オンライン スフレパンケーキ
【仕上がり:4個】
【難易度:★】
パン日和のスイーツメニュー♪
5月はスフレパンケーキに挑戦します。
お店で出てくるようなふわっふわのスフレパンケーキをお家で作れたら、
とっても嬉しいですね♪
でも、実は、失敗が多いのもスフレパンケーキ。
【失敗例】
◆膨らまない
◆すぐにしぼんでしまう
◆生焼けっぽい食感になってしまった
パン日和の講座では、
理論をまずは座学で学び、
講師が実践するのを見て学び、
それからようやく自分で実践する、という三段構成で、
失敗なくスフレパンケーキを焼けるように導きます。
ホイップクリームやアイス、フルーツをのせて食べたり、
カリカリベーコンとフレッシュレタスをそえてワンプレートにしたり、
半分にカットしてふわふわのサンドイッチにも♪
美味しいふわふわパンケーキを
思う存分楽しみましょう♡
【学べる事】
●メレンゲの立て方
●メレンゲを潰さない混ぜ方
●しぼまない焼成方法
●スフレパンケーキを焼くタイムスケジュール
●美味しい食べ方
【準備する道具】
計量器、ボウル2個、フライパン、蓋、ハンドミキサー、ホイッパー、ゴムベラ、粉ふるい
【Zoomレッスン日程】
6月4日(水)13:00
6月13日(金)10:30
6月22日(日)6:00
※日程が合わない場合には、便利な動画講座もあります。
オンライン 塩昆布とチーズのふわふわツイスト
【仕上がり:3本】
【難易度:★★】
リクエストメニュー♪
昆布とチーズ??
パンに??
びっくりな組み合わせかもしれません。
でも♡
とっても美味しいんです!
「美味しい」と感じるには、2つのアミノ酸(うまみ成分)が作用しています。
このパンは、具材のうまみ成分の組み合わせによって、
何倍にも美味しさが広がる仕組みを作っています。
試作段階から、ぱくぱくが止まらない(笑)
よくお漬物なんかにちょっと入れたり、
ご飯と一緒に混ぜておにぎりにしたりする、
あの「塩昆布」をたっぷり生地に混ぜ込み、
パルメザンチーズも途中からいい仕事をしに加わります。
そして、このパンの最大の学びポイントは、
【ふわふわ】に仕上げるコツです。
パンをふわふわにするにはどうすればいいのか?
その仕組みを、生地作りから焼成まで、
ポイントをおさえながら、学ぶことができるので、
他のパン作りにも応用可能。
ふわふわのパン作りを楽しみましょう♪
【学べる事】
●パンを柔らかく仕上げるコツ
●塩昆布を使ったパン作り
●ツイスト成形
●発酵の見極め
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)
【Zoomレッスン日程】
6月4日(水)10:00
6月20日(金)10:00
※日程が合わない場合には、便利な動画講座もあります。
オンライン 再現!てりやきバーガー
【仕上がり:4個もしくは8個】
【難易度:★】
復活メニュー♪
大変大変好評だったてりやきバーガーの講座。
ご試食やお茶会などでも大変好評いただいております。
今回、復活メニューとして5年ぶりに再登場です♪
2020年。娘がまだ幼稚園児だったころ、
某ハンバーガーチェーン店のてりやきバーガーにいきなりはまり、
「いっぱい食べたいから作って~」と、
最初のリクエストは娘からでした。
試行錯誤を繰り返し、ようやくできあがったてりやきバーガーは、
娘、そしてのちに生まれた息子も大好きな味に。
受講生さんにも、そしてそのご家族にも大変喜ばれ、
「わが家の味」として愛用していただいております。
この5年間で培ったテクニックを盛り込み、
バンズがさらにふわふわになるようレシピ改編も完了です。
簡単なのにハンバーガー専門店のあのふわしゅわバンズを仕上げます。
バンズ、パテ、てりやきソース、レモンマヨ、レタス
この5つが合わさった最高の美味を、
たっぷりとお楽しみください。
【学べる事】
◆時間がたってもふわふわのバンズ
◆柔らかい豚肉パテ
◆万能てりやきソース
◆レモンマヨ
◆美味しい保存方法・冷凍からの活用方法
【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、すりおろし器、鍋、フライパン、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)
【Zoomレッスン日程】
6月5日(木)10:00
6月7日(土)6:00
6月17日(火)10:00
※日程が合わない場合には、便利な動画講座もあります。
オンライン 再現!てりやきバーガー
【仕上がり:4個もしくは8個】
【難易度:★】
復活メニュー♪
大変大変好評だったてりやきバーガーの講座。
ご試食やお茶会などでも大変好評いただいております。
今回、復活メニューとして5年ぶりに再登場です♪
2020年。娘がまだ幼稚園児だったころ、
某ハンバーガーチェーン店のてりやきバーガーにいきなりはまり、
「いっぱい食べたいから作って~」と、
最初のリクエストは娘からでした。
試行錯誤を繰り返し、ようやくできあがったてりやきバーガーは、
娘、そしてのちに生まれた息子も大好きな味に。
受講生さんにも、そしてそのご家族にも大変喜ばれ、
「わが家の味」として愛用していただいております。
この5年間で培ったテクニックを盛り込み、
バンズがさらにふわふわになるようレシピ改編も完了です。
簡単なのにハンバーガー専門店のあのふわしゅわバンズを仕上げます。
