕込み水をコーヒーにする場合の濃度
    ◆小麦粉以外の混ぜ込みのある生地の取り扱い
    ◆生地のふくらみの原理
    ◆美味しいアレンジ方法


    【Zoomレッスン開講日】
    1月8日(水)10:00
    1月11日(土)6:00
    1月21日(火)10:00

    ※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座をお申込みいただけます。

    【準備する道具】
    オーブン、天板、計量器、オーブンシート、ボウル、木ベラ、スケッパー、布きん、ラップ、大きい鍋(発酵で使用)、バスタオル(発酵で使用)

    ■開催日:
    1月21日
    ■定 員:
    2名様
  • 【難易度:★★】
    【仕上がり:食パン1斤・丸パン6個】

    毎月テーマを変えて、
    ワンランク上のパン作りを叶える
    プレミアム限定レッスン

    2025年1月は、
    グルテンフリーのパン作りを学びます。

    この2種類のパンは、
    小麦アレルギーを持つ2歳の女の子が
    本当に嬉しそうに頬張ってくれた、
    感動の食パンです。

    そのときの、お母さんの笑顔と感謝の言葉も、
    今も胸を温かくします。

    対面レッスンのご試食としてもお出ししており、
    70代のご夫婦もペロリと完食!
    胃もたれしにくいとのご感想も頂戴しております。


    ●米粉100%食パン
    九州の米粉「ミズホチカラ」を使用し、
    温めなくてもやわらかい1斤型の食パンを作ります。
    こねずに焼くことができるので、手を汚すこともなく、
    ふんわりやわらかい食パンに仕上がります。
    サンドイッチにも本当に美味しい。
    手に持つとくたっとなるような、グルテンフリーの食パンが焼けるようになります。

    ●米粉100%丸パン
    九州の米粉「ミズホチカラ」を使用し、
    手で丸めて作る丸パンを作ります。
    ほうれん草パウダーや紫芋パウダー、ビーツパウダーなどを
    混ぜ合わせることによって、色鮮やかな丸パンにすることもできます。
    次の日もやわらかい丸パンです。


    【学べる事】
    ◆製菓用・パン用など、米粉ごとの特性、吸水性の違い
    ◆天然食物繊維(サイリウム)を使用する・しないに合わせた米粉パンの製法
    ◆小麦粉との特製の違い
    ◆米粉ならではの良さ・注意点について


    【Zoomレッスン開講日】

    1月14日(火)10:00
    1月19日(日)6:00
    1月27日(月)10:00

    ※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座を利用できます。


    ※プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。

    ※単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。

    ※プレミアムプラン在籍中に取得した動画講座は、月をまたいでも年をまたいでも視聴可能なので、
    動画講座を取得しておくだけでもあなたの財産として自動蓄積されます。


    【準備する道具】
    オーブン、天板、オーブンシート、1斤型(蓋つき)、ハンドミキサー、ボウル、ゴムベラ、スケッパー、布きん、大き目の鍋、バスタオル


    【ご加入・相談はこちら】
    https://lin.ee/UStNk6l

    ■開催日:
    1月27日
    ■定 員:
    2名様
  • 【難易度:★】
    【仕上がり:パウンド1台】


    ケーキは、甘いものだけではない。

    それを実感できるケーキが「ケークサレ」です。

    「サレ」とはフランス語で「塩味の」という意味。
    これは、フランスの家庭料理です。

    年末年始が終わって、胃も疲れがちなこの時期に、
    野菜もたっぷりとれるケークサレを作りましょう♪

    甘くなく、野菜たっぷり。
    糖質も低く抑えられるので、
    健康面を気にするあなたにも、
    きっと喜んでもらえる逸品です。


    食事にも、おやつにも、
    お酒のお供にも◎

    おうちにある食材でアレンジもききやすいので、
    残り野菜や素材のリメイク術もGET!!

    どうぞお楽しみにしていてください♪


    【学べる事】
    ◆万能の基本ケークサレ生地の作り方
    ◆入れて良い食材・NGな食材の見分け方
    ◆生焼けにならない焼成方法
    ◆ケークサレに合うアンティパスト

    【Zoomレッスン開講日】

    1月16日(木)10:00
    1月29日(水)13:00

    ※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座をお申込みいただけます。

    【準備する道具】
    オーブン、天板、計量器、パウンド型(金属、琺瑯、紙型でもOK)フライパン、包丁、まな板、菜箸

    ■開催日:
    1月29日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
アイシングクッキー
家庭料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う / 分割・分納制あり
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 自由選択制「イーストの会」、白神こだま酵母の会、フライパンdeパンの会、パン+有機野菜のスープの会、製パンProfessional Advance(開業希望者向け)、野菜アイシングクッキーの会
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 【プランを選んで受講】
単発プラン:2500円

【上達を早める】
プレミアムプラン:1か月8000円
*月に4~5メニュー受講可能
*全レッスン動画を取得&視聴期限なし
あなたのパンライフの財産に。

※希望者はメッセージにて♪
■今後開催予定のレッスン プレミアム限定 米粉100%食パン&丸パン [ 1月19日(日)  6:00]
珈琲ショコラロール [ 1月21日(火) 10:00]
プレミアム限定 米粉100%食パン&丸パン [ 1月27日(月) 10:00]

レッスン風景

親子の憩いの時間に♪

親子の憩いの時間に♪

自由選択制なので、それぞれ違うパンが出来上がります♪

自由選択制なので、それぞれ違うパンが出来上がります♪

しっかり座学も、お一人ずつさせていただいております。

しっかり座学も、お一人ずつさせていただいております。

パンが焼きあがるととっても嬉しい!

パンが焼きあがるととっても嬉しい!


先生情報

高橋実沙子

高橋実沙子
北海道出身

■先生のプロフィール

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


■保有資格

食品衛生責任者
ヘルスフードカウンセラー1級
パンマイスター

■出身料理学校・師範名

ABC Cooking Studio ライセンス(ブレッド)

教室詳細情報

■教室所在地

宮城県 柴田郡 柴田町

■教室最寄り駅

JR東北本線 阿武隈急行線槻木駅、船岡駅

■最寄り駅からのアクセス

最寄り駅から送迎いたします(要予約)

■教室開始年

2016年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/料理教室専用スペース/訪問/出張

■代表者名

高橋実沙子


先生情報
高橋実沙子
北海道出身

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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