アーユルヴェーダ・スパイス・ロースイーツの教室「森の時計」(愛知県名古屋市千種区)の教室情報

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最終更新日:2021/4/9

アーユルヴェーダ・スパイス・ロースイーツの教室「森の時計」(愛知県名古屋市千種区)

心と身体が喜ぶ食事 アーユルヴェーダの簡単お料理教室

この教室のフォロワー:
19人
過去の予約人数:
14人

体質に合った、いつまでも健康で若々しくいられる食事を学べる教室です。
アーユルヴェーダは、インド発祥の伝統医療で、WHOがその有用性を認めています。
アーユルヴェーダを知らない人、料理が苦手な人でも大丈夫。
シンプルで体に優しい、スパイスを使った料理をお教えします。
1~5名様の少人数制で、アットホームな雰囲気でレッスンをしています。
おひとりで参加している方も多いので、お気軽にお問合せ下さい。

ネット予約可能なレッスン

  • 【簡単・美味しい・ヘルシー♡ロースイーツについて】

    ロースイーツとは、小麦粉、乳製品を使わないで作る、非加熱のスイーツです。

    酵素を効率よく摂取できるため、腸内環境を良くするヘルシースイーツです。

    小麦粉も、砂糖も、卵も使わないというスイーツが気になってしょうがなくて、自分で作っているうちに、

    その見た目の美しさとおいしさ、その割に簡単であるロースイーツの虜になりました♡

    この講座では、ロースイーツを作りながら、ロースイーツの基礎知識をしっかりお伝えします。

    初めての方も大歓迎です!

    出来映えに喜びの声をたくさんいただいております。

    ※受けたい講座の日程を選択の上ご予約くださいませ。
    ※ご都合が合わない場合は、リクエスト開催も可能ですので、お気軽にご相談くださいませ。



    【参加者さまの声】

    「濃厚だけど甘すぎず、食べ応えあって罪悪感無し!自分でも簡単に作れました♡」

    「焼かないスイーツが簡単に仕上がりました!
    変わったものができるのかと思っていたのですが、自然な甘さでとても美味しかったです。」

    「スイーツは大好きですが、罪悪感が伴っていました。
    しかし、今回のロースイーツ講座を受けて、動物性食品なしに濃厚な味が出せて、ナッツやフルーツなどの酵素を活かす方法で栄養もあるということにびっくりしました。
    新しい食材にトライする機会にもなります。」

    「ローアイスを習ってから、この夏はアイスを買ってません!夫にも喜んでもらえています」


    【このクラスで学べること】

    ・ロースイーツの作り方
    ・酵素栄養学の基礎知識
    ・食材の特徴

    ■開催日:
    4月15日 4月16日 4月18日 ...
    ■定 員:
    3名様
  • zoomを使ったオンラインレッスンでスリランカ料理を作ります!材料が届くから、初めての方でもスパイスカレーづくりが気軽にできます。

    この講座は、スパイスからカレーを作ってみたい方に、体験としてご参加いただけるレッスンです!
    メニューは2通りございますので、2回ご参加いただくことも可能です!

    ☑スパイスを使ってカレーを作ってみたい!
    ☑いきなり家にスパイスを在庫するのは億劫だけど、スパイスカレーを作ってみたい!
    ☑胃腸に優しく添加物の入っていない、ヘルシーなカレーを作りたい!

    そんな皆様のご希望を叶える講座です!
    スパイスを入れるタイミングや、おすすめの野菜の組み合わせなど、スリランカ出身(北インド・南インドの両親)シェフ直伝のレシピをご紹介します。

    【使い切りスパイスが届く!】
    一緒に実践するための使いきりスパイスを講座前にプレゼントしています(恐れ入りますが、日本にご在住の方のみの対応となります)☆
    郵送いたしますので、お届け先を伺います。
    レッスンまでに受け取れるよう、お早めにお申込みいただければと思います。
    ※お届けする材料については、事前にお送りする「材料リスト」で赤字にしているものとなります。それ以外の、一般的なスーパーで手に入る食材については、生徒様ご自身でご用意いただきます。

    【メニュー①パリップ(ココナッツベースの豆カレー)・キャベツのマッルン】
    ベジタリアン・ヴィーガン仕様、グルテンフリーのメニューです。
    ・「パリップ」スリランカで一番ベーシックな豆のカレーです!
    ・「キャベツのマッルン」スリランカの野菜の家庭料理です。
    食材は、レターパックにてポスト投函となります。
    レンズ豆、ココナッツミルクパウダー、ココナッツファイン、スパイスが届きます。