バンズ、パテ、てりやきソース、レモンマヨ、レタス
この5つが合わさった最高の美味を、
たっぷりとお楽しみください。
【学べる事】
◆時間がたってもふわふわのバンズ
◆柔らかい豚肉パテ
◆万能てりやきソース
◆レモンマヨ
◆美味しい保存方法・冷凍からの活用方法
【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、すりおろし器、鍋、フライパン、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)
【Zoomレッスン日程】
6月5日(木)10:00
6月7日(土)6:00
6月17日(火)10:00
※日程が合わない場合には、便利な動画講座もあります。
オンライン プレミアム限定 もちもちチョコロール
【仕上がり:8個】
【難易度:★★★】
リクエストメニュー♪
コンビニパンもとてもレベルが上がっていますね。
「こういうパンが作れたらいいなぁ」というインスピレーションを得ることも、とても素敵なきっかけです。
今回、リクエストメニューとして頂戴し、
人気投票で上位を得て、
高橋が作りやすいレシピとしてお届けするのが、
このもちもちチョコロールです。
【学べる事】
●なめらかに伸びるチョコシート
●卵を使わないなめらかな生地作り
●冷たくなってももちもち食感が続く保水生地の作り方
●シート折込技術
●もちもちとふんわりのバランスの良い発酵の見極め
とにかく美味しいです。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ホイッパー、ゴムベラ、めん棒、粉ふるい、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)
【Zoomレッスン日程】
6月10日(火)10:00
6月13日(金)13:00
6月19日(木)10:00
※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座を利用できます。
※プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
※単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
※プレミアムプラン在籍中に取得した動画講座は、月をまたいでも年をまたいでも視聴可能なので、
動画講座を取得しておくだけでもあなたの財産として自動蓄積されます。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
オンライン プレミアム限定 もちもちチョコロール
【仕上がり:8個】
【難易度:★★★】
リクエストメニュー♪
コンビニパンもとてもレベルが上がっていますね。
「こういうパンが作れたらいいなぁ」というインスピレーションを得ることも、とても素敵なきっかけです。
今回、リクエストメニューとして頂戴し、
人気投票で上位を得て、
高橋が作りやすいレシピとしてお届けするのが、
このもちもちチョコロールです。
【学べる事】
●なめらかに伸びるチョコシート
●卵を使わないなめらかな生地作り
●冷たくなってももちもち食感が続く保水生地の作り方
●シート折込技術
●もちもちとふんわりのバランスの良い発酵の見極め
とにかく美味しいです。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ホイッパー、ゴムベラ、めん棒、粉ふるい、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)
【Zoomレッスン日程】
6月10日(火)10:00
6月13日(金)13:00
6月19日(木)10:00
※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座を利用できます。
※プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
※単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
※プレミアムプラン在籍中に取得した動画講座は、月をまたいでも年をまたいでも視聴可能なので、
動画講座を取得しておくだけでもあなたの財産として自動蓄積されます。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
オンライン スフレパンケーキ
【仕上がり:4個】
【難易度:★】
パン日和のスイーツメニュー♪
5月はスフレパンケーキに挑戦します。
お店で出てくるようなふわっふわのスフレパンケーキをお家で作れたら、
とっても嬉しいですね♪
でも、実は、失敗が多いのもスフレパンケーキ。
【失敗例】
◆膨らまない
◆すぐにしぼんでしまう
◆生焼けっぽい食感になってしまった
パン日和の講座では、
理論をまずは座学で学び、
講師が実践するのを見て学び、
それからようやく自分で実践する、という三段構成で、
失敗なくスフレパンケーキを焼けるように導きます。
ホイップクリームやアイス、フルーツをのせて食べたり、
カリカリベーコンとフレッシュレタスをそえてワンプレートにしたり、
半分にカットしてふわふわのサンドイッチにも♪
美味しいふわふわパンケーキを
思う存分楽しみましょう♡
【学べる事】
●メレンゲの立て方
