クルミとパンプキンシード(カボチャの種)のフロランタンはプレーンとコーヒー味の2種類を同時に!香ばしいナッツにキャラメルをたっぷり絡めて焼き上げています。
基本のフロランタンは教室で随時受付中!
【1】
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて2回ふるう。二回目は作業台の上にふるう。ドーナツ型に広げる。中に塩、隣にバニラエッセンスを入れる。コルネでバターをサイコロ状に切り、隣に卵黄、粉糖を入れる。
【11】
生地が焼けたら引き続きオーブンを200度に予熱する。
焼きあがったシュクレ生地にフロランタン生地の半量をのせ、端まで広げる。残りの半分にコーヒーを加え混ぜコーヒーシュクレ生地にのせ、端まで広げる。200度に予熱したオーブンで17分焼く。
【12】
焼き上がり冷ます。粗熱が取れしっかり固まったら、一気にパッツンと切らないように、ノコギリのように細かく動かしながら切るようにする。まず形を整えるように端を切り落とす(この時まだ固まっていないようならもう少し冷ます)その後6等分に切る。
*クルミとパンプキンシードは予熱無し170度で6分ローストしておく。冷めたらクルミを手で適当な大きさに砕いておく。
*コーヒーペーストは水を入れすぎるとシュクレ生地が柔らかくなるので水は加減して入れる。
田辺浩子:piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県 船橋市 三咲)
千葉県船橋市生まれ。千葉県立八千代高等学校、家政科で栄養学や調理を学ぶ。 高校卒業後、飲食店勤務、20年以…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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