アーユルヴェーダ・スパイス・ロースイーツの教室「森の時計」(愛知県名古屋市千種区)の教室情報

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > アーユルヴェーダ・スパイス・ロースイーツの教室「森の時計」

最終更新日:2020/7/7

アーユルヴェーダ・スパイス・ロースイーツの教室「森の時計」(愛知県名古屋市千種区)

心と身体が喜ぶ食事 アーユルヴェーダの簡単お料理教室

この教室のフォロワー:
12人
過去の予約人数:
11人

体質に合った、いつまでも健康で若々しくいられる食事を学べる教室です。
アーユルヴェーダは、インド発祥の伝統医療で、WHOがその有用性を認めています。
アーユルヴェーダを知らない人、料理が苦手な人でも大丈夫。
シンプルで体に優しい、スパイスを使った料理をお教えします。
1~5名様の少人数制で、アットホームな雰囲気でレッスンをしています。
おひとりで参加している方も多いので、お気軽にお問合せ下さい。

ネット予約可能なレッスン

  • 何かの料理を作る時に、1回だけ使ったスパイス…台所に眠っていませんか?
    スパイス基礎講座を受けて、眠っているスパイスを食卓に登場させましょう。

    【この講座で学べること】
    キャラウェイの特徴、生産地、歴史
    キャラウェイの使い方
    キャラウェイを使った料理の調理方法

    【メニュー】
    ヨーロッパや中央アジアで古くから使われているキャラウェイ。

    ロマンチックなエピソードも多く伝えられています。

    甘くて、温かくて、爽やかなキャラウェイの香りを感じる料理を、
    スパイス基礎講座で作ります。


    《座学》
    ▫️キャラウェイ基礎知識
    ▫️味、香りの特徴
    ▫️保存方法
    ▫️キャラウェイを使った世界の料理
    ▫️キャラウェイの使い方
    ▫️キャラウェイの成分が持つ効能
    ▫️アーユルヴェーダからみたキャラウェイ

    ■開催日:
    7月14日
    ■定 員:
    4名様
  • 何かの料理を作る時に、1回だけ使ったスパイス…台所に眠っていませんか?
    スパイス基礎講座を受けて、眠っているスパイスを食卓に登場させましょう。

    この講座では「チリ(唐辛子)」を取り上げます。

    【この講座で学べること】
    チリの特徴、生産地、歴史
    チリの使い方
    チリを使った料理の調理方法


    スパイス基礎講座「チリ」のメニューは、幸せの国ブータンの伝統料理です。
    ブータンでは、実は日常的に唐辛子がよく食べられています。

    ブータンのローカルフードなんて、想像もつかないかもしれませんが、意外なことに、チーズをふんだんに使っていて、辛くてとてもおいしいんです。

    そんな話題性のあるブータンの伝統料理と、人気の蒸し餃子「モモ」を、スパイス基礎講座で作ってみませんか?

    きっと家族や友人を喜ばせられます。

    ■開催日:
    7月14日 7月15日
    ■定 員:
    4名様
  • ■キッチャリーとは
    インドのお粥「キッチャリー」。
    消化に優しく、豆やスパイスが入っているので栄養価が高いのが特徴です。
    アーユルヴェーダではパンチャカルマ(アーユルヴェーダの療法)の時に食べる養生食の扱いです。

    近年では、乱れた食習慣のリセットや、ダイエット、デトックスなどの目的で、キッチャリーを日常的に食べることが、日本人の間にも浸透しつつあります。

    ■内容
    キッチャリーはバリエーションが豊富。
    いろいろな作り方を知っていれば、飽きることなく、食べ続けることができます。
    キッチャリークレンズの基礎知識と、キッチャリークレンズ中の過ごし方について学びます。

    <学べること>
    ・キッチャリークレンズの基礎知識を学びます
    ・キッチャリークレンズ中の過ごし方を学びます。
    ・キッチャリーづくり

    ■開催日:
    7月14日 7月29日
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
エスニック料理
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う / 学割あり
初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース ・アーユルヴェーダ料理教室:体験会、1dayレッスン、基礎講座、キッチャリー教室
・スパイス基礎講座:各回、1つだけのスパイスに着目し、使いこなせるようにします
・ロースイーツ教室:小麦粉、乳製品、卵不使用。焼かないケーキです。
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 3000円~7000円
■今後開催予定のレッスン スパイス基礎講座「キャラウェイ」を使った料理。 [ 7月14日(火) 11:00]
スパイス基礎講座「チリ」を使った料理。 [ 7月14日(火) 16:00]
【オンライン】キッチャリー教室│キッチャリーのバリエーション [ 7月14日(火) 20:00]

レッスン風景

ローチョコブラウニー

ローチョコブラウニー

スパイスからカレーを作れるようになります。

スパイスからカレーを作れるようになります。

一人ひとりの体質を考えた食事。皆様の体質は?体質診断も実施。

一人ひとりの体質を考えた食事。皆様の体質は?体質診断も実施。

スリランカ・アーユルヴェーダ料理のレッスン。

スリランカ・アーユルヴェーダ料理のレッスン。


先生情報

aki

aki
愛知県出身

■先生のプロフィール

元アーユルヴェーダカフェDidean勤務。
スリランカ料理とインド料理をベースにしたアーユルヴェーダ料理教室を、愛知県名古屋市千種区にて開催。
食事から心と身体をキレイにする方法を、分かりやすく、楽しく皆様にお伝えします。


■実績

Webサイト掲載
WebメディアYOGA HACKにて、アーユルヴェーダのレシピ監修。

■保有資格

食品衛生責任者
・全米ヨガアライアンス200

教室詳細情報

■教室所在地

愛知県 名古屋市千種区 春岡通

■教室最寄り駅

名古屋市営地下鉄桜通線吹上駅

■最寄り駅からのアクセス

吹上駅1または2番出口から東方面へ進みます。「春岡通2」という交差点を左折し徒歩1分ほどのところにマンションです。お申込みされた方に詳細をメールします。

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

aki

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
aki
aki
愛知県出身

元アーユルヴェーダカフェDidean勤務。
スリランカ料理とインド料理をベースにしたアーユルヴェーダ料理教室を、愛知県名古屋市千種区にて開催。
食事から心と身体をキレイにする方法を、分かりやすく、楽しく皆様にお伝えします。


教室からのお知らせ

2019/10/12

新しい講座として「スパイス初級講座」を公開しました。
何かの料理を作る時に、1回だけ使ったスパイス……台所に眠っていませんか?
スパイス初級講座を受けて、眠っているスパイスを食卓に登場させましょう。

スパイス初級講座では、1~2種類のスパイスの使い方を、座学と調理実習を通して、丁寧に学びます。

10月:「チリ」ブータンの辛い家庭料理
11月:「シナモン」ケーキとヘルシー野菜料理
12月:「カルダモン」ビリヤニとクッキー&マサラチャイ ほか


ページのトップへ戻る