●メレンゲを潰さない混ぜ方
●しぼまない焼成方法
●スフレパンケーキを焼くタイムスケジュール
●美味しい食べ方
【準備する道具】
計量器、ボウル2個、フライパン、蓋、ハンドミキサー、ホイッパー、ゴムベラ、粉ふるい
【Zoomレッスン日程】
6月4日(水)13:00
6月13日(金)10:30
6月22日(日)6:00
※日程が合わない場合には、便利な動画講座もあります。
オンライン 再現!てりやきバーガー
【仕上がり:4個もしくは8個】
【難易度:★】
復活メニュー♪
大変大変好評だったてりやきバーガーの講座。
ご試食やお茶会などでも大変好評いただいております。
今回、復活メニューとして5年ぶりに再登場です♪
2020年。娘がまだ幼稚園児だったころ、
某ハンバーガーチェーン店のてりやきバーガーにいきなりはまり、
「いっぱい食べたいから作って~」と、
最初のリクエストは娘からでした。
試行錯誤を繰り返し、ようやくできあがったてりやきバーガーは、
娘、そしてのちに生まれた息子も大好きな味に。
受講生さんにも、そしてそのご家族にも大変喜ばれ、
「わが家の味」として愛用していただいております。
この5年間で培ったテクニックを盛り込み、
バンズがさらにふわふわになるようレシピ改編も完了です。
簡単なのにハンバーガー専門店のあのふわしゅわバンズを仕上げます。
バンズ、パテ、てりやきソース、レモンマヨ、レタス
この5つが合わさった最高の美味を、
たっぷりとお楽しみください。
【学べる事】
◆時間がたってもふわふわのバンズ
◆柔らかい豚肉パテ
◆万能てりやきソース
◆レモンマヨ
◆美味しい保存方法・冷凍からの活用方法
【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、すりおろし器、鍋、フライパン、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)
【Zoomレッスン日程】
6月5日(木)10:00
6月7日(土)6:00
6月17日(火)10:00
※日程が合わない場合には、便利な動画講座もあります。
オンライン プレミアム限定 もちもちチョコロール
【仕上がり:8個】
【難易度:★★★】
リクエストメニュー♪
コンビニパンもとてもレベルが上がっていますね。
「こういうパンが作れたらいいなぁ」というインスピレーションを得ることも、とても素敵なきっかけです。
今回、リクエストメニューとして頂戴し、
人気投票で上位を得て、
高橋が作りやすいレシピとしてお届けするのが、
このもちもちチョコロールです。
【学べる事】
●なめらかに伸びるチョコシート
●卵を使わないなめらかな生地作り
●冷たくなってももちもち食感が続く保水生地の作り方
●シート折込技術
●もちもちとふんわりのバランスの良い発酵の見極め
とにかく美味しいです。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ホイッパー、ゴムベラ、めん棒、粉ふるい、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)
【Zoomレッスン日程】
6月10日(火)10:00
6月13日(金)13:00
6月19日(木)10:00
※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座を利用できます。
※プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
※単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
※プレミアムプラン在籍中に取得した動画講座は、月をまたいでも年をまたいでも視聴可能なので、
動画講座を取得しておくだけでもあなたの財産として自動蓄積されます。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
オンライン 塩昆布とチーズのふわふわツイスト
【仕上がり:3本】
【難易度:★★】
リクエストメニュー♪
昆布とチーズ??
パンに??
びっくりな組み合わせかもしれません。
でも♡
とっても美味しいんです!
「美味しい」と感じるには、2つのアミノ酸(うまみ成分)が作用しています。
このパンは、具材のうまみ成分の組み合わせによって、
何倍にも美味しさが広がる仕組みを作っています。
試作段階から、ぱくぱくが止まらない(笑)
よくお漬物なんかにちょっと入れたり、
ご飯と一緒に混ぜておにぎりにしたりする、
あの「塩昆布」をたっぷり生地に混ぜ込み、
パルメザンチーズも途中からいい仕事をしに加わります。
そして、このパンの最大の学びポイントは、
【ふわふわ】に仕上げるコツです。
パンをふわふわにするにはどうすればいいのか?
その仕組みを、生地作りから焼成まで、
ポイントをおさえながら、学ぶことができるので、
他のパン作りにも応用可能。
ふわふわのパン作りを楽しみましょう♪
【学べる事】
●パンを柔らかく仕上げるコツ
●塩昆布を使ったパン作り
●ツイスト成形
●発酵の見極め
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)
【Zoomレッスン日程】
6月4日(水)10:00
6月20日(金)10:00
※日程が合わない場合には、便利な動画講座もあります。