【仕上がり:4個もしくは8個】
【難易度:★】
復活メニュー♪
大変大変好評だったてりやきバーガーの講座。
ご試食やお茶会などでも大変好評いただいております。
今回、復活メニューとして5年ぶりに再登場です♪
2020年。娘がまだ幼稚園児だったころ、
某ハンバーガーチェーン店のてりやきバーガーにいきなりはまり、
「いっぱい食べたいから作って~」と、
最初のリクエストは娘からでした。
試行錯誤を繰り返し、ようやくできあがったてりやきバーガーは、
娘、そしてのちに生まれた息子も大好きな味に。
受講生さんにも、そしてそのご家族にも大変喜ばれ、
「わが家の味」として愛用していただいております。
この5年間で培ったテクニックを盛り込み、
バンズがさらにふわふわになるようレシピ改編も完了です。
簡単なのにハンバーガー専門店のあのふわしゅわバンズを仕上げます。
バンズ、パテ、てりやきソース、レモンマヨ、レタス
この5つが合わさった最高の美味を、
たっぷりとお楽しみください。
【学べる事】
◆時間がたってもふわふわのバンズ
◆柔らかい豚肉パテ
◆万能てりやきソース
◆レモンマヨ
◆美味しい保存方法・冷凍からの活用方法
【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、すりおろし器、鍋、フライパン、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)
【Zoomレッスン日程】
6月5日(木)10:00
6月7日(土)6:00
6月17日(火)10:00
※日程が合わない場合には、便利な動画講座もあります。
【仕上がり:8個】
【難易度:★★★】
リクエストメニュー♪
コンビニパンもとてもレベルが上がっていますね。
「こういうパンが作れたらいいなぁ」というインスピレーションを得ることも、とても素敵なきっかけです。
今回、リクエストメニューとして頂戴し、
人気投票で上位を得て、
高橋が作りやすいレシピとしてお届けするのが、
このもちもちチョコロールです。
【学べる事】
●なめらかに伸びるチョコシート
●卵を使わないなめらかな生地作り
●冷たくなってももちもち食感が続く保水生地の作り方
●シート折込技術
●もちもちとふんわりのバランスの良い発酵の見極め
とにかく美味しいです。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ホイッパー、ゴムベラ、めん棒、粉ふるい、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)
【Zoomレッスン日程】
6月10日(火)10:00
6月13日(金)13:00
6月19日(木)10:00
※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座を利用できます。
※プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
※単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
※プレミアムプラン在籍中に取得した動画講座は、月をまたいでも年をまたいでも視聴可能なので、
動画講座を取得しておくだけでもあなたの財産として自動蓄積されます。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
【仕上がり:3本】
【難易度:★★】
リクエストメニュー♪
昆布とチーズ??
パンに??
びっくりな組み合わせかもしれません。
でも♡
とっても美味しいんです!
「美味しい」と感じるには、2つのアミノ酸(うまみ成分)が作用しています。
このパンは、具材のうまみ成分の組み合わせによって、
何倍にも美味しさが広がる仕組みを作っています。
試作段階から、ぱくぱくが止まらない(笑)
よくお漬物なんかにちょっと入れたり、
ご飯と一緒に混ぜておにぎりにしたりする、
あの「塩昆布」をたっぷり生地に混ぜ込み、
パルメザンチーズも途中からいい仕事をしに加わります。
そして、このパンの最大の学びポイントは、
【ふわふわ】に仕上げるコツです。
パンをふわふわにするにはどうすればいいのか?
その仕組みを、生地作りから焼成まで、
ポイントをおさえながら、学ぶことができるので、
他のパン作りにも応用可能。
ふわふわのパン作りを楽しみましょう♪
【学べる事】
●パンを柔らかく仕上げるコツ
●塩昆布を使ったパン作り
●ツイスト成形
●発酵の見極め
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)
【Zoomレッスン日程】
6月4日(水)10:00
6月20日(金)10:00
※日程が合わない場合には、便利な動画講座もあります。
■レッスン内容 |
パン アイシングクッキー 家庭料理 |
---|---|
■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 出張レッスンあり / プライベートレッスンあり 駐車場あり 入会金無料 / 受講料で払う / 分割・分納制あり 男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | 自由選択制「イーストの会」、白神こだま酵母の会、フライパンdeパンの会、パン+有機野菜のスープの会、製パンProfessional Advance(開業希望者向け)、野菜アイシングクッキーの会 |
■レッスン人数 | 最小1人~最大4人 |
■レッスン料金 | 【プランを選んで受講】
単発プラン:2500円 【上達を早める】 プレミアムプラン:1か月8000円 *月に4~5メニュー受講可能 *全レッスン動画を取得&視聴期限なし あなたのパンライフの財産に。 ※希望者はメッセージにて♪ |
■今後開催予定のレッスン |
再現!てりやきバーガー
[ 6月17日(火) 10:00]
プレミアム限定 もちもちチョコロール [ 6月19日(木) 10:00] 塩昆布とチーズのふわふわツイスト [ 6月20日(金) 10:00] |
親子の憩いの時間に♪
自由選択制なので、それぞれ違うパンが出来上がります♪
しっかり座学も、お一人ずつさせていただいております。
パンが焼きあがるととっても嬉しい!
高橋実沙子
北海道出身
弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。
食品衛生責任者
ヘルスフードカウンセラー1級
パンマイスター
ABC Cooking Studio ライセンス(ブレッド)
宮城県 柴田郡 柴田町
JR東北本線 阿武隈急行線槻木駅、船岡駅
最寄り駅から送迎いたします(要予約)
2016年
高橋実沙子