    【メニュー②トマトベースのチキンカレー・人参ごまサラダ】
    ・「トマトベースのチキンカレー」日本人の口に合うカレーらしいカレーです。
    ・「人参ごまサラダ」ほんのりスパイスが香る風味豊かなサラダ。
    スパイスは普通郵便にてポスト投函となります。

    ■開催日:
    4月20日 4月24日
    ■定 員:
    10名様
  • 【おうちでできる本格スパイスカレー・スパイス料理】

    インド洋に浮かぶ涙型の島、スリランカ。
    島一帯が薬草に覆われているというスリランカで食べられているのがライス&カリー。

    シンプルなカレーに使われるスパイスは、そのまま生薬として健康を支えてくれます。

    この講座では、インド発祥の伝統医療「アーユルヴェーダ」が根付くスリランカ料理を、
    日本で手に入りやすい食材でアレンジし、誰にでも作りやすいように工夫したレシピをお伝えします。

    スリランカ以外にも、世界の各国料理を学べます。

    スパイス初心者、スリランカ料理を食べたことがない方も、大歓迎です!
    アーユルヴェーダのミニ知識もお伝えします。

    ※受けたい講座の日程を選択の上ご予約くださいませ。
    ※ご都合が合わない場合は、リクエスト開催も可能ですので、お気軽にご相談くださいませ。


    【このクラスで学べること】

    ・スパイスを使ったカレー、料理の作り方
    ・スパイスの使い方のコツ・効能
    ・食材の特徴
    ・スリランカの話
    ・アーユルヴェーダの食事法

    ■開催日:
    4月22日 4月23日 4月24日 ...
    ■定 員:
    10名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
エスニック料理
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う / 学割あり
初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース ・アーユルヴェーダ料理教室:体験会、1dayレッスン、基礎講座、キッチャリー教室
・スパイス基礎講座:各回、1つだけのスパイスに着目し、使いこなせるようにします
・ロースイーツ教室:小麦粉、乳製品、卵不使用。焼かないケーキです。
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 3000円~7000円
■今後開催予定のレッスン 【オンライン】小麦・卵・乳製品不使用のロースイーツ [ 4月15日(木) 10:00]
【オンライン】小麦・卵・乳製品不使用のロースイーツ [ 4月16日(金) 10:00]
【オンライン】小麦・卵・乳製品不使用のロースイーツ [ 4月18日(日) 10:00]

レッスン風景

ローチョコブラウニー

ローチョコブラウニー

スパイスからカレーを作れるようになります。

スパイスからカレーを作れるようになります。

一人ひとりの体質を考えた食事。皆様の体質は?体質診断も実施。

一人ひとりの体質を考えた食事。皆様の体質は?体質診断も実施。

スリランカ・アーユルヴェーダ料理のレッスン。

スリランカ・アーユルヴェーダ料理のレッスン。


先生情報

aki

aki
愛知県出身

■先生のプロフィール

元アーユルヴェーダカフェDidean勤務。
スリランカ料理とインド料理をベースにしたアーユルヴェーダ料理教室を、愛知県名古屋市千種区にて開催。
食事から心と身体をキレイにする方法を、分かりやすく、楽しく皆様にお伝えします。


■実績

Webサイト掲載
WebメディアYOGA HACKにて、アーユルヴェーダのレシピ監修。

■保有資格

食品衛生責任者
・全米ヨガアライアンス200

教室詳細情報

■教室所在地

愛知県 名古屋市千種区 春岡通

■教室最寄り駅

名古屋市営地下鉄桜通線吹上駅

■最寄り駅からのアクセス

吹上駅1または2番出口から東方面へ進みます。「春岡通2」という交差点を左折し徒歩1分ほどのところにマンションです。お申込みされた方に詳細をメールします。

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

aki

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
aki
aki
愛知県出身

元アーユルヴェーダカフェDidean勤務。
スリランカ料理とインド料理をベースにしたアーユルヴェーダ料理教室を、愛知県名古屋市千種区にて開催。
食事から心と身体をキレイにする方法を、分かりやすく、楽しく皆様にお伝えします。


教室からのお知らせ

2019/10/12

新しい講座として「スパイス初級講座」を公開しました。
何かの料理を作る時に、1回だけ使ったスパイス……台所に眠っていませんか?
スパイス初級講座を受けて、眠っているスパイスを食卓に登場させましょう。

スパイス初級講座では、1~2種類のスパイスの使い方を、座学と調理実習を通して、丁寧に学びます。

10月:「チリ」ブータンの辛い家庭料理
11月:「シナモン」ケーキとヘルシー野菜料理
12月:「カルダモン」ビリヤニとクッキー&マサラチャイ ほか


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