piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)の教室情報

クスパ > 千葉県 > 船橋市 > piroko's kitchen ~ぴろこの台所~

最終更新日:2024/7/27

piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)

調理師歴20年以上の豊富な経験から、TPOに応じた料理やパン、ケーキをアドバイス致します

この教室のフォロワー:
169人
過去の予約人数:
690人

自宅キッチンとリビングで開講している、少人数制のアットホームな教室です。
お子様を連れてのレッスンも随時受け付けております♪お気軽にお問い合わせください。

料理コースと言ってもほとんどが1回完結レッスンなので、受けたい授業だけを選べます。日程などはレッスン予定表をご覧ください。

パンコースとケーキコースも1回完結レッスン。
 
レッスン日程
月曜~土曜 10:00~12:00
12:00~14:00のレッスンもおご相談により受け付けますのでお気軽にお問い合わせください。

自宅教室の為、男性のご予約は女性同伴、またはご紹介のみとさせていただいてます。

*ケーキと料理レッスンは予約先着順でメニューが決まります。パンレッスンは複数名でもバラバラのメニューを作れます。

ネット予約可能なレッスン

7月30日 7月31日 8月 1日 ...

このレッスンは料理教室を開く為のノウハウをお教えいたします。パン、ケーキ、料理の3コースからお好きなコースをお選び下さい。
各コースそれぞれ基礎からマスタークラスのメニュー実習と座学。教室開講、運営、講師の座学。簡単な筆記テストをクリアした後、講師インターンとして実習。実際に講師がどんな働きをしているかを学びます。すべてを修了後にはピロコズキッチン認定の講師ディプロマを発行いたします。


★パン教室講師習得レッスン★
【全15回(1回3~4時間)一括90000円、分割1回7000円】
内容
①パン講師座学(パン作りの勉強)とパン作り基礎実習(6回)

②パン講師座学(講師、パン教室開講の勉強)とパン作りマスター実習(4回)

③パン筆記テスト(パン座学習得)とパン教室講師インターン実習打ち合わせ、予行練習(1回)

④パン教室講師インターン実習(4回)
パン全行程修了後、piroko’s Kitchen認定ディプロマ発行


★ケーキ教室講師習得レッスン★

【全15回(1回3~4時間)一括120000円、分割1回9000円】
内容
①ケーキ講師座学(ケーキ作りの勉強)とケーキ作り基礎実習(6回)

②ケーキ講師座学(講師、ケーキ教室開講の勉強)とケーキ作りマスター実習(4回)

③ケーキ筆記テスト(ケーキ座学習得)とケーキ講師インターン実習の打ち合わせ、予行練習(1回)

④ケーキ教室講師インターン(4回)
ケーキ全行程終了後、piroko’s Kitchen認定ディプロマ発行


★料理教室講師習得レッスン★

【全15回(1回3~4時間)一括120000円、分割1回9000円】
内容
①料理教室講師座学(料理作りの勉強)と料理基礎調理実習(6回)

②料理教室講師座学(講師、料理教室開講の勉強)と料理マスター調理実習(4回)

③料理筆記テスト(料理座学習得)と講師インターン打ち合わせ、予行練習(1回)

④料理教室講師インターン実習(4回)
料理全行程終了後、piroko’s Kitchen認定ディプロマ発行

7月30日 7月31日 8月 1日 ...

