【難易度:★】
【仕上がり:4人分】
なにかとおもてなし料理が活躍する時期に、
簡単なのにとっても使える!
チキン料理を2種類ご紹介いたします。
(1)ガーリックトマトチキンステーキ
パリッとした皮が美味しいチキンステーキを作ります。
トマト缶で作る「ガーリックトマトソース」は、
パスタソースとしても大活躍になる我が家の定番に♪
鶏もも肉2枚で4人分完成のガーリックトマトチキンステーキを大満喫しましょう!
(2)旨味チキン
漬け込んで揚げるだけの美味しい手羽料理を作ります。
コチュジャンを使いますが、辛くないので子どもでも完食しちゃう♪
少な目の油で揚げ焼きするので、片付けもらくらく!
「もうないのー??」の声も嬉しい♡
(手羽の大きさにより13~16本ほど作れます)
◆「作っておく」が可能だから、おもてなしが楽になる♪
◆冷凍・冷蔵方法・アレンジ活用もGETできる
◆材料は4人分・2人分から選択可能!
【Zoomレッスン開講日】
12月6日(金)10:00
12月11日(水)13:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪
【用意する道具】
包丁、まな板、鍋2つ、フライパン、バッド、網、菜箸、ビニール袋
【難易度:★★】
【仕上がり:6枚】
ピタパンサンド、お好きですか?
ぷっくりと膨らんだピタパンを半分にカットして、
野菜やお肉などをたっぷりと詰め込んだサンドイッチは、目にもご馳走♪
栄養もたっぷりとれるし、
何よりサンドイッチが簡単にできちゃう手軽さも魅力です。
でも、一見「楽勝!」そうに見えるピタパン、
実は、奥が深いパンということをご存じでしょうか?
【こね、発酵、生地の取り扱い】
基本的なパン作りの知識がしっかり身につく講座となります。
今まで「なんとなくうまくいかない」と思っていた方は、
自分のパン作りを振り返ったり、再発見の機会にも。
◆オーブン焼き
◆フライパン焼
◆トースター焼き
この3つをそれぞれご紹介しますので、
ご自分の環境に合わせてチョイスしてくださいね。
おまけレシピとして、サンドして美味しいサラダもご紹介します♪
お弁当にも重宝するやわらかピタパン、どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【Zoomレッスン開講日】
12月7日(土)6:00
12月12日(木)13:00
12月16日(月)13:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪
【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)包丁、まな板、フライパン、菜箸
【難易度:★★】
【仕上がり:1斤、1.5斤】
黒ごまをたっぷりと使った食パンを作ります。
老化防止や肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐなどの効果が期待できる食材である黒ごま。
意外と食卓の中でたっぷりといただくのは難しいものですが、
大好きなパンと一緒に、美味しくいただけたら最高ですね。
たっぷりの黒ごまを含ませれば、水分がとられてパンが固くなりやすい。
水分をたっぷりと含ませれば、べたついて、作りにくい・・・。
これらをしっかりと解決して、しっとり生地の美味しい食パンを作ります。
さらに、
今回の講座では、食パンづくり全体を学ぶことができます。
◆こねる+こねないの両方を使った生地作り
◆水分たっぷりと含ませるしっとりパンの作り方
◆たっぷりと黒ごまをパン生地に混ぜ込む方法
◆美味しい食べ方
美味しいサンドイッチや、あんバタートースト♪
もちろんそのままでも、絶品!
どうぞお楽しみに。
【Zoomレッスン開講日】
12月4日(水)10:00
12月11日(水)10:00
12月26日(木)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪
【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、食パン型(1斤もしくは1.5斤)、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)
■レッスン内容 |
パン アイシングクッキー 家庭料理 |
---|---|
■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 出張レッスンあり / プライベートレッスンあり 駐車場あり 入会金無料 / 受講料で払う / 分割・分納制あり 男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | 自由選択制「イーストの会」、白神こだま酵母の会、フライパンdeパンの会、パン+有機野菜のスープの会、製パンProfessional Advance(開業希望者向け)、野菜アイシングクッキーの会 |
■レッスン人数 | 最小1人~最大4人 |
■レッスン料金 | 【プランを選んで受講】
単発プラン:2500円 【上達を早める】 プレミアムプラン:1か月8000円 *月に4~5メニュー受講可能 *全レッスン動画を取得&視聴期限なし あなたのパンライフの財産に。 ※希望者はメッセージにて♪ |
■今後開催予定のレッスン |
おもてなしチキン2種
[12月 6日(金) 10:00]
やわらかピタパン [12月 7日(土) 6:00] 黒ごま食パン [12月11日(水) 10:00] |
親子の憩いの時間に♪
自由選択制なので、それぞれ違うパンが出来上がります♪
しっかり座学も、お一人ずつさせていただいております。
パンが焼きあがるととっても嬉しい!
高橋実沙子
弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。
食品衛生責任者
ヘルスフードカウンセラー1級
パンマイスター
ABC Cooking Studio ライセンス(ブレッド)
宮城県 柴田郡 柴田町
JR東北本線 阿武隈急行線槻木駅、船岡駅
最寄り駅から送迎いたします(要予約)
2016年
高橋実沙子