2時間で8品を作り、すべてお持ち帰りの大人気レッスンが新スタイルになりました!50種類以上の料理メニューから自分で8品を事前に決めていただきます!※過去のメニューからも受け付けてます!
☆わかめご飯の素
☆わかめのふりかけ
☆わかめの卵とじ
☆わかめとささみの酢の物
☆わかめと牛肉の生姜煮
☆サバ缶とシソチーズ春巻き
☆サバ缶のバジルトマト
☆サバ缶とプチトマトのマリネ
☆サバ缶と玉ねぎのマリネ
☆サバ缶となすの味噌煮
☆サバ缶とカリカリ梅
☆キュウリのツナコーンサラダ
☆塩だれきゅうり
☆きゅうりと梅の塩昆布
☆きゅうりとちくわのごまだれ
☆きゅうりとカニカマの辛い和え物
☆ズッキーニと海老のメキシカン風
☆ズッキーニのチーズはさみ揚げフライ
☆ズッキーニの唐揚げ
☆ズッキーニと牛肉のバルサミコ酢
☆ズッキーニのラタトゥイユ
☆なすと挽き肉の甘酢あん
☆なすの南蛮漬け
☆なすの生姜焼き
☆なすと薬味のだし
☆肉巻きなすの梅味噌だれ
☆なすの唐揚げ
☆ゴーヤと生姜のふりかけ
☆ゴーヤとささみの梅和え
☆ゴーヤと豚バラのゴマサラダ
☆ゴーヤと挽き肉の肉味噌
☆ピーマンとちくわのナムル
☆ピーマンと海老のチリソース
☆ピーマンと鶏肉のカシューナッツ炒め
☆ピリ辛ピーマンみそ
☆じゃことクルミのふりかけ
☆じゃことカリカリ梅わかめのふりかけ
☆じゃことわかめの山椒炒め
☆ちりめん梅煮
☆しらすとネギの卵焼き
☆う巻き(うなぎ入り厚焼き卵)
☆うなぎと
☆うなぎ入りきんぴらごぼう
☆うなぎとながねぎの山椒和え
☆うなぎときゅうりの酢の物
☆鶏レバーとうずらの甘辛煮
☆鶏レバーの新生姜炒め
☆鶏レバーの赤ワイン煮
☆鶏レバーのカレー粉揚げ
☆鶏レバーとパプリカのケチャップ炒め
☆大豆と挽き肉のキーマカレー
☆大豆入りミニハンバーグ
☆海老チリビーズ
☆大豆と白身魚の味噌煮
☆照り焼きかぼちゃ
☆かぼちゃのゴマガネ揚げ
☆ひかぼちゃコロッケ
☆かぼちゃと挽き肉のトマト煮
☆かぼちゃと牛肉のバルサミコ酢
☆なす餃子
☆ちくわ餃子
☆人参チーズ餃子
☆サバしそ餃子
☆鶏胸肉とじゃがのカレー炒め
☆鶏胸肉のペラペラ揚げ
☆鶏胸肉の唐揚げ
☆鶏胸肉のうま塩にんにく炒め
☆鶏胸肉のホイコーロ
☆鶏胸肉のソテー梅肉ソース
☆鶏胸肉とコーンのバター醤油
☆鶏胸肉とズッキーニのバジルソース

7月30日 7月31日

①アップルパイ…マスタークラスのケーキ、こちらは4時間かかります。折込みパイ生地をタルト型に敷き込み、クレーム・フランジパーヌとキャラメリゼしたりんごを詰めて焼きます。極上のアップルパイは1度食べたら感動。時間がかかってもまた作りたくなるくらいの美味しさです。
②フルーツタルト…グレープフルーツ・白桃・ブルーベリーなどをふんだんに使用した豪華なフルーツタルト。オレンジリキュールを効かせたカスタードクリームがフルーツとよく合います。
③ケーク・オ・シトロン&グレープフルーツのヴェリーヌ…レモン&グレープフルーツの香るパウンドケーキにアイシングとドライエディブルフラワーを飾ります。ヨーグルトブランマンジェとグレープフルーツゼリーを重ねたヴェリーヌも作ります。
④ピーチ・メルバのヴェリーヌ…フランボワーズムース・バニラムース・白桃のコンポート入りのピーチゼリーを重ね、ココナッツのチュイールを飾った贅沢なヴェリーヌ。夏らしいさわやかな冷たいデザートです。
⑤マンゴーとパッションフルーツのミル・クレープ…
もちもちのクレープにパッションフルーツカスタードとチーズクリームをはさんで仕上げる、さわやかな風味のミル・クレープです。
⑥ピーチシフォンロールケーキ…しっとりフワフワなシフォン生地をピンクのシート状に焼き上げます。いちごシロップに漬けた桃とチーズクリームをたっぷりのせて巻き上げたロールケーキです。
⑦抹茶のティラミス…チーズクリームとほろ苦いコーヒーの味わいが特徴のティラミスを、抹茶バージョンにアレンジ!ヨーグルトを使った爽やかなクリームと抹茶のスポンジを重ねて鮮やかなケーキに仕上げます。
⑧夏の練り切り~花火~…夏の風物詩「花火」をイメージした、カラフルな練り切り。黄色・ピンク・水色・紫の生地をうっすら透かせる手法がポイント!オレンジピールをアクセントにしたあんを包み、華やかなお菓子に仕上げましょう。
⑨オレンジシフォン&とろけるプリン…オレンジの果汁をしぼって作る、爽やかな香りでふわふわな食感のシフォンケーキ。
メレンゲ作りで余った卵黄でプリンも作ります。

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
パン
洋菓子・ケーキ
アイシングクッキー
和食・日本料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース 料理コース、てごねパンコース、ケーキコース、その他イベント企画など
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 料理コース5000前後(メニューにより決定致します)
てごねパン2時間、3000円~
ケーキ2時間、4000円~
その他、限定メニューやイベント企画などはメニューにより金額設定が変わります。
■今後開催予定のレッスン 新スタイル!選べる作りおき8品、5000円!50種類以上のメニューから好きな料理をチョイス! [ 7月29日(月) 10:00]
7月のパンレッスン!すべて1回完結レッスン、お好きなパンだけを受講できます! [ 7月29日(月) 10:00]
6,7,8月のWASHOKU~夏の和食~ [ 7月29日(月) 10:00]

レッスン風景

明るいリビングで作れるようにセッティング

明るいリビングで作れるようにセッティング

男性の参加は女性同伴で。ご夫婦で参加して頂きました!

男性の参加は女性同伴で。ご夫婦で参加して頂きました!

一番人気の作り置き8品はある程度の下拵えをしておきます。

一番人気の作り置き8品はある程度の下拵えをしておきます。

小さいお子さんにも安心して食べさせられると言って頂きました!

小さいお子さんにも安心して食べさせられると言って頂きました!


先生情報

田辺浩子

田辺浩子
千葉県出身

■先生のプロフィール

千葉県船橋市生まれ。千葉県立八千代高等学校、家政科で栄養学や調理を学ぶ。
高校卒業後、飲食店勤務、20年以上の豊富な経験を積む。
結婚、子育てをしながらABCクッキングスクールにて、ブレット、ケーキ、クッキングのすべての講師のライセンスを会得。


教室詳細情報

■教室所在地

千葉県 船橋市 三咲

■教室最寄り駅

新京成電鉄滝不動駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩10分
自宅教室の為、予約確認後に詳細をお教え致します

■教室開始年

2016年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

田辺浩子


先生情報
田辺浩子
田辺浩子
千葉県出身

千葉県船橋市生まれ。千葉県立八千代高等学校、家政科で栄養学や調理を学ぶ。
高校卒業後、飲食店勤務、20年以上の豊富な経験を積む。
結婚、子育てをしながらABCクッキングスクールにて、ブレット、ケーキ、クッキングのすべての講師のライセンスを会得。

教室からのお知らせ

2023/12/30

2023年も沢山の方々に教室に通っていただき、ありがとうございました。皆様のご協力により、怪我などなく、無事に1年間教室を運営することができました。
2024年も皆様が楽しくレッスンができますよう、努力精進させていただきますので、また一年間宜しくお願いえたします!

2023/7/23

8月のスケジュール更新しました!
沢山のご予約をお待ちしてます!

2023/6/30

約2ヶ月、やむを得えず休講しており、皆様にはご心配をおかけしておりましたが、7月からまた開講する運びとなりました。今まで以上によりよい教室になるよう精進していきたいと考えておりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
7月のスケジュール更新いたしました!たくさんのご予約をお待ちしております!


ページのトップへ戻る